時移世易 泰卦 九三 無平不陂 吳隱之喝貪泉 洗脫嶺南污名 配音:粵語 字幕:繁簡

時移世易 泰卦 九三 無平不陂 吳隱之喝貪泉 洗脫嶺南污名 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60530f84e79fb75f4421713d

泰卦第三爻,九三:無平不陂,無往不覆,艱貞無咎,勿悔恤其孚,於食有福。
「無」:跳舞祈求沒有的東西,引伸沒有。
「平」本義樂聲舒緩,引伸平均、平坦。
「不」:根與植物反向生長,引伸否定。
「陂」:山坡、斜坡、池塘。

「往」:諸侯或外族來朝見天子,引伸前往。
「覆」本義翻轉,傾覆。

「艱」:以人牲獻祭,人扭頭向後瞪視。
「貞」:經驗證確定無誤。
「咎」:足踩人頂,表示殺身之禍。

「勿」:沾血的刀,表示勸阻和禁止、不可以。
「悔」:心裏自發產生的抑鬱心情。
「恤」:對別人表示同情。
「其」:筲箕,篩選分類。
「孚」:手抓小孩,引伸俘獲。

「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。
「食」:揭開蓋有水滴下,表示食物已熟。
「有」:手持肉,表示擁有。
「福」:雙手虔誠捧着酒壇,敬神祈福。

爻辭意思是:沒有只是平地而沒有陡坡的,沒有只出去而不回來的。
處在艱難困苦環境中堅守正道就沒有災害,不要怕不能取信於人,安心享用自己的俸祿是很有福分的。

九三屬於陽爻居於剛位,得位,處於上下卦交接處。
乾卦與坤卦相交、天與地相交的地方,將會面臨許多不測變化。

《象》曰:無往不覆,天地際也。
沒有只出去而不回來的,天地也有邊際,葉落歸根,人回故鄉。
事物正反兩方面往往互相轉化,表明此時正在天地交合邊沿,處於變化之中,只要不失去誠信,是可以消災得福的。

東晉時期吳隱之的故事,可解此爻爻義。

吳隱之(?-413年),字處默,小字附子,濮陽鄄城人(今山東鄄城北),三國時曹魏侍中吳質六世孫。

吳隱之十多歲時喪父,哀傷號哭,感動眾人,其後努力伺奉母親。
母親去世後,吳隱之於守喪期表現傷心,期間吃過鹹菜後因太美味而不敢再吃。

吳隱之的鄰居是殷浩的外甥韓康伯,每次聽到吳隱之思念父母的哭泣聲,康伯母殷氏都吃不下飯,為吳隱之哭泣,對康伯說:「日後你若當上選拔人材位置,就該提拔這一種人。」
康伯後來當上吏部尚書,選用吳隱之為官。

東晉四年(369年)冬天,豫州刺史袁真據壽春(今安徽壽縣)叛變,吳隱之兄吳坦之在袁真手下做功曹。

太和六年(371年)桓溫攻下壽春,吳坦之被俘即將殺頭,吳隱之請求代兄一死,桓溫感動,釋放吳坦之,拜吳隱之為奉朝請、尚書郎。

淝水之戰的晉軍司令謝石,點名吳隱之做主簿。

吳隱之當官後仍保持節儉,俸祿都送給親族,吳隱之嫁女,要賣掉家中的狗辦嫁妝,沒有請客大排筵席。

廣州地處僻遠,瘴疫流行,東晉時屬蠻荒之地,北方人不適應南方水土,只有貧困不能自立的人願意到廣州任官。
他們貪圖當地物產帶來的財寶,有說「廣州刺使但經城門一過,便得三千萬」,形成廣州官員貪凟之風。

番禺(今廣東廣州市)二十里外的石門,傳說有能使人貪婪的「貪泉」。

朝廷派周清廉到廣州擔任刺史,到任後肅貪倡廉,扭轉歪風。

周清廉喝了「貪泉」泉水後,性格大變,三年任內成為巨貪。

朝廷為革除貪污腐化,元興元年(402年),晉安帝任命吳隱之做龍驤將軍、廣州刺史,假節都督交廣二州諸軍事,領平越中郎將。

吳隱之專程去喝「貪泉」,對家人說:「沒有貪污欲望,就不會見錢眼開,說甚麼過了嶺南就喪失廉潔,純屬胡言。」

喝了「貪泉」後,吳隱之賦詩一首:古人云此水,一歃懷千金,試使夷齊飲,終當不易心。

吳隱之喝了「貪泉」,在廣州任內仍力行儉約,吃的只是菜和魚乾,物資都交給府庫保存。

三年任滿,吳隱之離任返鄉,小船上仍是初來時的簡單行裝,剛開船即天昏地暗、狂風驟起、惡浪翻滾,吳隱之問家人是否有收受不義之財。

吳隱之妻子說有人送給她一斤沉香木,吳隱之奪過來丟到水中,即時風平浪靜。

吳隱之成功改革廣州官員貪凟風習,元興初年,晉安帝下詔,以吳隱之「革奢務嗇,南域改變」有功,晉升吳隱之為前將軍,賜錢五十萬,谷千斛。

元興三年(404年),盧循進攻番禺,吳隱之堅守城池百餘日,長子吳曠之戰死。
盧循焚燒三千餘家,萬餘人死亡,十月九日深夜,城陷,吳隱之帶家人逃回京師,途中被盧循所俘。

盧循上表朝廷,說吳隱之是桓玄黨羽,應予以處死,朝廷下詔不許。

朝廷當時剛討平篡位的桓玄,無暇南顧,讓盧循任廣州刺史,盧循選用王誕做長史。
王誕想北歸,勸說盧循讓他北返,順道勸他放了吳隱之,吳隱之與王誕一同北歸。

經歷過盧循之亂,吳隱之回京後仍不改儉樸,官拜度支尚書、太常,後轉中領軍。
每月俸祿僅留些應付必須開支,餘下都送給宗族,家人自己織布應付開支,真的沒錢時要兩日吃一天糧,十分艱苦。

晉安帝義熙八年(412年),吳隱之請求退休,獲授光祿大夫,加金章紫綬,賜給錢十萬,米三百斛。

晉安帝義熙九年(413年),吳隱之去世,追贈左光祿大夫,加散騎常侍。

吳隱之兒子吳延之清廉操守,曾任鄱陽太守,吳延之弟弟以及兒子擔任郡、縣長官,以廉潔謹慎作為家門傳統,保持孝敬友愛,廉潔恭順作風。

此爻是說,沒有平路,就沒有陂路,沒有往,就沒有來,有平必有陂,有往必有覆,在平安時艱苦奮鬥、保持貞正,不會有禍殃,講信用,就會豐衣足食。

占得此爻,有詩為記:
和不和,同不同,
番去覆兩已成空,進退須防終有功,
進步忽生疑,居安有福基,
月圓雲散後,萬里見光輝,
往而須必覆,安處用防危,
居正存誠信,災消福自隨。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.