時移世易 泰卦 九二 包荒 鮑叔牙度量寬大 管仲死裏逃生 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/604f34c1e79fb75f441b0cc4

泰卦第二爻,九二:包荒,用馮河,不遐遺,朋亡,得尚於中行。
「包」:胎兒包在胎盤內,引伸包圍。
「荒」:田地生草,無人耕種。
「包荒」:包含荒穢,引伸度量寬大。

「用」:量米用的斗桶,引伸有用。

「馮」:車馬藉冬日河湖結冰,通過河湖。
「河」:水流發出動聽聲音,引伸河流。
「馮河」:徒步涉水渡河,引伸有勇無謀。

「不」:與植物生長方向相反的根,引伸否定。

「遐」:遠走外地、借居異域,引伸遙遠。
「遺」:兩手用筲箕篩選沙土,引伸遺留。
「遐遺」:疏遠遺棄。

「朋」:兩串相連貝幣,引伸共同利益。
「亡」:被鋒利刀刃所殺,引伸死亡、喪失。

「得」:手持貝幣,引伸得到。
「尚」:向高原前進,引伸崇尚。
「於」:烏鴉,因反哺被稱孝鳥。

「中」:測風向的旗旌,旗桿在中央。
「行」本義十字路口。
「中行」:行為合乎中庸之道。

爻辭意思是:有包容大川的寬廣胸懷,可徒步涉過大河急流。
禮賢下士,不遺棄遠方賢德之人,不結成小團體,不結黨營私,能夠輔佐公正有道德的君主。

九二這爻以陽爻居陰位,失位但居中,結交朋友要奉行不偏不倚中庸之道,具有包容一切胸懷,與各類型的人都保持良好關系,這樣可以拓寬自己的道路。

《象》曰:包荒,得尚於中行,以光在也。
包容八荒,徒步涉河,不遺失偏遠之地的朋友,不結黨營私,以中正為準則,道德廣大。

鮑叔牙與管仲的故事,可解此爻爻義。

鮑叔牙(?-前644年),姒姓,父為鮑敬叔,鮑氏,亦稱鮑叔、鮑子,春秋時代齊國大夫,潁上人(今安徽省阜陽市潁上縣)。

鮑叔牙生在富裕人家,管仲早期貧困,鮑叔牙時常接濟他,刻意讓管仲佔便宜。
管仲後來侍奉齊襄公弟弟公子糾,鮑叔牙侍奉公子糾的弟弟公子小白。

齊襄公元年(公元前697年),齊襄公即位後,荒淫無道,隨意誅殺,人人自危,紛逃國外。
公子糾由管仲、召忽二人輔佐逃往魯國,公子小白由鮑叔牙輔佐逃往莒國。

齊襄公十二年(公元前686年),齊國內亂,公子糾和公子小白都想回國爭當齊國國君。
鮑叔牙力勸小白快速回國,親自為小白駕車,日夜兼程趕往齊國,在齊國邊境,被埋伏的管仲一箭射中小白身上的銅製衣帶鈎,小白咬破舌頭,吐血詐死,騙過管仲,兼程直入臨淄,得到賴高傒等重臣擁戴,成為國君,是為齊桓公。

魯莊公率魯軍護送公子糾回齊國奪位,行至乾時(今臨淄區西境),齊桓公親自率軍大敗魯軍,盡奪魯國汶陽之地。

齊桓公打敗公子糾,穩定局面,開始治理齊國,齊桓公想任用一直追隨自己的鮑叔牙為齊相,鮑叔牙拒絕,推薦當年用箭射殺齊桓公的管仲。

齊桓公難忘一箭之仇,拒絕起用管仲,鮑叔牙說,管仲當日射殺齊桓公,是忠於其主,說只有對主人忠心的管仲才能讓齊國稱霸,齊桓公最終接納鮑叔牙的提議。

鮑叔牙欺騙魯莊公說齊桓公要親手殺管仲,魯莊公將管仲由魯國送到齊國,齊桓公與管仲一連談論三日三夜,句句投機,封管仲為相國,尊稱為仲父,鮑叔牙為大諫。

公元前667年,鄭國與齊國結盟,回國後,桓公、管仲、鮑叔牙、寧戚,四人一起飲酒,飲到高興時,桓公對鮑叔說:「為甚麽不給我祝酒?」
鮑叔捧杯而起說:「希望您別忘記流亡在莒國的時候,希望管仲別忘記被綁在魯國的時候,希望寧戚別忘記車下餵牛的時候。」
桓公離席再拜說:「我和兩位大夫能夠不忘記您的忠告,國家就一定沒有危險了。」

「勿忘在莒」成語由此而來,意思是意氣風發時,不要忘記逃難時的困境。

在鮑叔牙與管仲協助下,齊國迅速由亂轉治,由弱變強。

齊桓公三十年(公元前656年)「召陵之盟」,齊桓公成了春秋時期的第一個霸主。

齊桓公四十一年(公元前645年),管仲將死,齊桓公要將相國位傳給鮑叔牙,管仲認為鮑叔牙太過剛直容易得罪主上。
齊桓公讓公孫隰朋稱相,一個月後,公孫隰朋逝世,齊桓公堅持讓鮑叔牙稱相。
鮑叔牙堅持必須辭去易牙、開方、豎刁三人,齊桓公照做。

齊桓公四十一年(公元前645年),鮑叔牙擔任承相。
不久,齊桓公想念易牙、開方、豎刁三人,把他們徵召回來,齊國由盛轉衰。

鮑叔牙因此抑鬱而終,病逝於任上,葬於今山東省濟南市歷城區鮑山街道濟鋼新村。
鮑叔牙的子孫世世代代在齊國享有俸祿,得到封地的有十幾代,多數是著名的大夫。

鮑叔牙死後,齊桓公重用易牙、開方、豎刁,三人專權,眾人皆不得接近齊桓公。
齊桓公之子爭執不斷,齊桓公死後十一日,屍蟲爬出才知已死,諸公子仍爭立不休,死後六十七日始得入殮。

鮑叔牙說人生有兩大快事:一為食盾魚,二為飲玲瓏(玉玲瓏菊花茶)。
盾魚外形如盾,在當時的齊國非常珍貴且稀少,因為鮑叔牙愛吃,管仲下令百姓從海中打撈,送到鮑叔牙家中供其享用,鮑叔牙愛吃盾魚的事很快傳遍民間。
從那時起,盾魚有了新名字,鮑氏魚、鮑魚,鮑魚之名由此而來。

九二處於大夫之位,必須對盟主忠心,要達到爻辭所說的「有包容大川的寬廣胸懷」,「能夠輔佐公正有道德的君主」,自己要先做到光明正大,道德高尚。

占得此爻,有詩為記:
中道無悔吝,安靜也防虞,
垂釣江頭鯉,山前起兩扉,
擬泛孤舟出翠微,花邊釣處白魚肥,
就中無限煙波景,釣罷金鱗滿載歸,
用剛能果斷,荒穢盡包容,
遐邇無遺愛,無私道得中。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.