時移世易 泰卦 初九 拔茅茹 鄭貴妃招招狠毒 明光宗心軟喪命 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/604b193ac43e6512efa42dbb

泰卦第一爻,初九:拔茅茹,以其匯。征,吉。
「拔」:雙手拔取草木,本義抽出、拉出。
「茅」:蓋茅屋屋頂的高桿粗禾草。
「茹」:以草作飼料。

「以」:仍連着臍帶的胎兒,引伸關連。
「其」:筲箕,篩選分類。
「匯」:水流會合,引伸聚集、聚合。

「征」本義遠行,引伸討伐。
「吉」:高腳碗上堆滿祭祖供神食物,表示家有吉慶之事,引伸吉利、吉祥。

爻辭意思是:連根拔掉茅草及其同類,征伐敵人,吉利。
除惡務盡,才有吉利可言,相反,則不吉有害。

君王或領導人占得此爻,要注意境內腐敗勢力,將他們像拔草一樣,連根除掉,這樣才會大吉。

明光宗朱常洛與鄭貴妃的故事,可解此爻爻義。

明光宗朱常洛,明神宗長子(1582年8月28日-1620年9月26日),明朝第十五位皇帝,年號泰昌,或稱泰昌帝,掌政三十九日,終年三十九歲,廟號「光宗」。

朱常洛母恭妃王氏原是祖母李太後身邊的宮人,明神宗偶然到慈寧宮臨幸宮女王氏,王氏其後有了身孕。

萬曆十年(1582年),明神宗冊封王氏為恭妃,萬曆十年八月誕子,為明神宗長子,取名常洛。

朱常洛雖是長子但不為明神宗喜愛,明神宗寵愛的是鄭貴妃所生的三子朱常洵,兩人寫下合同,在道教廟宇中立誓,明神宗承諾立朱常洵為太子,違背祖制和封建禮制,勢必引起重大政治危機。

朱常洛以仁厚著稱,朝野皆認為可成為明君,群臣紛紛上書要求按「無嫡立長」原則立儲,因立儲引發的危機,導致超過四百名官員入罪,包括內閣四名首輔。

萬曆二十九年(1601年)十月,明神宗被逼冊立長子朱常洛為太子,同時立三子朱常洵為福王、五子朱常浩為瑞王,六子朱常潤為惠王、七子朱常瀛為桂王。

朱常洛被立為太子後,移居慈慶宮,從此與母親王恭妃隔絕不得相見。

鄭貴妃與朱常洛爭奪儲君之位,引發兩次妖書案,牽連眾多大臣。

萬曆三十九年九月十三日(1611年10月18日),王恭妃病篤,朱常洛聞言急往景陽宮探視。
景陽宮門深鎖,朱常洛破壞門鎖入內探視,王恭妃當時已雙眼失明,以手代眼,拉着朱常洛衣角:「兒長大如此,我死何恨!」
言畢,王恭妃便與世長辭,大學士葉向高建議厚葬,明神宗不同意,再進言後,勉強同意追謚皇貴妃。

萬曆四十三年五月初四(1615年5月30日),男子張差受鄭貴妃手下宦官龐保、劉成指使,手持棗木棍,闖入太子朱常洛居住的慈慶宮,打傷守門官員多人,一直打到殿前房檐下,內官韓本抓獲張差,宮內才平靜下來。

鄭貴妃怕被追究跪拜太子,太子慌忙回拜,明神宗與朱常洛不願深究,以瘋癲奸徒為罪名,殺張差了事。

萬曆四十三年(1615年)六月一日,明神宗密令太監將龐保、劉成處死,全案無從查起,史稱梃擊案。(《明史》未記這宗案件)

萬曆四十八年(1620年)七月二十一日,明神宗駕崩。
朱常洛發內帑(皇帝私房錢)百萬犒賞邊關將士,停止所有礦稅,召回以言入罪諸臣,不久,再發內帑百萬犒邊。

朱常洛於八月即位,改元泰昌,是為明光宗,鄭貴妃為攏絡明光宗,獻上四位美女,八月初十日,明光宗縱慾過度不久病倒。
八月十四日,太監崔文升進以瀉藥,朱常洛一日連瀉三四十次,身體極度虛弱,處於衰竭狀態。

八月二十八日,朱常洛下令將崔文升逐出皇宮,召英國公張惟賢、內閣首輔方從哲等十三人,進宮讓皇長子出來見他們,向他們托孤。

八月二十九日,鴻臚寺丞李可灼說有仙丹要呈獻給皇上,明光宗命在旦夕,命李可灼入宮獻藥,明光宗服完紅丸後,感覺還好,傍晚再服一顆。
泰昌元年九月初一日(1620年9月26日)五更,明光宗駕崩,掌政三十九天,史稱紅丸案。

明光宗下葬的「慶陵」原為明景帝所建,景帝為英宗所貶,葬於西郊金山,空出皇陵,明光宗掌政僅三十九天,來不及修建陵墓,繼位的長子明熹宗朱由校將光宗安葬於此陵墓。

這一爻涉及與人交往,功名利祿不是第一位,要注重人脈關係。
與人交往,不要吝惜財錢,與朋友吃飯,要用最好的酒來招待,打下良好人脈基礎,做起事來才會吉祥如意。
開創事業,單靠自己單槍匹馬難以成功,應找志同道合一起做,才有成功可能。

占得此爻,有詩為記:
三陽方始泰,君子道通時,
同類皆升進,前程事事宜,
職居臣位祿非一,外進良朋好結交,
功業一朝期有地,秋回方覺起英豪,
東邊事,西邊成,
風掃月華明,高樓弄笛聲。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.