山寨探案實錄:「武警」頭中兩刀 開槍轟斃姦劫積犯 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6048fac41f76655a9bd5b722

天水圍石埗村是屏山鄉事委員會,三十七個鄉村代表之一,為屏山中選區。

村內的圍門於1531年由林氏族人建成,主要用作防衛,尤以日佔時期為甚,2010年2月,圍門確認為三級歷史文物。

石埗村近年因地產商「收地手段」,荒廢村屋日漸增多,導致治安極差,每星期至少發生一次爆竊案,村民形容為「盜賊如毛」、治安不靖。

元朗區區議員周永勤指出,元朗區曾發現集團式爆竊案:「賊人會在吉屋畫上記號,之後入屋爆竊。」
周永勤表示,當局曾加強打擊,爆竊情況受到控制,但臨近年尾爆竊案又增加。

天水圍南分區委員會主席湛家雄表示,石埗村近年進行改善工程,多了陌生人出入,鄉郊地區防盜設施較差,容易被賊人入屋。

梁婆婆(74歲)以撿紙皮維生,多年來儲蓄了一筆錢,家中放有總值十萬元的中國銀行股票及三千元人民幣。
2006年11月,被人入屋爆竊全部偷去,石埗村被列為罪案黑點。

張華沃自小喜歡打功夫,讀中一時拜師黃江師傅,成為入室弟子,黃江師傅是蔡李佛拳第四代傳人,是陳長毛宗師門下最有影響力和業績高足。

1994年,張華沃加入警隊,精通埋身肉搏技術,曾是警察武術會委員,與亞運銀牌得主女警曾思敏,被稱為「武警」,經常在警隊聯歡會上舞劍表演,閒時教授小朋友習武,經常到內地扶貧。

張華沃射擊訓練取得甚高分數甚至滿分。
1996年至2002年任機場特警。
2003年調往新界北總區衝鋒隊。

2003年12月中,屯門碼頭有女子跳海,一名警員在海中將女子拖至岸邊,但後勁不繼,張華沃與眾警員跑到岸邊,手拖手合力將警員及女子拉上岸,張華沃等人後來獲海事處頒授嘉許獎狀表揚。

2005年,張華沃調任天水圍警區當特遣隊,加入警隊以來,先後二十多次獲區指揮官嘉許。

2007年1月,年近歲晚「冬防」時期,警長張建邦帶領四名天水圍警署特遣隊,身穿便裝在石埗村一帶展開反爆竊行動,隊中的「武警」張華沃駕單車巡邏,一連幾日都沒有特別事故發生。

1月3日晚上十一時,特遣隊在石埗路公廁近防洪渠旁邊埋伏監視。

天水圍田廈路新生村一間村屋,女戶主姓佘(43歲),任職文員,育有兩子,與丈夫及一名兒子同住,養有一頭三歲大愛犬「B仔」。

1月4日,女戶主丈夫與兒子都不在家,她與愛犬「B仔」同睡,凌晨四時「B仔」突然狂吠,女戶主不以為意。

凌晨五時,在石埗村公廁外埋伏的警長張建邦,看見相隔防洪渠的沙洲里路交界草叢,一名推單車男子在草叢蹲下,從褲袋取出一疊紙幣「數錢」,不時左顧右盼,其後站起來推單車離去。

張建邦透過對講機指示張華沃:「阿沃,頭先有個男人喺我面前數錢,我覺得佢好鬼(可疑)。」

不久,張建邦聽到吆喝聲音,隨即傳來一下槍聲,過了不久,又傳來槍聲。

張建邦急跑前往沙洲里路查看,看見張華沃手握佩槍,血流披面,在他前面有一名身裁健碩男子倒在地上,頸部及心口中槍流血,身體下壓着一柄菜刀。

那名男子對張建邦說:「好×痛呀!」
之後不省人事,張建邦立即通知上峰增援,要求派救傷車到場。

張建邦為該名男子鎖上手銬,開始搜身,在褲襠發現藏有污跡的勞工手套。

救護員到場時,中槍男子已無呼吸脈搏,送院後最終傷重死亡。

探員在死者身上搜出屬於他人的銀包,內有三百五十元港幣、二十元人民幣。

探員憑另一銀包內的身份證,證實死者是香港居民申常忠(47歲)。

申常忠於1982年加入黑社會新義安,多次進出監獄,有六次案底,包括行劫、傷人、強姦、爆竊等嚴重罪行。

1998年3月爆竊元朗區一單位,同時強姦單位內十九歲女事主,兩周後被捕。

這宗姦劫案判刑時,代表申常忠的辯護律師求情時表示,申常忠出身於十分貧窮家庭,有七名兄弟姊妹,他排行最大,小四輟學外出當童工幫補家計,是家中經濟支柱,母親去世後,他要照顧八十歲年邁老父。

1997年犯案出獄後原本當貨車司機,因開工不足,收入只有三千餘元,為搵快錢,所以再度犯案。

律師說,申常忠甲狀腺分泌失調,導致神經衰弱,出現幻覺妄想,無法控制情感而犯下惡行。

法官斥罵律師一派胡言,指斥這些都不是犯法理由,判申常忠入獄八年。

申常忠於2005年刑滿出獄,2006年因爆竊判監十二個月,案發兩周前出獄。

申常忠原住元朗青山公路一至十五號珍珠樓一間板間房,出獄後曾在新生村租屋居住,其後獲房署安置入住天水圍一個單身人士宿舍。

元朗警區指揮官曾財安到現場視察,相信警員遇襲時,作生死抉擇開槍自衛,案件交由新界北總區重案組第三隊接手調查。

早上八時,佘女士報案說家中失竊。
佘女士說,早上七時起床後,發現手袋被棄在露台,銀包、輔幣包、一千多元現金,一個掛有紅繩的貔貅玉器不翼而飛。

探員懷疑申常忠案發前爆竊佘女士住所,得手後到石埗路與沙洲里路交界草叢點算贓物,被警員撞破,發生警匪槍擊案。

警員封鎖現場百米範圍搜尋彈頭及證物,剪除開槍現場荒草,方便重點搜索隊搜索,現場未檢獲彈頭或贓物,探員檢走申常忠留下的血衣及白布鞋。

張華沃頭頂天靈蓋中兩刀砍至骨裂,頭頂有兩條平行近八厘米刀傷,送到屯門醫院,經數小時手術,頭部縫十針,左手尾指被斬斷指筋,駁回斷指及手筋,手術後在屯門醫院腦神經外科留醫,情況穩定。

1月4日,張華沃妻子到醫院探望丈夫,得知傷勢無大礙放下心頭大石。

天水圍分區助理指揮官(行動)韋恒武說,張華沃勤奮上進,深受同袍喜愛,有專業精神,在行動中經常都表現出迅速果斷,不懦弱畏縮,十分值得讚賞。

下午,警務處處長李明逵、副處長(行動)鄧竟成、新界北總區指揮官張肇華等十人,到醫院探望張華沃。

李明逵在醫院花店購買一束鮮花和一個果籃,寫了慰問卡進入病房探望張華沃,讚揚他盡忠職守行為英勇,希望早日康復出院。

警察員佐級協會主席鍾錦華表示,張華沃在今次事件中表現非常好。

1月5日,申常忠沒有家人到殮房認屍,法醫剖驗屍體,發現右頸、後頸、左胸、腋下,共有四個子彈造成傷口,包括射入及穿出,證實被兩顆子彈分別貫穿頸、胸致死。

早上十時許,警方重點搜索隊,新界北快速應變部隊三十多名警員,先後到場搜尋,未發現贓物或彈頭,估計彈頭可能已碎裂變形,難以尋回。

下午二時許,警方擴大搜索範圍,封鎖槍擊案現場防洪渠對岸,警員在只有約兩、三公分水深的防洪渠內,以金屬探測器及工具打撈可能跌在水中證物,傍晚六時收隊,未有發現。

2007年10月3日,案件召開死因研訊,申常忠胞弟申常明作供稱,申常忠在十多歲開始犯案,家人多番勸解都收不到效用。
申常明說:「佢平時講嘢好有紋路,但係做嘢就嚇親人。」

張華沃(34歲)在死因庭作供時表示,事發前,他按警長張建邦吩咐,騎單車尾隨申常忠的單車,並大叫「喂」。
兩人在防洪渠行人天橋附近相遇,申常忠沒有理會加速前進,張華沃緊隨其後,再大喝一聲「差人」,申常忠驚訝回應「差人?」,加速逃走。

張華沃飛身撲向申常忠,兩人雙雙滾下路旁一處長滿野草坑道內,兩人在草叢內激烈扭打約一分鐘。

申常忠爬上斜坡逃走返回行人路,張華沃用雙手從後扯住申常忠的衣服,申常忠從腰間拔出菜刀,回身向張華沃頭頂劈了兩刀。

張華沃一隻腳被草緊纏動彈不得,無法閃避,中刀後拔出手槍,警告申常忠棄刀投降,申常忠沒有理會,用刀再劈向張華沃。

張華沃用左手擋刀,尾指幾被斬斷,因「感到生命嚴重受威脅」,負傷開槍打中申常忠右頸。
申常忠中槍後呆了一呆,再用刀劈向張華沃,張華沃再開一槍,打中申常忠胸口「雞心」,申常忠中槍向後倒下,喊叫:「好痛呀!」

張華沃接受陪審員查詢時說,面對突如其來襲擊,仍猶有餘悸,說:「驚呀,感覺到佢想斬死我。」

本地督察協會主席廖潔明表示,受傷同袍在非常危險處境,性命受威脅情況下開槍,是依法而行,做法相當正確。

註冊臨床心理學博士羅志華稱,警員開槍導致他人死亡,或會患上創傷後遺癥。

10月4日,死因庭讀出新生村佘女士供詞。
今年1月4日凌晨,佘女士回家,將手袋放在客廳梳化上,打開露台玻璃門通氣,翌晨發現手袋不見後報警。
政府化驗所法證人員發現單位露台欄杆上面,黏有申常忠被轟斃時所身穿的衣物纖維。

2007年10月8日,死因庭陪審團一致裁定申常忠死於合法被殺。

元朗洪水橋石埗村仍保留元宵節點燈傳統習俗,每年正月十五凌晨,村民會在石灘聚集慶祝,過去一年添丁的村民,可以「點燈」,同時舉行「太公分豬肉」儀式。

石埗村村長林春樹,七十年代是香港足球代表隊龍門,他說,「點燈」是石埗村一年一度大事。

2007年3月3日(正月十四日)晚上九時許,在石埗村一間村屋居住的姓黃租客(21歲),因情緒低落,報警聲稱自殺。
警員到場發現該名青年持刀架頸,情緒激動,警員穿上「鐵甲威龍」戒備,消防員在天台準備游繩而下。

警方通知青年的父母及兄長到場,與談判專家合力勸說,凌晨一時許,青年放下利刀開門,送院檢驗。

由於發生這宗企圖自殺事故,石埗村歷年來的「點燈」儀式被逼取消,村民都感到掃興及不滿。

一不離二,三個月後,企圖自殺姓黃青年居住的村屋又有事發生,今次主角是姓黃青年的二十九歲胞兄。

2007年6月6日早上五時許,姓李女子(21歲)返回石埗村愛巢,企圖與舊愛和好如初,揭發一名姓陳女子(19歲)已與舊愛雙宿雙棲。
兩女一言不合大打出手,姓黃青年護新歡打傷舊愛,舊愛報警,三人送院治療,均無大礙,各人因涉打架被捕。

2008年10月25日,香港禮賓府舉行授勳典禮,張華沃獲頒銅英勇勳章。

張華沃說:「對我而言,獲獎是份光榮,這光榮亦屬於全警隊,特別是與我一起行動的天水圍分區特遣隊同事,最後,我要感謝警隊給我的訓練和機會。」

警隊中的「女武警」曾思敏,1980年出生,八歲時與母親及弟弟在升降機內被刀賊打劫,十歲開始跟夏德建學習舞獅,其後改為習武。
同年在全港武術分齡賽中,以擅長的長拳取得兒童組金牌。

袁和平和徐克開拍《少年黃飛鴻之鐵馬鎦》,曾思敏反串飾演少年黃飛鴻,是至今為止唯一個演過黃飛鴻的女演員。
1996年起代表香港出外參賽,同年在亞洲青少年武術比賽中獲獎。

2003年1月,曾思敏投身警隊,在同期女學警中考獲第一名,獲頒銀笛獎,駐守秀茂坪區警民關係組,負責少年警訊工作,是六名「少訊三十周年大使」之一。
曾思敏擅長南拳、南刀、南棍,2005年獲河內「第八屆世界武術錦標賽」銀牌,2006年,多哈「亞運會」南拳三項全能銀牌。

元朗警區指揮官曾財安,1997年3月被調職到深港邊界警區做副指揮官,負責回歸時迎接解放軍。

服務警界二十九年,2008年退休,成立香港警察歷史學會,擔任名譽副會長。

2019年,政府修訂《逃犯條例》引起社會不滿,元朗區於7月21日發生無差別暴力襲擊事件。

9月3日早上,元朗區議會召開大會討論,十六項議程中有一半為討論元朗7.21事件。

區議員湛家雄指出,7.21元朗事件中有市民無辜受害,警方卻未能抽調人手,情況講不過去:「當晚有兩個軍裝行過,但離開咗。當年葉繼歡拎AK47,警方得六飛子彈都駁火,如果當晚警員有企喺中間,可能無咁多人受害,警員無哂guts(膽量)。」

區議員文美桂認為,公眾不能「有事就報警,無事就黑警」,認為政府有能力清場。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

<p value="<amp-fit-text layout="fixed-height" min-font-size="6" max-font-size="72" height="80">製作:山寨廣播 配音:王sir<br>音樂:Mystery/Sorrow(元方)<br>圖片:部份來自互聯網製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.