時移世易 履卦 上九 視履考祥 馬蹄金掉包成土塊 袁滋靠重量破案 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6047583d1f76655a9bd2d0b4

履卦第六爻,上九:視履考祥,其旋元吉。
「視」:察看徵兆。
「履」:人穿鞋行走,本義是踐踏,又表示鞋。
「考」:拄枴杖的長者,本義父親,引伸考據。
「祥」:福善吉利事物。

「其」:筲箕,篩選分類。
「旋」:士兵隨旗幟指揮,圍繞中心轉動。
「元」通「兀」,本義人頭,引伸首先、開始。
「吉」:高脚碗堆满祭祖供神食物,表示喜慶。

爻辭意思是:回頭看看走過的路,詳細察看一下吉凶禍福,反身自省,是吉祥的。

上九屬陽爻居於柔位,謙虛柔順,德才兼備,處於履卦最上端,象徵跟君主做過事,現在是退休開國元老,安心回家,反省自己經歷,總結經驗大吉大利。

占得此爻,應回顧自己的歷程,總結經歷過的正反兩方面經驗,制訂下一步計劃,暫時雖然沒有實際收獲,但能為以後發展積累經驗,避免錯誤發生。

時刻檢查自己的行為,改掉缺點,發揚優點,這種習慣可減少失誤,所以吉祥。
孔子說:「吾日三省吾身。」
做到這一點,一生就會有大收獲,有大成就。

袁滋與李勉的故事,可解此爻爻義。

袁滋(749年-818年),字德深,蔡州郎山縣人(今河南確山縣),祖籍陳郡汝南縣(今河南汝南),少年時跟隨道州刺史元結,讀書自能領悟,元結很器重他。

建中初年,黜陟使趙讚把袁滋推薦到朝廷,多次被張伯儀、何士幹幕府徵用。

李勉字玄卿,唐高祖李淵之子李元懿的後人,封爵汧國公,別名李汧公,任職期間頗有政績,深得百姓愛戴,著有《廚院新池記》《滑州新驛記》等作品,788年逝世,時年72歲,追贈太傅,賜諡貞簡。

南宋鄭克著的《折獄龜鑑》記載,李勉任鳳翔令時,他所管轄的地區,一個農民在田間挖出一大甕馬蹄形金子,農民將金送到縣衙處理。

馬蹄金最初由漢武帝劉徹下令鑄造,相傳劉徹曾獵獲白麟,看見天馬,泰山山頂顯現黃金,劉徹認為是祥瑞之兆。
太始二年(公元前95年),下令「更黃金為麟趾褭蹏以協瑞焉」,古人將馬蹄金視為寶物,認為放在家中可以鎮宅、避邪。

這甕馬蹄金可能是漢朝文物,縣衙用公文向州府報告,計劃隨後將馬蹄金運送到鳳翔府衙。

宰邑怕馬蹄金在公家倉庫不安全,將金子存放在自己家中,翌日,宰邑與判官打開甕觀看,馬蹄金全都變成土塊。
事件上報到鳳翔府李勉,李勉派理曹掾(法官)帶士兵來審問處理。

宰邑在嚴刑拷問下承認偷金,在供詞上劃押,判官亦被收監,不過,各人都無法講出收藏馬蹄金的地方,理曹掾將審理結果上報。

李勉看了報告後很生氣,飲宴時說到這件事,在坐賓客都說宰邑罪有應得,袁滋低着頭沒有說話,引起李勉注意。

李勉問:「宰邑與判官是你的親戚嗎?」
袁滋說:「我和他們沒有關係。」
李勉說:「我講他的罪狀,你為何不高興?」袁滋說:「我懷疑有內情,請你詳細調查。」

李勉說:「偷換金子的事實非常清楚
如果說有內情,不如你去調查清楚。」
袁滋說:「可以。」

李勉將這案移到袁滋府審理,袁滋檢查收藏馬蹄金的房間,找到二百五十多個馬蹄金形狀土塊。
袁滋問最初挖到金子農民,認定土塊形狀和數量與原來的金子一樣,農民說,金子共重三百斤。

袁滋問農民用甚麼方法將金子送到縣衙,農民說,他與另一農夫用竹扁擔擡到縣衙。

袁滋從市場的金店借來金子,熔化鑄成土塊一樣大小金塊,鑄造完成後,秤了其中一半金子,已經三百斤。

袁滋說,金子重量達六百斤,兩名農民無法用竹扁擔擡到縣衙,換言之,金子抬到縣衙前已被掉包。

被冤枉的宰邑及判官獲得釋放,官復原職。
袁滋查出這宗「馬蹄金掉包案」,表面是失金案,實際針對李勉,李勉權衡利害,自資鑄造二百五十多個馬蹄金,「追回贓物,圓滿結案」。

(李勉沒做過鳳翔太守,與「馬蹄金掉包案」未必有關係。)
(《新唐書袁滋傳》記載:部官以盜金下獄,滋直其冤。袁滋平反「馬蹄金掉包案」有此為證。)

袁滋破了這宗「馬蹄金掉包案」,獲李勉賞識,擔任重要官職,唐德宗779年6月12日即位後,袁滋當上宰相。

貞元十年(公元794年),唐德宗派袁滋為冊南詔使,恢復雲南一度中斷的隸屬和好關係。

袁滋一行於六月由長安經四川往雲南,九月二十日,於豆沙關路側巖壁上刊石記事,全文一百二十多字。
除「袁滋題」三字為篆書外,其餘為楷書,八行從左至右,字跡至今仍基本完好,已建碑亭保護,題額「唐碑亭」,豆沙關袁滋摩崖石刻成為中原和邊疆友好象徵。

同年十一月七日,冊封事畢,袁滋回唐,晉升諫議大夫,後請求外任,擔任華州刺史。

袁滋政績清廉儉約,流民來到他管轄的地方,他都供給土地讓他們住下來,人們稱他所在的里巷為義合。

袁滋以慈惠為本,不設立綱紀,百姓敬愛歸心,犯法時常獲法外寬免。
抓住盜賊,憐憫因貧窮犯案,拿出錢財償還給事主結案。
袁滋其後召入朝廷擔任左金吾衛大將軍,百姓圍着他,不讓他離開。

憲宗監國,劉辟造反,下詔命袁滋任劍南兩川安撫大使。
袁滋的哥哥袁峰在四川被叛賊劉辟劫持,袁滋為保全兄長性命,很長時間不進兵,不久,改任義成節度使。

袁滋患病後,寫下遺命安排後事,前後三年,都有安排,七十歲去世,追贈太子少保。

占得此爻,有詩為記:
處事須中正,終當無後災,
周旋皆中體,萬福自駢來,
萬國周旋靡不安,上宮有慶喜嚴寒,
四方幸有安家處,好向深波下釣竿,
古鏡重磨掃舊塵,梅花先報隴頭春,
天邊貴客齊相接,推出長霄碧玉輪。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.