時移世易 履卦 九五 夬履 關龍逢獻黃圖進諫 紂王施炮烙處死 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60431d5c1f76655a9bca850a

履卦第五爻,九五:夬履,貞厲。
「夬」:破壞決裂。
「履」:人穿鞋行走,本義踐踏、表示鞋。

「貞」:校驗、校證、試驗。
「厲」本義為磨刀石。

爻辭意思是:行為莽撞急躁,占問得到不利結果。

《象》曰:夬履貞厲,位正當也。
這句話告誡人們,剛毅果斷,小心行動,要提防危險,此時雖處於正當位置,也不能疏忽大意。

履卦第五爻,夬履指鞋從中間斷裂,占筮遇到此爻,表示有危險徵兆。
此爻爻義是,人君過份剛決,令到鞋都決斷了,腳是站立器官,鞋子比喻維護君主的大臣,夬履指誅殺忠臣,使君主有危亡兇禍。

九五這爻屬於陽爻居於剛位,居中守正,處於上卦乾的中心,陽氣很盛。
從全卦來看,沒有爻位與其正應,就像高高在上的皇帝,拒人於千里之外,如此驕妄,十分兇險。

夏朝末年承相關龍逢的故事,可解此爻爻義。

關龍逢(前1713年—前1620年),董姓,董父為舜養龍,舜賜名豢龍氏,關龍逢為豢龍氏後代,也稱豢龍,又名豢龍逄、豢龍逢,在河南省長垣縣惱里鎮出生。

關龍逢在發、桀兩代夏王當承相。
夏桀終日與美女妺喜尋歡作樂,建設酒池肉林,在瑤台作炮烙之柱,狂妄地把自己比作永遠不落的太陽。

夏桀要關龍逢陪他在瑤台觀看炮烙之刑,夏桀問:「觀看這種刑罰快樂嗎?」
關龍逢答:「快樂!」

夏桀問:「觀看酷刑為何不悲傷?」
關龍逢答:「天下人認為最苦的,恰恰是君認為最樂,我是君的臣,為何不高興呢?」

關龍逢其後獻黃圖進諫,黃圖是國家地圖,關龍逢以黃圖講解現況。

夏桀說:「我聽你說,說得對我就改正,說得不對我就對你施加酷刑。」
關龍逢說:「我看君頭上懸着危石,腳下踏着春冰,頭頂危石會被石覆壓,腳踏春冰隨時下陷。」

夏桀說:「你說我要與國家一起滅亡,你只知我要滅亡,卻不知你就要滅亡嗎?」
關龍逢說:「現在你揮霍無度,殺人無數,人心已經散亂,這樣下去國家很容易滅亡,希望你能好好改一改。」

夏桀桀囚禁關龍逢後,施以炮烙之刑,關龍逢赴火而死,享年九十三歲。

有說夏桀在公元前1767年囚殺關龍逢,關龍逢在前1713年出生,較被殺遲了五十四年。
夏桀於前1548年至前1600年在位,比公元前1767年晚了近百多年。

另外,關龍逢在前1620年逝世,較夏桀退位遲了二十年。

關龍逢死後翌年,商湯在鳴條之戰滅了夏朝,夏桀和妺喜被流放至南巢(今安徽省巢湖市居巢區),三年後病死亭山。

有傳夏桀在位五十二年(前1818—前1766),鳴條之戰發生在前1600年,較夏桀退位遲了一百六十六年。

夏朝滅亡後,關龍逢屍骨被安葬於家鄉龍城,關龍逢官居相位,後改龍城為龍相。

關龍逢是關氏始祖,清朝末年編篡的《關帝全書》中,將關龍逢列為關羽先祖。

關龍逢故里在今惱里鎮龍相村,古時稱龍城,死後葬在今靈寶市孟村村西,原有一座大墓,墓前有祠。

關龍逢是夏朝末年中國第一位以死諫君忠臣,唐太宗東巡致祭,唐開元十三年(725),立碑大書「夏直臣關公之墓」,俗稱「相國墓」,訛傳為相公墓。

此地松柏遮陰,莊嚴肅穆,宋紹聖四年(1097),建祠堂於靈寶縣城東關(舊址現已被三門峽水庫淹沒),歷代官員必到墓前拜謁,沿為習俗。

明代時,龍相掘地得一石碑,長約三尺,寬一尺六寸,字徑六寸,碑中四個古篆字「一片忠肝」,不知何代所刻。

明朝時期,人們敬仰關龍逢,將他與進諫被商紂王剖心殺害的比干一同紀念。

清末民初,墓前還有陵廟,現僅存一座一丈多高的土冢。

九五與下卦九二同性相斥,不能相應,與九四這位大臣也是同性相斥,無法相合,領導人物處於孤立狀態,處境不妙。

占得此爻,有詩為記:
位尊施德薄,剛乘則防刑,
睽擲孤飛雁,銜蘆過遠山,
狂風吹起黑雲斂,日低人心遮不得,
時間多事暫相關,到老依然無刑剋,
戒意無凝滯,前程速着鞭,
登山並涉險,莫放馬蹄閑。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.