時移世易 履卦 九四 履虎尾 萬石君避踏虎尾 後代不肖惹禍 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/603f5a5f1f76655a9bc33952

履卦第四爻,九四:履虎尾,恝恝,終吉。
「履」:人穿着鞋行走,本義踐踏,又表示鞋。
「虎」:哺乳綱大型貓科動物,巨口銳牙,利爪長尾,身有花紋。
「尾」:長在身體後端的器官都叫做尾。
「履虎尾」:踩踏虎尾,形容身陷險境。

「恝」:淡然,漫不經心。

「終」通「冬」,在絲繩兩端打結,冬天時用來保護耳朵。
「吉」:高腳碗上堆滿祭祖供神食物,表示家有吉慶之事,引伸吉利、吉祥。

爻辭意思是,踏着老虎尾巴,感到恐懼害怕,謹慎小心,終於得到吉祥。

九四處於上卦乾的下位,緊挨九五君主位置,九四為近君大臣,伴君如伴虎,九四心懷恐懼,表現出極為馴服。

《象》曰:恝恝終吉,志行也。
意思是感到恐懼害怕,謹慎小心終獲得吉祥,小心遵循禮儀而行就能實現志願。

古人說,伴君如伴虎,臣僚與君主相處,像與老虎做伴一般,占得此爻,做事和與人交往時如履薄冰,就能度過危險,迎得圓滿的結果。

九四位於九五君位之下,也會犯履虎尾錯誤,九四能夠以恐懼之心對待,明白自己過失,內心反省,更加謹慎行事,最終吉祥。

西漢時期萬石君石奮的故事,可解此爻爻義。

石奮(公元前220年~公元前124年),字天威,父親是趙國人,秦滅趙後舉家遷徙到黃河北部的河內郡溫縣(今河南省溫縣),為人恭謹,舉朝不及,遵守禮法,聞名天下。

公元前205年,漢王劉邦大軍經過石奮家鄉,劉邦喜歡石奮的恭敬,問他說:「你家中還有甚麽人?」
石奮回答說:「我只有母親,不幸失明,家裏貧窮,還有一個姊姊。」
劉邦問:「你能跟隨我嗎?」
石奮答:「願意盡力效勞。」

十五歲的石奮毅然從軍,被劉邦收為貼身侍從,東擊項羽。

劉邦即位成為漢高祖,納石奮的姊姊封為美人。
因為姊姊做了妃子,石奮出任中涓(侍從官)進入朝廷中樞,一家遷到長安城的中戚里居住。

石奮沒有文才學問,但恭敬謹嚴沒人能及,漢文帝時,當上太中大夫,後任太子太傅。

漢景帝時期為九卿、諸侯國相,石奮長子石建,二子石甲(名字不詳),三子石乙(名字不詳),四子石慶,都品行善良,孝敬父母,辦事謹嚴。

竇太后欣賞石奮身體力行,樣樣合乎禮節,認為這才是「桃李不言,下自成蹊」,向漢景帝建議,石奮長子石建作郎中令,小兒子石慶作內史,把他們調入皇室宮廷,起表率作用。

石奮在任期間沒有多大政績,正如司馬遷所說:「君子欲訥於言而敏於行」

石奮及四個兒子都被封為二千石高官,漢景帝說:「石君和四兒子都是二千石官員,作為臣子的尊貴光寵竟然集中在他一家。」
漢景帝特地送給石奮一塊牌匾表示祝賀,匾上寫着「萬石君」。

石奮誠惶誠恐地說:「臣謝皇帝恩賞。」
翌年,石奮告老還鄉,以免招皇帝猜忌。

漢景帝給石奮上大夫俸祿,允許他每年朝見天子時可上殿不趨,下朝不拜,不過,石奮每次都必敬必恭,行禮如儀。

朝廷舉行盛大典禮朝令時,他作為大臣來參加,經過皇宮門樓時,一定要下車急走,表示恭敬,見到皇帝車駕一定用手扶在車軾上表示致意。

萬石君一生歷事劉邦、漢惠帝(呂后),漢文帝、漢景帝四任皇帝,一直深受信任,漢武帝元朔五年(前124),萬石君去世。

大兒子郎中令石建因悲哀思念痛哭,以致手扶拐杖才能走路,過了一年多,石建也死了,萬石君的子孫們都很孝順。

石建及石慶的官職最突出,超過了萬石君,石建在漢武帝時,擔任郎中令,元鼎五年秋天(前112年),丞相犯罪被罷免,漢武帝任命御史大夫石慶為丞相。

石慶擔任承相期間,萬石君家族,共有十三人擔任二千石級的高官,太初二年(前103年)正月,石慶卒,諡恬侯,漢武帝讓二兒子石德繼承石慶爵位,擔任太常。

石德其後犯法應該被處死,家人出錢給他贖罪,他被貶為平民,萬石君家族後人因未能秉承家訓,一個個犯了法遭到罷免,石家孝敬、嚴謹家風逐漸衰落。

接近老虎就有被吃危險,若能存恝恝之心,時刻警惕,最終吉利。
天有不測風雲,人有旦夕禍福,凡事若都能警惕、謹慎,就會有吉而無害,若無謹慎之行、警惕之心,容易陷入人家所設的陷阱,遭害而無吉。

九四不中不正而近君,有踏虎尾危險,居陰位若能惶誠恐地在虎後走,終會吉祥。

占得此爻,有詩為記:
浮信心方懼,鹿行常近君,
馬飛更改吉,恝恝道居身,
前憂後,後憂前,
彼此意流連,人圓月也圓。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.