時移世易 履卦 九二 履道坦坦 長子被紂王烹作羮 周文王強吞獲自由 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60377a6e1f76655a9bb0a847

履卦第二爻,九二:履道坦坦,幽人貞吉。
「履」:人穿鞋行走,本義踐踏,引伸鞋。
「道」:規律。
「履道」:按規律行事,躬行正道。

「坦」本義是平直的土地。
「坦坦」:安定,泰然。

「幽」:細小或幼細,引伸隱匿、囚禁。
「人」:人側面垂手侍立,本義是人。
「幽人」:被囚禁的人。

「貞」:校驗、校證、試驗。
「吉」:斧鉞代表權威、尊貴,引伸吉祥。
「貞吉」:純正美好、吉利與幸福。

爻辭意思是說:在平坦寬廣的道上小心行走,幽居的人安於閑逸恬靜生活,結果是吉祥。

九二位下卦之中,直道中行,以實才幹事,屬於陽爻居於陰位,失位。
爻中所看九二處境,是進而有礙,強行有憂,以在幽處守志為吉,幽處非無所作為,而是深自砥礪,不斷增益。

《象》曰:幽人貞吉,中不自亂也。
意思是說幽居的人可獲吉祥,內心平靜自然毫不紊亂,循禮儀而行的信念堅固。

占得此卦,可能所處的形勢不利,不能一展才華,大施身手,可趁這個機會磨煉,學習知識,獨善其身,增強能力。

九二與九五爻不相應,得不到九五支持,能夠居中守正,提前做好謀劃,雖然不得位也會吉祥。
大大方方走在平坦大道上,內心早把應對各種危險的方法考慮周全,怎麽會不吉祥呢?

周文王姬昌被紂王囚禁的故事,可解此爻爻義。

周文王(前1125年-前1051年),姬姓,名昌,十三歲時,長子伯邑考出生,兩年後,次子姬發誕生。

姬昌之父季歷勵精圖治,周國勢力不斷擴張,引起商王文丁猜忌,以封賞為名,將季歷召喚到殷都,軟禁一段時間後以莫須有罪名殺害。
周人將季歷葬於楚山,姬昌繼任,周國封地處商朝領土西邊,人稱西伯侯,又稱西伯昌。

前1003年,文丁之子帝乙繼位後二年,周人伐商,帝乙將其妹嫁給姬昌。

姬昌勤於政事,廣羅人才,伯夷、叔齊、太顛、閎夭、散宜生、鬻熊、辛甲等人都先後歸附,國力日盛,姬昌被稱為「聖人」。

姬昌的周國國力增強壯大,引起商王朝不安,商紂王帝辛親信崇侯虎說姬昌不利於商王。
紂王將姬昌拘於羑里,羑里是一個高台,台高五米,長一百零六米,寬一百零三米。
羑里是中國歷史上最早一座國家監獄,位於今日河南省安陽市湯陰縣城北四公里。

羑里上長了一種叫蓍草的植物,姬昌每天觀天象看地理,把玩蓍草打發時間,將蓍草撇成一段段,一根根編成草棍排列起來。
姬昌在八卦基礎上不斷推演,突然有一天,推演出六十四卦,囚禁七年期間,作出《周易八卦》。

紂王為測試姬昌的預測能力,殺了姬昌的大兒子伯夷考,做成肉羹,讓手下送去監獄讓周文王吃。
周文王知道是紂王試探他,強忍悲痛,把肉羹吞下去,邊咽邊說:「太好吃了!」

手下向紂王報告後,紂王仰頭大笑,說:「人人都說姬昌是聖人,我看非也,連自己親兒子做成的肉羹都說好吃,這樣的廢物有何用,不如讓他回去,還可顯示我的仁明。」

周國大臣散宜生等人知道紂王有意釋放姬昌,疏通商朝重臣,向紂王獻上寶物,包括「有莘氏之女」,年方二八的蘇妲己,姬昌最終獲得釋放。

商紂王發明炮烙酷刑,在橫置銅柱上塗滿油,下面燒火,犯人在銅柱上走,一滑倒就會跌落火坑,頓時皮焦肉爛,死於非命。
紂王寵妃妲己看見此慘狀笑個不停,紂王就一直強逼犯人這樣做,以博得妲己一笑。

諸侯和人民對炮烙酷刑咬牙切齒,姬昌向紂王表示願意獻上周國洛河西岸土地,換取廢除炮烙,紂王答應姬昌要求,廢除炮烙之刑後,姬昌得到百姓愛戴。

姬昌因曾「吃子」,失去「聖人」光環,無法號召其他諸侯滅商,臨死時囑次子姬發執行滅商計劃。

姬昌於前1056年逝世,享年九十七歲,葬於畢原(西周王陵位於今陜西岐山縣鳳凰山南麓),姬發在八十二歲繼位西伯,秉承父志。

受命十一年(約前1046年),時機己到,九十二歲的姬發出兵朝歌,討伐紂王,兩軍戰於牧野,商軍大敗,紂王於鹿台自焚,商朝亡。
姬發建立周朝,是為周武王,定都鎬京(今陝西西安西南),首先追封父親為周文王。

九二陽剛得中,似心懷坦蕩的隱士,執者純正不求聞達,不被世俗所擾,當然吉祥。

占得此爻,有詩為記:
幾番風雨送行舟,空惹離人一轉愁,
便使掀天擎地手,不同蝦蟹逐波流,
幽人能獨守,喜慶自來臨,
常切提防志,他人暗地侵,
月落事未成,物見人不見,
好借一番風,奇哉逢快便。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.