山寨探案實錄:涉賴昌星黑錢案 找換店東主被劫殺 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6030e8a01f76655a9ba1e7de

香港約有二千家「家庭式」找換店,姚捷湶家族在全港擁有至少三家。

1998年,姚捷湶被控洗黑錢罪名成立,判處一百四十小時社會服務令。

2002年,寶生銀行「賴昌星五百億洗黑錢案」,姚捷湶與妻子鍾巧琴涉案被控。

2003年12月,鍾巧琴經審訊後無罪釋放。
姚捷湶因「以欺詐手法促致銀行入帳」,洗黑錢多項罪名成立,被判二百四十小時社會服務令,毋須收監。

律政司引用有組織及嚴重罪行條例,申請充公姚捷湶犯罪得益包括物業在內,案件一再押後。
2006年,律政司承認事件屬不正常及無理延誤,撤銷充公申請。

姚捷湶在大埔東昌街開設中匯找換,兒子姚鍏洋於2013年破產。

2015年因業主加租,中匯找換搬到運頭街三十二號同樂樓地下C-1,鍾巧琴名下一個自置舖位。

鋪位一分為二,一半出租給窗簾舖,面積超過九平方米的一邊經營找換店,找換店設有多部閉路電視及警鐘等防盜設施。

2015年10月,鍾巧琴腰部受傷,鍾巧琴提議結束中匯找換,姚捷湶不同意。
找換店自此由姚捷湶獨力經營,每日在家帶現金步行到找換店上班,離開時則乘坐小巴回家。

在距離中匯找換二百米一幢唐樓居住的揭冠國,原籍廣東河源,在內地出生,十歲時由內地到香港定居,讀書至中三程度。
原是鏟車司機,月入兩萬元,後來經營運輸生意,賺到錢後,在內地供養一名年輕女友。

2015年生意失敗,欠債逾二百萬元,其中包括三十多萬元高利貸,揭冠國和家人被「大耳窿」滋擾,妻子與他離婚,三歲大兒子由前妻撫養。

揭冠國其後曾任印刷、裝修工,後因失業經濟拮據,為搵快錢計劃打劫,看中距離自己住所二百米的中匯找換。
2016年3月10日開始,觀察姚捷湶行蹤及習慣。

3月14日早上九時,姚捷湶將五十六萬元收藏在衫內暗格,在茶餐廳吃完早餐,回到找換店開門營業。

早上九時三十四分,揭冠國進入找換店,十五分鐘後離開。

上午十一時二十九分,與姚捷湶相識四年的譚秀興,到姚捷湶的找換店兌換人民幣,當時店外閘門開啟,店內無人。

譚秀興發現找換店門外有血鞋印,敲門叫「老闆」,但沒有人應門。
她以為姚捷湶有事外出,致電姚捷湶手機,沒有人接聽,店內傳出電話鈴聲,譚秀興進入店內查看。
店舖鐵門虛掩,店內漆黑一片,推門查看,感覺門後「有嘢頂住」,發現地上有一隻波鞋,姚捷湶倒臥血泊中,譚秀興慌忙報警。

救護員到場發現姚捷湶衣服染血仰臥地上,咽喉被割開,頸有凝固血塊,已無呼吸脈搏,送到大埔那打素醫院,搶救至中午十二時十分證實死亡。
警方將案列為謀殺及行劫案,新界北總區重案組跟進。

姚捷湶(71歲),潮州人,原名姚捷,三歲喪父,1971年在潮州與鍾巧琴結婚,1981年來港,兩人育有六名子女,兒孫滿堂,同住大埔區。

姚捷湶妻子、子女、大批親友趕赴醫院,鍾巧琴認屍時呼天搶地,哭叫:「好慘呀!」

探員發現找換店門口一部閉路電視,拍到部份案發過程。
早上九時三十五分,一名戴口罩及孭背囊中國籍男子,趁姚捷湶開舖時尾隨闖入,九時五十分離去。

上午十一時二十九分,一名女子進入找換店,揭發命案。

鑑證人員在找換店門外左邊發現十四個血鞋印,血鞋印一直伸延至十多米外街道,形成一條長長血路,相信是匪徒留下。

重案組探員及四十名快速應變部隊到場蒐證,在附近廣福坊垃圾收集站撿獲一個口罩,懷疑是匪徒逃走時留下。

閉路電視無拍攝到店內情況,從現場環境推測,死者一隻波鞋遺於店內,估計曾與匪徒糾纏及掙扎,找換店曾被搜掠,零錢四散一地,姚捷湶收藏於衣衫暗格的五十六萬元原封不動。

新界北總區刑事總部警司(行動)李桂華表示,匪徒在找換店逗留約十五分鐘,店內有搜掠痕跡,損失仍在點算中,現循劫殺案方向調查。
事主每日返工及放工,均攜帶數十萬現金在身,懷疑賊人得知事主身懷巨款習慣伺機行劫。

晚上七時許,姚捷湶十多名親友到場拜祭,鍾巧琴淒厲呼喊:「你成世人都無休息過!」
親友拜祭約半小時後離去。

找換店客戶莫先生對探員說,早上仍見姚捷湶在區內一間茶餐廳飲茶,兩人有打招呼,誰料不久即枉死賊人刀下,莫先生稱讚死者為人,平日暱稱他「鬍鬚仔」。

法醫驗屍時發現姚捷湶頭、頸、軀幹、上肢,有二十三處傷口,包括割傷、瘀傷、擦傷。
致命傷是頸部前方一道長達十三釐米橫向割傷,傷口切過頸部肌肉、軟骨、靜脈,露出喉部內腔,相信由鎅刀造成,死者因失血過多,窒息致死。

探員相信匪徒在附近埋伏,姚捷湶回來開舖即闖入打劫,持刀指嚇姚捷湶,威逼打開夾萬,姚捷湶與匪徒糾纏時中刀死亡。

3月15日早上,姚捷湶親友到富山殮房認屍,鍾巧琴認屍後情緒激動,痛斥兇徒無人性,哭叫:「差人叔叔要做嘢呀!佢三歲死老竇,做到七十幾歲,養大曬啲細路,無天理呀,殺一個老人家……」

下午二時許,姚捷湶十多名親友,帶同道士、水果、香燭、死者衣物等,在案發現場路祭,眾人神情哀傷,姚捷湶子女呼喚:「阿爸,返屋企啦!」

探員到大埔運頭街一帶店舖蒐集閉路電視影像,鑑證人員在閉路電視影像中找到疑兇,相信是在案發當日離開香港到內地的揭冠國。

探員在大埔運頭街八十三號,揭冠國租住的唐樓單位,檢獲一張染有血漬紙巾,經過鑑證,證實血漬屬姚捷湶所有。

3月17日,香港警方向廣東省公安廳通報情況,翌日派人到內地與公安會晤,講述案情。

3月27日,廣東省公安廳向香港警方通報,揭冠國犯案後由香港經深圳逃到祖籍地河源,被內地公安搜捕後,逃離河源,不知所終。

2016年6月,公安在深圳市坪山新區一間工廠拘捕揭冠國。
經初步審訊,揭冠國承認在香港殺人搶劫,廣東警方隨即向香港警方通報,準備移送揭冠國返香港受審。

6月16日,銅鑼灣書店事件引起香港人關注,兩地政府同意檢討奉行十多年的中港通報機制,揭冠國暫緩移送返回香港。

香港與內地司法制度不同,無移交逃犯等協議,由香港移交至內地的罪犯,內地未能保證不會被判死刑,香港至今未有將疑犯移交內地。

在粵港警務合作機制下,廣東公安機關協助追緝香港通緝犯,只要案發地點是香港,疑犯及受害者均為港人,內地會將疑犯移交香港警方處理。

2000年至2016年,廣東警方先後向香港警方,移交香港通緝犯共一百七十二名。

7月5日,香港特別行政區律政司司長袁國強,保安局局長黎棟國率領香港代表團,到北京進行首輪磋商。

7月28日,保安局局長黎棟國率領代表團,包括入境事務處處長曾國衞,抵達深圳麒麟山莊,就兩地通報機制進行第二輪磋商。

中方有公安部副部長陳智敏,國務院港澳辦等部門代表,雙方同意將「依法辦事、求同存異、雙向互惠、保障人權」十六字原則,寫入新的通報機制文本。

通報機制文本簽署後,下午四時,揭冠國被黑布蒙頭,坐於公安車內,由公安人員押解,車輛駛至皇崗口岸,移交至香港警方人員,雙方簽署移交犯罪嫌疑人交接書。

香港警務處刑事及保安處處長區志光,香港警務處助理處長(刑事)鍾兆揚,廣東公安廳刑偵局長林偉雄等人出席移交儀式。

交接程序完成後,公安人員為揭冠國解開手銬,交予在場等候的香港警方人員,探員為揭冠國鎖上手銬,傍晚六時押上警車帶回大埔新界總區總部扣查。

揭冠國警誡作供時承認搶劫,否認謀殺。
揭冠國說,當日只想搶錢,原本只想用鎅刀恐嚇死者,還未說出「打劫」兩字,死者已捉住他。
他在驚慌下想逃走,糾纏期間弄傷死者,之後按住死者鼻孔令其暈倒,再在店內搜掠。
他不知道夾萬密碼,無為意死者腰包內有五十多萬元,最後只從死者銀包取去七百多元後逃走。

揭冠國犯案後返回在同一條街租住的唐樓單位,換衫後,當日經羅湖逃到深圳,再到河源,三個多月後被內地公安拘捕,揭冠國說對事件感到十分後悔。

晚上八時四十分,揭冠國被黑布蒙頭,鎖上手銬、腰纏鐵鏈,由多名探員押解,到運頭街找換店重組案情。
探員將一個人形公仔帶入找換店,揭冠國手持鎅刀,模擬劫殺過程,逗留約數十分鐘,由探員押至約二百米外,揭冠國住所搜證。

2018年1月5日,揭冠國(42歲)被解上高院受審,承認搶劫姚捷湶(71歲)一個銀包,內有五百二十港元及人民幣二百元,揭冠國否認於同日在香港謀殺姚捷湶。

1月22日,法官引導陪審團時表示,要確定被告是否有意圖令死者死亡或嚴重受傷,若有,應判被告謀殺罪名成立。
如果沒有,便要進而考慮其行為會否構成危險,如會就應判被告誤殺罪名成立。

上午十一時,五男二女陪審團退庭商議,期間曾要求看死者染血的風褸,該風褸開封後傳出惡臭,法官、控辯雙方、陪審團均戴上口罩。
下午五時,陪審團一致裁定揭冠國謀殺罪成立。

1月23日,揭冠國代表律師求情時表示,被告無任何刑事記錄,獨自犯案,案發前雖有到現場觀察,但無組織或周詳計劃。
被告認罪,希望行劫罪可獲全數認罪刑期扣減,將量刑起點定在九年或以下。

法官黃崇厚判刑時指斥揭冠國有預謀犯案,事前多次踩線,發現找換店只得一人經營,了解東主開店等習慣計劃行劫。

案發時戴上手套免留下痕跡,準備鎅刀,進入找換店時已露出刀鋒,雖然單獨犯案、欠缺組織,但使用武力有意圖令事主身體受傷,之後只顧搜索找換店,置受傷事主於不顧。
被告曾在找換店內逗留一段時間,搜尋財物,死者當時傷勢不輕,最終因被告行為而去世。

被告案發後潛逃內地三個多月才被公安拘捕,案件開審前承認搶劫罪,因此不會獲全數認罪的三份一刑期扣減。
行劫罪以九年為量刑起點,扣減四份一刑期,判監六年九個月,謀殺罪依例判終身監禁,兩項判刑同期執行。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.