時移世易 小畜 上九 既雨既處 鬥雞之變 魯昭公勝變輸敗逃 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/602f7dae86fa423b838d184e

小畜卦第六爻,上九:既雨既處,尚德載,婦貞厲,月幾望,君子征,兇。

「既」:人跪坐食器前,吃飽飯,轉過頭來,本義是食完飯。
「雨」:從天上落下的水點,本義是雨水。
「處」本義是居停、止息之所。

「尚」:高出地面的堂基,引伸高尚。
「德」:人在路上行走,目光直望向前,意會人的行為正直,本義道德。
「載」:以車乘載,本義乘載。

「婦」本指掃帚,引伸做家務,婦女。
「貞」:校驗、校證、試驗。
「厲」本義為磨刀石,引伸磨礪、嚴厲。

「月」:半月之形,本義月亮。
「幾」:人被捆綁被士兵看守,命懸一線。
「望」:登上高的位置看遠方。

「君」:手持杖,表示有權者及治事者。
「子」:初生年幼小孩,頭上有毛,囟門未合。
「征」:人向城邑或目標前進,本義遠行。

「兇」:人跪坐在下陷地面,本義危險可怕。

爻辭意思是說:密雲已經降雨,陽氣已被蓄止,功德圓滿,婦人應堅守正道以防危險,過了陰曆月半,君子不得不遠行,兇險。

本爻是小畜積累到最後,盛極而衰,應當安於現狀,不可貪得無厭,適可而止。

春秋時魯昭公「鬥雞之變」,可解此爻爻義。

魯昭公(?-前510年),姬姓,名稠,前542年即位,魯國第二十四代君主。

周景王十三年即魯昭公九年(公元前533年),孔子十九歲,娶宋人亓官氏之女為妻。
一年後,亓官氏為孔子生下一子,孔子當時是管理倉庫的委吏,得到魯昭公賞識,送一條鯉魚祝賀添丁。
孔子很高興,給兒子改名為鯉,字伯鱼。

春秋中期,魯國政權轉入貴族大臣手中,魯莊公三個弟弟季友、叔牙、慶父,他們的子孫長期掌握魯國實權,稱為季孫氏、叔孫氏、孟孫氏。
他們都是魯桓公後人,被稱為「三桓」,魯國從此「政在大夫」,魯昭公想收回權力,演成「鬥雞之變」。

公元前517年(魯昭公二十五年) 夏天,季平子與郈昭伯鬥雞,雙方在鬥雞上做了手腳。
季平子把芥子搓成粉末撒在雞毛上,芥子粉揚起會令郈氏的鬥雞眼睛睜不開。
郈昭伯在雞爪裝上金屬芒刺以傷季平子的鬥雞,雙方的鬥雞殺傷力大大提高,難分勝負。

季平子一怒之下,出兵侵佔郈昭伯封地,嚴厲責罵郈昭伯,兩家結下仇怨。

郈昭伯向魯昭公稟告因鬥雞被季平子侵佔封地,魯昭公藉此事打擊季平子,進一步與同季平子有讎隙的魯國大夫臧孫賜、季平子的叔父季公若等人暗中聯絡,魯昭公三個兒子四出活動拉攏其他人。

同年九月,魯昭公親自率兵突襲季平子,在大門口殺死抵抗的季平子弟弟季公之。
季平子一邊組織家臣抵抗,一邊派人求和,要求到沂上停職接受審查,魯昭公不同意。
季平子請求魯昭公把他囚禁在封邑費邑,或允許他到國外流亡,魯昭公都不答應。

站在魯昭公旁邊的魯國大夫子家羈,勸魯昭公答應季平子請求,魯昭公不聽,郈昭伯大聲喊道:「不行,不能饒他,一定要殺死他!」

魯昭公令郈昭伯與魯國大夫孟懿子聯絡,爭取一起出兵攻打季平子。

魯國另一權臣叔孫氏與家臣們商討對策,結論是叔孫氏與季孫氏唇亡齒寒。

叔孫氏率領族兵從西北角攻入,魯昭公軍隊無心再戰,紛紛退避。
正在觀望的孟孫氏知道魯昭公必敗,擒獲郈昭伯殺死在南門西側。

在三家合力進攻下,魯昭公兵敗,第二天逃到齊國,這次內亂由鬥雞引發,被稱為「鬥雞之變」。

叔孫氏家族叔孫昭不主張驅逐國君,與季平子商議後,親到齊國,期望接回魯昭公,魯昭公身邊的人,阻止魯昭公回國,因而作罷。

齊景公奉送很多財物給魯昭公,希望他長居下去,魯昭公說:「我怎能拋棄周公王業,長期住在這裏呢?」

齊景公關切地問:「你這麽年輕有為,為甚麽要離開自己的國家呢?」

魯昭公說:「因為我年輕幼稚,缺少治國經驗,一時疏忽,不能正確識別真偽,沒有接近愛護我的人,也沒有接納規勸我的人,結果弄得內外孤立,現已沒有人真心幫助我。那些奉承和對我說假話的人很多,我好比蓬草,秋天一到,就會連根拔起。」

齊景公覺得魯昭公的話很有道理,覺得魯昭公已悔過,若讓他回國,應該能成為賢良國君。

齊國上大夫晏子不認為如此,他說:「掉在水裏的人,原先沒想到會失足落水,到真正掉到水裏,才想到應該早點學會游泳,或者不要在水邊行走。同樣,迷路的人,在迷失方向後,才知道應該注意路徑,尤如面臨危險的人,才急着鑄造兵器。」(成語「鬥而鑄錐」由此而來。)

晏子又說:「魯昭公的情形,好像口渴了,才急着挖井取水,雖然用最快速度去挖井,但還是太遲了。他不是真的明白自己的問題所在,而是面臨苦難時才說出這番道理。」(成語「臨渴掘井」由此而來。)

在齊國兩年,攻回魯國希望幻滅,魯昭公轉到晉國,一年後,又折返齊國,受到齊國冷遇,又回到晉國。

在魯昭公無依無靠之時,季平子每年都買馬送給魯昭公,為魯昭公隨從購買衣物,定期送到。
季平子這樣做,是向世人表示:「三桓」並不是謀朝篡位。

魯昭公不領情,把送馬來的人都抓起來,賣掉送來的馬,此後,季平子就不再送馬。

公元前511年,晉定公正式繼位,準備派兵護送魯昭公回國,要季平子到晉國安排。

季平子如約來到晉國,魯昭公的手下將他趕走,魯昭公一直在齊國過流亡生活,公元前510年(魯昭公三十二年)冬季死在齊國。

上九以陽爻居於陰位,失位,不能守持中道,膽大妄為,力量蓄積達到極限,就將招損。

占得此爻,有詩為記:
陰盛陽剛亦可傷,堪嗟立業一時亡,
江邊女子號啼泣,雖得榮華墜洛陽,
擬欲遷時未可遷,提防喜處惹勾連,
前途若遇貴人引,變化魚龍在大淵,
密雲今已雨,凡事難成就,
上下漸亨通,遲疑未可行。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.