山寨探案實錄:嘉華銀行劫案 警長殉職成懸案 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60293e60abf36f6d07a77c10

嘉華銀行九龍城分行,位於衙前圍道一四二號地下。
銀行大門是「單向玻璃」自動門,從銀行內可看到街外活動,街外看不到銀行內的情況,當人企在玻璃門前,門會自動打開,人離開後,門會自動關上。

警方軍火專家羅文希路,1954年加入香港警隊,任副督察,1964年年底獲委任為軍火專家。

在1967年香港發生暴動期間,希路拆除數以百計土製炸彈,1968年元旦授勳,獲頒MBE勳銜。

1971年3月27日晚上十一時,希路在中區下亞厘畢道輔政司署橫門,拆除一個土製炸彈時,炸彈發生爆炸。
希路右手被炸斷,送瑪麗醫院搶救,翌日,希路施手術割除右前臂,情況良好。

3月30日,警方懸紅五萬元緝兇,希路留醫十四日出院,回家休養。

1967年香港發生暴動期間,香港總商會設立特別救濟基金,協助因公受傷或殉職的紀律部隊家屬,特別救濟基金撥款給希路協助解決困難。

1971年5月17日,希路右臂配上鋼勾,返回工作單位。
希路與他的拍檔伊雲士,創立香港皇家警隊軍械課,以即影即有相機菲林,研發出今日普遍採用的「包裹X光機」。

1972年,警方成立爆炸品處理課(EOD),從英軍招聘一名合資格炸彈處理主任,成為香港首位炸彈處理主任。

1972年11月10日下午一時,一名便衣探員進入嘉華銀行九龍城分行簽簿。
探員離開後約二十分鐘,兩名青年進入銀行, 一人持槍,一人持刀,攀上櫃位玻璃屏,進入櫃位區內搜掠。

兩名在大堂銀行職員,趁機逃走,走到福佬村道一家士多打電話報警。
警員到達前,匪徒掠走五萬四千元,沿衙前圍道,轉入福佬村道,向九龍城砦方向逃走,失去蹤影。

1973年3月19日凌晨,澳門華警麥緣滔(編號503),途經沙嘉都拉街,被兩名青年箍頸,搶去一柄史密斯威遜點三八口徑左輪手槍。
匪徒搶槍後,在麥緣滔左腿上刺了四刀,麥緣滔痛極昏迷,匪徒得手後逃去。

3月27日下午十二時四十分,嘉華銀行九龍城分行內有十數名職員辦公,三名民生書院學童與一名女校工,在銀行內排隊繳交學費。

四名年約二十歲男子進入銀行,其中一人到櫃枱,對職員說要存入五十元。
職員向他索取帳戶資料時,那人拔出左輪手槍指嚇職員,另一人拔出手槍指嚇在場顧客。
三名銀行職員從後門趁機逃出銀行,走到福佬村道一家士多打電話報警。

匪徒進入櫃位範圍內,逼令銀行姓陳主任喝令打開夾萬,陳主任說鎖匙在已外出午膳的經理身上。
一名持刀匪徒指嚇陳主任,另一名持刀匪徒搜掠櫃位內現款,將八千五百元放入一個白色旅行袋內。

隸屬東九龍區的一部巡邏車AM8103,途經太子道時接到打劫銀行報告,警長謝淵章率領三名警員趕到現場,巡邏車停在衙前圍道一四六號銀行前兩個舖位。

謝淵章率先落車,行到銀行玻璃大門,大門感應到有人,自動開啟,這時銀行內突然傳出一響槍聲。
子彈打中謝淵章鼻樑由後腦穿出,彈頭掉落衙前圍道一四六號對開馬路渠邊,謝淵章中彈後倒在銀行右邊的盧榮記鞋檔前面。

銀行玻璃門這時再度關上,看不到銀行內情況,其餘三名警員在附近找尋掩護,拔出佩槍戒備,要求上峰增援。

這時,銀行職員按動警鐘,匪徒逃走時挾持三名在銀行交學費學生,一名女校工作人質。
女校工稍後趁機逃走,一名學生亦被釋放,匪徒挾持兩名學生,向九龍城砦方向逃走。

救護車到場將謝淵章送往伊利沙伯醫院,經半小時搶救,終因傷重不治。

被挾持兩名學生在九龍城砦近賈炳達道被釋放,他們對警方說,匪徒離開銀行後轉入賈炳達道,穿過獅子石道、侯王道、衙前塱道,逃到南角道與龍崗道,才將他們釋放。

警方根據人質口供,相信匪徒走入九龍城砦匿藏。
二百多名機動部隊奉召到場搜查,持卡賓槍、老虎槍,進入城砦緝匪,封鎖樂喜道、東正道、打鼓嶺道,在賈炳達道至東頭村道一帶截查可疑人物。
搜查至深夜無發現,收隊離開。

殉職警長謝淵章(39歲),隸屬東九龍區衝鋒隊,編號4359,已婚,妻子沈瑞梅(36歲),有兩子三女,年齡由六歲至十二歲,一家住黃大仙警察宿舍D座六樓六號。

謝淵章於1952年加入警隊,在第九十二期C班畢業,1966年升為警目。
1970年,謝淵章服務警隊十八年,獲頒殖民地警察長期服務獎章。
1972年升為警長,先後獲得多次指揮官嘉許。
最近一次在1973年2月22日,謝淵章拘捕兩名竊匪而得到指揮官嘉許。

軍火專家希路鑑證彈頭後,懷疑匪徒用以擊斃警長的手槍,是警隊失槍,警隊高層下令成立專案小組調查。

3月28日,謝淵章家人到殮房認屍,遺體舁送九龍殯儀館治喪。

嘉華銀行慰問謝淵章遺屬,向謝淵章遺孀,遞交一張面額一萬元支票,嘉華銀行職員及三名顧客,合共捐出三千元。

3月30日上午十一時,謝淵章在九龍殯儀館出殯,到場致祭警隊高層包括:警務處處長薛畿輔、九龍區總指揮官紀利士、警司高俊、路利士、摩士。

嘉華銀行致送輓聯:
維持治安,不惜犧牲小我
英勇盡職,足為同儕楷模

謝淵章同袍致送輓聯:
警長警惡懲奸,矢志安民聽命捐輸熱血
同袍同仇敵愾,誓將兇徒滅絕以慰英魂

旺角區探長鄒毓致送輓聯:
為公事𡚒不顧身,豈意衝堅罹毒手
對歹徒勢難姑息,相期治亂用嚴刑

謝淵章的棺木上蓋上英國國旗,放置警帽、皮帶,以最高榮譽舉殯,遺體由靈車載往案發現場路祭,之後運往和合石墳場安葬。

晚上,高級警司胡令澤召開記者會,發布四名匪徒繪圖。

胡令澤說警方已作全面調查,匪徒共持有兩支手槍,其中一支證實是真槍,警方懸紅五萬元,嘉華銀行懸紅一萬元緝兇。

軍火專家希路檢驗彈頭後,證實由史密斯威遜左輪手槍發射。
這款手槍為香港警方採用,在現場檢獲的子彈頭是銅製,香港警察在戰後已不再使用銅彈頭改用鉛彈頭,槍械資料在戰時遺失,未能證實是否警槍。

殺警子彈是否來自澳門華警麥緣滔失槍,由於失槍仍未尋回,無法進行來福線驗證,未知是否與案有關。

1973年4月10日上午十一時二十分,四名匪徒,一人持槍,三人持利器,行劫土瓜灣道237A萬國寶通銀行土瓜灣分行。
匪徒掠走港幣八萬零六百九十五元,美鈔九百七十七元,全部放入旅行袋內。

行劫過程被銀行閉路電視拍下,警方認為,四名匪徒容貌與嘉華銀行劫匪相似,懷疑屬同一幫匪徒。

4月18日晚上九時三十分,樂聲戲院優先義映由佐治史葛,史泰斯基主演警匪電影《特警雄風》,收入五萬三千元,全數捐與謝淵章遺孀。

4月19日,警隊首位福利主任韋祿全,在記者會中談到謝淵章遺屬福利事宜時表示,警察福利部將盡力協助謝淵章遺屬。

他的子女可接受完全免費教育,直至大學為止,政府將支付遺屬一萬三千元,相當於謝淵章一年薪酬,勞工賠償估計為三萬九千元,遺屬每年可領取三千五百元孤兒寡婦金,市民捐款估計可達二十萬元。

住屋方面,現住的黃大仙警察宿舍不需付租金,警察福利部會為遺屬申請廉租屋或購私人住宅,若購私人住宅,費用由警察福利部支付。

謝淵章遺孀在記者會上表示:「我只希望能養育子女成人,及有一安定單位居住,除此外,別無奢求。」

嘉華銀行劫案及警長謝淵章被殺案,調查一年後仍無任何進展。

1974年5月24日,寶生銀行旺角支行發生械劫及挾持人質案,案中匪徒李渭彬被捕,警方檢獲一柄左輪手槍。

5月29日,警方收到軍火專家希路報告,李渭彬使用的史密斯威遜左輪手槍,使用的子彈是銅彈頭。

經彈道試驗,證實李渭彬使用的左輪手槍,與殺害警長謝淵章的子彈彈道相符,不過,李渭彬最終沒被加控相關罪名。

1975年3月,軍火專家希路退休,警長謝淵章被殺,至今仍是懸案,

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.