時移世易 小畜 六四 有孚 范雎死裏逃生 掌權後恩仇必報 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60279c9cabf36f6d07a31ea6

小畜卦第四爻,六四:有孚,血去惕出,無咎。
「有」:手持肉,表示持有、擁有。
「孚」:抓住一個孩子,本義俘虜。
「有孚」:淪為俘虜。

「血」:器皿中有血液,本義為祭祀時獻給神明的血。
「去」:張大嘴巴,本義開口,引伸離開家門。
「血去」:血光之災。

「惕」本義恭敬,引伸警惕、謹慎。
「出」:足自山洞中步出,本義外出。
「惕出」:警惕出逃。

「無」本義跳舞、舞蹈,假借為有無的「無」。
「咎」:足踩人頂,表示殺身之禍。
「無咎」:沒有災禍。

《象》曰:有孚惕出,上合志也。
意思是說,以誠信取人,脫離恐懼,要與上級意志相合,否則會有麻煩和恐懼。

六四以陰爻居於柔位,得位,近君大臣,對九五謙卑順從,誠信地對待下級,勸阻下卦冒進之爻回歸本位,最終能脫離危險,免除恐懼。

爻辭意思是說:心懷誠信,就能免去傷害,走出恐懼,沒有災難。

占得此爻,可能處於某種選擇之中,做事時候要心懷誠信,可避免流血事件,不會有過失。
對領導者來說,除自己心懷誠信,還要保證部下做事時對自己講誠信。

東周戰國時范雎的故事,可解此爻爻義。

秦始皇的宰相李斯高度評價范雎,在給秦始皇的《諫逐客令》中寫道:昭王得范雎,廢穰侯,逐華陽,強公室,杜私門,蠶食諸侯,使秦成帝業。

司馬光對范雎的評價與李斯相反,在《資治通鑒》中,稱范雎為「傾危之士」。

范雎(?-前255年),姬姓、范氏,又作范睢、范且,字叔,化名為張祿,芮城(今山西芮城)人,東周戰國時魏國政治家、軍事謀略家,秦昭襄王宰相
封地在應城(今河南魯山東),又稱為應侯。

范雎是魏國公族支庶子弟,能言善辯,本欲向魏王求官,因家貧無資可通門路,改為入中大夫須賈門下為賓客。

須賈帶范雎隨使團到齊國,齊王說當年魏國為虎作倀,聯合攻打齊國。
須賈羞愧得無言以對,范雎挺身而出,解釋爭辯,把盛氣凌人的齊王給折服。

齊王仰慕范雎之才,當晚派人到范雎住所,給范雎傳話,想拜他為上卿。
雎義正辭嚴推辭道:臣與使者同出,而不與同入,不信無義,何以為人?

齊王因范雎的忠義之心,對其更加敬重,齊王為勸留范雎,特地叫人給范雎送一批黃金、美酒,以表誠意。

須賈見范雎受齊王欣賞,心中嫉妒,認為一定是范雎洩露了國家機密。

范雎歸國後被魏國相國魏齊鞭笞,打得皮開肉綻,牙齒脫落,血肉模糊。
受刑後,其他人以為范雎已死,把他的屍首拋在廁所旁,須賈等人一個個對着屍體小便。

范雎只是假死,以黃金收買看守屍首的獄卒,回到家中躲藏,家人為范雎舉辦喪事,躲過魏齊、須賈耳目。

范雎易名張祿,躲在好朋友鄭安平家中大半年,等候機會逃離魏國。
公元前271年,范雎潛隨秦國使者王稽入秦。

范雎到秦國後,王稽向秦昭襄王舉荐,晉見秦昭襄王時,提出遠交近攻策略,抨擊穰侯魏冉越過韓國和魏國進攻齊國的做法,秦昭襄王佩服范雎才學,幾次跪伏向前聆聽。

前266年,秦昭襄王廢太后,將國內四大貴族趕出函谷關外,拜范雎為相,封於應邑(今河南寶豐西南),號為應侯。

范雎為人性情激昂,恩仇必報。
前266年,魏國派須賈出使秦國,范雎換穿破舊的衣服,到賓館拜會須賈,須賈驚訝他竟然沒死,憐憫他的落魄,忍不住說:「范老弟,分手後你還好吧?」

留范雎一齊吃飯,發現范雎衣服寒酸,擋不住寒冷,送他一件絲綿袍。
范雎充當須賈車伕,替他駕車到宰相府,對須賈說:「我先進去找朋友,請他為你引見宰相。」
須賈等了很久不見范雎出來,到門房詢問,侍衛說:「甚麼范雎?我不認識他,剛才身穿破衣,手拿絲綿袍進來的,是我們的宰相,他叫張祿。」

須賈雙膝下跪,用膝爬行而進,請求范雎原諒,范雎大宴賓客,痛加責備須賈出賣朋友,告訴他:「你今天能保全性命,是因為你送給我這一件絲綿袍,多少還有一點老友舊情。」

范雎命須賈帶給魏王一項警告:「把魏齊的人頭砍下送來,如果拒絕,我們攻下你們首都大樑時,可要屠城。」
須賈回國後,告訴魏齊,魏齊嚇得魂不附體,宰相也不幹,逃到趙國,投靠平原君趙勝。

前259年,秦王邀請趙勝到秦國訪問,趙勝抵達秦國後被囚禁。
秦王派人告訴趙王說:「不砍下魏齊的頭,你的叔父趙勝就出不了函谷關。」
魏齊逃亡到宰相虞卿家中,虞卿立即辭職,跟魏齊逃到魏國,打算請弟弟魏無忌幫助,再逃向楚國。
魏無忌考慮到國家利益,不敢馬上見他,魏齊無可奈何下,只好自殺。
趙丹砍下他的人頭,送到秦國,秦國才把趙勝送回。

范雎掌權後舉薦鄭安平出任秦國大將,王稽出任河東郡守,以報昔日之恩,以前幫助過他而處境困苦的人,他都贈送財物酬謝。

秦國與趙國的長平之戰,兩軍對壘三年。
前260年,范雎以反間計,使趙國啟用無實戰能力的趙括代廉頗為將,白起大破趙軍,想乘勝追擊一舉滅趙。

范雎認為秦軍應休養生息,秦昭襄王決定停戰,白起因此稱病不再任統帥。
秦昭襄王半年後想再度攻趙,欲請白起掛帥,白起認為已失去良機不肯從命,秦王一怒之下放逐白起。
范雎對秦王說:「白起臨走時有怨氣,恐其走後為他國所用。」
秦昭襄王派使者賜死白起,命他自刎。

公元前259年,秦昭襄王派鄭安平率領兩萬大軍增援攻趙,秦軍鄭安平被趙軍圍困,投降趙國,被趙孝成王封為武陽君。

秦昭襄王五十二年(公元前255年),王稽多次收取魏國賄賂,透露秦軍即將進攻魏國,秦昭襄王將王稽處死。

鄭安平與王稽皆由范雎向秦王推荐,如今連番出事,秦王雖沒有怪責范雎,范雎亦知自己的權勢不保。

范雎接見了來到咸陽的蔡澤,蔡澤提醒范雎功業已到了巔峰,若不及時收手,會重蹈商鞅、白起、吳起、文種覆轍。

兩人長談後,范雎向秦昭襄王辭職,推舉蔡澤代替自己,辭歸封地,不久病死。

占得此爻,有詩為記:
懷忠居位輔明君,天邊遠信鹿來迎,
離明馬走西南去,枯木逢春得再榮,
獨立嗟無援,驚憂恐致傷,
但從誠實念,災咎自消亡。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.