時移世易 小畜 九三 輿說輻 管叔失攝政機會 發動三監之亂 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60223cfbabf36f6d07942cb7

小畜卦第三爻,九三:輿說輻,夫妻反目。
「輿」:古代的車由人力擔擡,本義是車廂。
「說」表示講述。
「輻」本義為車輪中湊集於中心轂上的直木。
「輿說輻」:車廂與支撐輪子的直木,互相爭論,認為自己才是車輛最重要的部件。(坊間有說是「輿脫輻」,即輿與輻分離。)

「夫」:成年男子。
「妻」:用手抓住女子長髮,反映搶婚習俗,本義是妻子,引伸為嫁給。
「反」:人以手攀崖,翻身而上。
「目」本義是眼睛。

《象》曰:夫妻反目,不能正室也。
「夫妻」:狹義是由婚姻確立的關係,廣義是自然形成有次序的家庭角色關係。
「正室」是宗廟。

意思是說:自然形成有次序的家庭角色關係,一旦受到破壞必然會影響宗廟。

九三本來與六四相合,怎會「夫妻反目」呢?

原來九三處於下卦外面,下卦為乾卦屬金,上卦為巽為木,金克木,所以有夫妻反目之象,夫妻比喻大臣背叛君王,背叛的是君王的親戚。

發生叛亂是因為身為人臣凌駕於君王之上,不以臣子自居,這是周公剛攝政時的政治背景,周公與哥哥管叔的故事,可解此爻爻義。

管叔(?─公元前1039年),姬姓,名鮮,周文王姬昌與太姒所生第三子。
太姒是夏禹後代有莘氏部落之女,周文王正妻,勤勞持家,恪守婦道,因此號稱文母。

太姒與周文王生有十子,依次是長子伯邑考,次子周武王姬發、三子管叔鮮、四子周公旦、五子蔡叔度、六子曹叔振鐸、七子郕叔武、八子霍叔處、九子康叔封、十子冉季載。

周武王建立周朝後,為鞏固政權行分封制,大封功臣、宗室、先賢後代。
管地(今河南鄭州)分封三弟管叔鮮建立管國,蔡地(今河南上蔡)分封五弟蔡叔度建立蔡國。

周武王取得政權後,沒有完全消滅殷商,根據當時「滅國不絕祀」原則 ,將殷商遺民分給商紂王之子武庚,讓他管理統治殷商故地朝歌,與諸侯同等地位,奉持祖先祭祀不致斷絕。

周武王滅商後,將兵力分為三部分,殷八師、成周八師、西六師,殷八師駐在朝歌,主要對付殷人和東夷。

周武王為防武庚有異心,將朝歌以東地區分給三弟管叔鮮、朝歌以西地區分給五弟蔡叔度、朝歌以北地區分給八弟霍叔處,由三人共同監督武庚,一起治理商朝遺民,史稱「三監」。

公元前1043年,周武王建立周王朝四年後因病去世,年僅十三歲的太子姬誦是繼承人,按照兄終弟及慣例,管叔鮮最具資格攝政。

不過,周武王遺命由周公旦攝政,太子姬誦繼位,是為周成王。

管叔鮮認為周公旦篡改周武王遺命,令他失去攝政機會,聯合蔡叔度、霍叔處,到處散布流言,說周公旦要篡奪王位。

周公旦制定禮制,嚴格限制諸侯勢力,引起武王群弟及大臣不滿和猜忌。

管叔鮮具野心、酷愛權力、英武剛烈,在滅商過程中立下汗馬功勞。
商滅亡後,武王封他到管地鎮守東疆,挾制殷商餘孽避免死灰復燃。

管國曾是殷商重要的西部屏障,地理位置特殊管叔鮮手握重兵,為反叛創造先決條件。

武庚聯合「三監」及二十多個諸侯國和方國,宣讀周公旦不仁,應由管叔鮮攝政,以清君側名義,發動叛亂起兵反周,史上稱為「三監之亂」。

周成王四年(公元前1039年),消息傳到鎬京,周公旦親自挂帥,姜子牙為軍師,集合八萬精兵,戰將百員,周公旦以周成王名義東征叛軍。
武庚戰敗被殺,蔡叔度被放逐,未參與叛亂的霍叔處被廢除貴族身份。

周公旦無法懲處兄長,管叔鮮愧對弟弟和侄兒,上吊自殺,管國滅亡,管叔鮮無後,管國人以國號為姓,稱管氏。

周公旦東征歷時三年,徵服九十九國,臣服六百五十二國,大小諸侯國共七百五十一個。

周公旦結束東征後,抓獲一大批商朝貴族,因為他們仍反抗周朝,所以叫他們做「頑民」。

由於失去「三監」,這批人留在原地容易生事,鎬京遠離東部廣大中原地區,很難控制。
周公旦在東面新建一座都城,叫作洛邑(今河南洛陽市),將「頑民」遷到那裏,派兵監視他們。

這樣一來,周朝有了兩座都城,西都是鎬京,又叫宗周,東部是洛邑,又叫成周。

歷史證明,周公旦沒有爭奪王位野心,輔助成王執政七年,不僅加強周王朝統治地位,還為周朝制訂典章制度。

周成王滿二十歲時,周公把政權交還,輔助執政三年後,周公旦離開成周,到丰地養老,不久重病離世,被成王葬於文王墓旁。

占得此爻,有詩為記:
睽離東西事可傷,夫妻反目不相當,
斷橋走馬悔中厲,尤恐前途吝莫量,
前程多難阻,居家致內爭,
密雲方掩翳,消散復光明,
陰長又陽消,家門悔吝橈,
夫妻猶反目,車輒未堅牢。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.