山寨探案實錄:浣紗花園剿匪飛虎隊 欠賭債劫找換店 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/601f9c31ea7b8029489c564c

余偉明隸屬警方飛虎隊支援部,1984年在中環寶生銀行解款車劫案,浣紗花園剿匪行動中,在大廈外牆游繩而下,監視賊巢內的匪徒。

2006年1月,余偉明突然申請提早退休,轉到香港迪士尼樂園任保安助理經理。

HongKongExchange是連鎖式找換店,在尖沙嘴遊客區有十多家店舖。

2007年7月12日下午四時,位於尖沙嘴海防道的連鎖式找換店,店員換班,接班職員進入店內交收,賊人尾隨職員入內,用刀指嚇店員,劫走九千九百五十港元及價值五萬港元外幣。

9月27日,位於金馬倫道的連鎖找換店,匪徒用同樣手法劫走一萬三千七百二十元。

10月13日,匪徒再劫海防道的連鎖式找換店,對職員說:「打劫,又係我。」
劫走二萬一千港元,價值八萬三千港元外幣,職員一度阻止匪徒離開,匪徒其後逃脫,但遺下二千元及手錶。

連鎖找換店三個月內三度遇劫,匪徒趁職員交更時持刀進入店內犯案,手法如出一轍,但都沒有留下指模。
匪徒犯案時未遮掩容貌,雖然躲開閉路電視鏡頭,但樣貌已被店員認出。

警方認為劫匪會繼續犯案,油尖警區重案組接手調查,在找換店附近監視。

2007年10月29日下午四時許,尖沙嘴金馬倫道一家找換店女職員,從閉路電視發現一名戴鴨舌帽男子,在店外梯間徘徊,該名男子與月前行劫的匪徒相似。

職員對來換班的同事說,店外有可疑人物,叫來換班的同事報警。

那名男子知道行藏敗露,轉身離去,女職員尾隨跟蹤,沿途以手機向警方報告行蹤。
尖沙嘴「反扒隊」警員、油尖警區重案組第三隊探員,接報將疑人截停,對方一度反抗,迅速被警員制服。

警員在疑人身上搜出一把刀,一對手套、一頂鴨舌帽,發現疑人十隻指頭均纏上膠紙,是為避免犯案時留下指模。

疑人被捕後對探員說:「呢三單都係我做,食得鹹魚抵得渴!」

探員盤問疑人後,揭發他是前飛虎隊隊員,兩年前退役的余偉明(52歲)。

余偉明於1977年加入警隊,1990年升為警長,2006年1月退休,與妻子及兩名女兒住田灣田麗樓一單位。

服務警隊二十八年,其中二十五年駐守飛虎隊,曾兩次獲嘉許。
其中一次是1984年浣紗街搗破械劫集團行動,嘉許狀指余偉明奮不顧身,盡忠職守,余偉明其後轉職到隊內做調配及指揮工作。

2004年,余偉明與朋友到澳門賭錢,用數千元贏取二十多萬元,「輸錢皆因贏錢起」,從此淪為病態賭徒。

因好賭欠債,當時月薪雖有三萬元仍不足應付,申請退休,預支一百二十多萬元退休金還債。

余偉明其後到香港迪士尼樂園任保安助理經理,月薪一萬七千元,加上每月約一萬八千元長俸,每月合共三萬多元,足夠一家四口生活。
可惜余偉明這時已成為病態賭徒,幻想在賭枱上翻身,因而債台高築,淪為劫匪。

2007年10月30日凌晨一時,余偉明被黑布蒙頭,雙手反鎖手銬,由油尖警區重案組探員押返住所搜屋。

到達寓所時,余偉明向在場記者說:「影我好喇,唔好搞我屋企人。」

探員在單位內搜查約一小時,帶走一袋證物,押余偉明回尖沙嘴警署扣查。

鑑證科人員核對余偉明的基因,發現與在海防道連鎖式找換店劫案現場,遺下的一隻手錶上的基因符合。

探員其後根據買賣單據,證實該隻手錶由余偉明購買,日常都會戴着,自海防道劫案後,余偉明就沒有再戴該隻手錶。

在警誡作供下,余偉明承認與另三宗劫案有關,三次打劫得來共十七萬八千元,全部賭光花光,第四次打劫時,剛在澳門輸光回港。

經過連串法律程序,余偉明解上高等法院受審,承認三項搶劫及一項外出時帶備盜竊工具控罪。

2008年5月27日,余偉明在高等法院聽判,兩名前上司及十四名同袍為余偉明撰寫求情信。

辯方大律師陳左澤求情時說,被告一直盡忠職守,兩度獲長官嘉許,1984年發生寶生銀行械劫案後,被告負責指揮行動,帶頭衝鋒陷陣,奮不顧身,最後成功拘捕匪徒,得到上司給予獎狀嘉許。

被告因為賭癮已達不能控制地步,行劫時以使用最少武力為原則,劫得的錢不是用來還債便是到澳門輸光。

被告以同樣手法搶劫相同店舖,是希望自投羅網,從而得到解脫。
被告已婚,與妻子及兩女同住,兩女分別讀大學及預科,他要支付一家開支及姑母生活,由於干犯本案,長俸亦可能失去。

暫委法官彭偉昌判刑時直言,被告若非成為病態賭徒,應該是個盡忠職守的警員,受同袍愛戴,兼為兩名女兒的好父親。

期望被告是對社會有價值的人多於一個罪犯,被告用他警隊練就的好身手多次搶劫找換店,對昔日英雄沉迷賭博淪落到這般田地慨嘆不已。

被告三項搶劫罪名:
第一項:2007年7月12日劫案,判監四年。
第二項:2007年9月27日劫案,判三年四個月。
第三項:2007年10月13日劫案,判監三年。
外出時備有偷竊用品罪,判監兩年。

法官說,被告服務警界多年,貢獻比所犯罪行多,考慮被告可能失去長俸,四項控罪部份刑期分期執行,總刑期為九年。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.