道可道 老子的自然規律與社會法則(四十七) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/601d08abea7b80294893f0ec

《列子·仲尼篇》中,列子與老師壺丘子對話,列子認為遊覽可看到新事物,了解新的變化規律。

壺丘子認為,最高層次遊覽不用行千里路,只需透過自我修養,內觀返照,清除心靈蔽障,以本明智慧,虛靜心境,覽照外物。

達到這個境界,無論身在何處,看到何種事物、何種變化,都會悟到「道」。
得道之人不需親歷其境,見到壤土可以知泰山,見到涓流可以知汪洋,見到秋葉可知四時往復,毋須勞心遠行、費神察聽,只需參照內心,保持虛靜,靜觀而知萬物,不出戶而知天道。

佛教認為一粒沙可見三千大世界,從一朵花就可以看出整個世界,用一片葉子就能代表整棵菩提。

「一花一世界,一葉一菩提」,出自佛學經典語論《佛典》的《華嚴經》,講的是:佛在靈山,眾人問法,佛不說話,只拿起一朵花,示之,眾弟子不解,唯迦葉尊者破顏微笑,只有他悟出道來。

宇宙間奧秘,不過在一朵尋常的花中,有了微觀和宏觀隨時轉換的眼界時,一朵花就是一個宇宙,一個人也是一個宇宙。

老子認為,天下本無事,靜觀才可明白道理,眼見的事物會受到客觀規限,看花是花、看葉是葉,失去聯想空間,無法領悟「一花一世界,一葉一菩提」。

用心感受身邊事物,自我覺察積聚能量,能量一旦開始運作,意識會提升到較高境界,帶動內在動力,有助開悟,不需刻意有所作為,就可達到目的。

【不出戶 知天下】
「不」:否定。
「出」:足自山洞中步出,本義外出。
「戶」:一扇門,引伸人家、住戶。

「知」:掌握事理如箭般快速,說話一矢中的。
「天」本義是人頭,因天空與首腦皆在高位,故表示天空。
「下」本義是下方。
「天下」:普天之下,沒有地理、時間和空間的限制。

足不出戶就可知道普天之下有甚麼事發生。

【不窺牖 見天道】
「窺」本義是從孔隙中看。
「牖」:開在牆壁上的窗。
「見」:跪坐人形,突出其眼睛,表示看見。

「道」:規律。
「天道」:萬物的規律。

在屋內不需要透過窗戶向外窥看,就可以知道萬物規律。

【其出彌遠 其知彌少】
「其」:筲箕,篩選分類。

「彌」本義是放鬆弓弦。
「遠」:路途遙遠,本義遼遠。
「彌遠」:久遠。

「少」:細微雨點,引伸細小。

經過篩選分類決定外出行程,就像放鬆的弓弦,這種做法是無法久遠的。

經過篩選分類快速掌握到的事理,就像放鬆的弓弦,作用小如細微雨點。

【是以聖人 不行而知】
「是」:日正當中沒有偏差。
「以」:仍連着臍帶的胎兒,引伸兩者有關連。
「是以」:因為這樣,所以。

「聖」:人形突出耳朵,旁邊有口,本義聽聞。
「人」:人側面垂手侍立,本義是人。
「聖人」:教育家。

「行」:四通八達的道路,引伸行走。
「而」本義為頰毛,引伸畫龍點睛。

因為這樣,所以教育家不需四出奔走,就可掌握事理如箭般快速,畫龍點睛。

【不見而明】
「明」:太陽剛昇,月亮還沒落下,黑白分明。

不需要看見太陽剛昇,月亮還沒落下,安坐屋內已可畫龍點睛知道黑白分明。

【不為而成】
「為」:人拖象工作,引伸和諧共處有作為。
「成」:守城兵器超出需要。

不需刻意有所作為,就可達到目的。

這一章告訴我們

足不出戶就可知道普天之下有甚麼事發生,在屋內不需要透過窗戶向外窥看,就可以知道萬物規律。

經過篩選分類決定外出行程,就像放鬆的弓弦,這種做法是無法久遠的。

經過篩選分類快速掌握到的事理,就像放鬆的弓弦,作用小如細微雨點。

因為這樣,所以教育家不需四出奔走,就可掌握事理如箭般快速,畫龍點睛。

不需要看見太陽剛昇,月亮還沒落下,安坐屋內已可畫龍點睛知道黑白分明。

不需刻意有所作為,就可達到目的。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.