時移世易 小畜 初九 復自道 仇覽解母子心結 陳元發憤成博士 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/601a8c669e5e0c648340b110

小畜卦第一爻,初九:復自道,何其咎,吉。
「復」:足趾從土室進出,本義是往返。
「自」通「鼻」,始祖,後引伸自己。
「道」:規律。

「何」:肩上扛着鋤頭或扁擔,本義為負荷。
「其」:筲箕,篩選分類。
「咎」:足踩人頂,表示殺身之禍。

「吉」:斧鉞代表權威、尊貴,引伸吉祥。

爻辭意思是回到本位,或按自己屬性辦事,按自然規律辦事,不會有錯誤,結果是吉祥。

仇覽與陳元的故事,可解此爻爻義。

仇覽(又名仇香),東漢時期河南考城縣人,一向沈默自持,四十歲時被召選為蒲亭亭長,負責捕拿盜賊,維持地方安寧。

仇覽剛到任,陳元的母親來見仇覽,控訴陳元不孝,要求懲治。
不孝在當時是大罪,仇覽大為驚訝,說:「我前幾天經過妳家,看到妳家屋舍收拾得很乾淨、很有條理,田裏莊稼也按時節耕種整治。從這些地方看來,陳元本質應該不壞,只是缺乏適當教導,才會犯下錯誤。妳們母子二人相依為命,好不容易才把他養大,不要一時生氣忍耐不下,控告他不孝,使他陷入法網,對妳也不利呀!」

陳元的母親聽完仇覽勸解,感覺後悔,撤銷控訴,哭泣離去。

仇覽到陳家拜訪,與母子一起吃飯閒聊,席間為陳元闡明人倫孝順道理,舉出幾個孝順者得到福運,不孝者遭災殃例子,陳元得到仇覽教誨,改正錯誤行為,成為孝子。

陳元(生卒不詳),字長孫,蒼梧郡廣信縣(今廣東省封開縣)人。
東漢建武初期,陳元、桓譚、杜林、鄭興,被當時學者作為表率,漢光武帝封陳元為第一左氏博士。

陳元以才高著名,升遷到司空李通府,李通辭職後,陳元遷任到司徒歐陽歙府。

歐陽歙是「伏生尚書」歐陽學派的傳承者,在秦始皇焚書禁令下,很多儒家經典被銷毀,其中一個名叫伏生的博士將《尚書》藏起來,避過禍亂,西漢時將《尚書》傳出,形成伏生尚書學派,是儒學重要擁護者。

歐陽歙祖上師承伏生,形成「伏生尚書」歐陽學派,地位不同一般,培養不少太學生。

建武十五年十一月(39年)因貪污千餘萬錢,被捕後引發一場史無前例逾千太學生求情運動,上書時提及「未能傳學,身死之後永為廢絕」,在太學生心中,歐陽歙不是不可死,但其代表的「伏生尚書」學派不可失傳。

漢光武帝未被打動,歐陽歙最終死在獄中,陳元上書追訴,漢光武帝賜歐陽歙棺木,給予三千匹財帛協助辦理喪事,陳元後來因病請辭,在家中去世。

2009年7月,廣東省封開縣文物普查隊,在縣內普查時發現毛筆手抄本《陳氏春秋將軍博士譜圖》,譜中將漢代的陳欽、陳元列為他們的祖先。

復自道,指開始時走錯了路,後來走回到正道上,走正道哪會有災咎呢?

占得此爻,有詩為記:
一舟離岸復回來,浪急掀天去不諧,
堤畔草頭人着力,園中花木盡爭開,
當守居正道,吉慶自然諧,
遇夏多迚塞,仍防家口災,
駕去舟,離新岸,
喜得來,愁得散。

初九屬陽爻居於剛位,得位,但具有剛健冒進特性,資歷過淺,能力有限,向上冒進妄行過程中,會受到逆比的九二打擊和阻攔,好在初九得位,能意識到錯誤回歸到本位,自守其身,所以結果是吉利的。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.