時移世易 比卦 九五 顯比 晏子勸網開一面 齊景公刀下留人 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60114d42d6985b5b02fda7a5

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60114d42d6985b5b02fda7a5

比卦第五爻,九五:顯比,王用三驅,失前禽,邑人不誡,吉。
「顯」:人於日下看絲線,本義顯明、顯現。
「比」:二人並排,並列的意思。
「顯比」:臣子以光明之道輔佐君主。

「王」:斧鉞象徵軍權,因以稱王。
「用」:量米用的斗桶,引伸有用。

「三」:乾卦第三爻,君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。
「驅」本義策馬前進。
「三驅」:圍合三面,前開一路,網開一面。

「失」本義遺失、失去。

「前」:穿上鞋向前行走,本義前進。
「禽」:捕獵用有柄的網,表示擒獲。
「前禽」:在前開一路逃逸的禽獸,古時以不逐前禽喻統治者的懷柔政策。

「邑」本義指人聚居的地方。
「人」:人側面垂手侍立,本義是人。
「邑人」:封地上的人。

「不」:否定。
「誡」本義告誡、規勸。

「吉」:斧鉞代表權威、尊貴,引伸吉祥。

本爻的爻義是:光明正大地親比,跟隨君王去田野圍獵,從三面驅趕,網開一面,看見禽獸從放開的一面逃走,毫不在乎,君王的部下也不戒備,吉祥。

九五屬於陽爻居於剛位,且屬於君主之位,表明君主能持中守正,下面的初一、二、三、四爻已自願歸附。
屬於九五的「邑人」,對於不願歸附的上六爻,也不去強逼,順其自然。

《象》曰:顯比之吉,位正中也,捨逆取順,失前禽也,邑人不誡,上使中也。

這段話強調捨逆取順,體現順其自然的心態和做法。
古代官方組織狩獵,獵物多用來祭祀、招待賓客或獻給君王享用,所以不能損傷獵物顏面與外觀。

射殺獵物時,如果獵物迎面而來,擔心會射傷頭部,就會不射殺,獵物若是背朝獵人,則會毫不留情地射殺。
這就是捨逆取順,逆向我的,就捨掉,只取順向我的,這句話引伸意思是,要捨棄叛離我的人,容納順從我的人。

春秋時齊景公宰相晏嬰的故事,可解此爻爻義。

晏嬰(前578年-前500年),字仲,諡平,習慣上多稱晏平仲,亦稱晏子,齊國萊地夷維人,春秋後期外交家、思想家。

晏嬰是齊國上大夫晏弱之子,身材短小,其貌不揚,頭腦機敏,能言善辯。
靈公二十六年,晏弱病死,晏嬰繼任為上大夫,歷任靈公、莊公、景公三朝,輔政達五十二年。

齊景公時用計除掉公孫接、田開疆、古冶子,這三名居功自傲的將軍,亦即二桃殺三士。
晏嬰生活節儉,謙恭下士,內輔國政,屢諫齊侯,堅持原則,出使不受辱,捍衛齊國國格和國威。

齊景公熱愛田獵,百姓接到通報到場觀看。
有一次,齊景公田獵一無所獲,十分沮喪,有近臣說全因百姓聚集觀看,嚇跑走獸,建議齊景公殺掉觀看的百姓。

晏子於是對齊景公說:「這些老百姓真該殺!他們不僅驚嚇跑大王的禽獸,還要令大王因殺百姓,蒙受名聲損失,今後,人人都會講大王因捉不住禽獸,就殺老百姓,認為你把禽獸看得比人民還重!」
齊景公醒覺,放掉抓來的百姓。

齊景公打獵,上山時看見老虎,到沼澤地看見蛇,回來後問晏子是否不祥之兆。

晏子說:「國家有三種不祥,這個不在其中,一不祥是有賢能卻不知道,二不祥是知道有賢能而不用,三不祥是不將重任委以賢能。山是老虎的家,沼澤是蛇的巢穴,去老虎的家,去蛇的巢穴,看見牠們,怎會有甚麼不祥呢?」

齊景公喜歡飼養捉野兔的老鷹,有一次,大夫燭鄒不小心,令一隻老鷹飛走了,齊景公下令將燭鄒推出去斬首。

晏子指着燭鄒的鼻子,向齊景公數說罪狀說:「燭鄒,你為大王養鳥,卻讓鳥逃走,這是第一條罪狀,大王為了鳥的緣故而要殺人,這是第二條罪狀,把你殺了,讓天下諸侯都知道大王重鳥輕士,這是你的第三條罪狀。」
齊景公明白晏子的意思,放了燭鄒。

晏子年老後,不能再操持國政,向齊景公請求告老還鄉,歸還齊景公賞給他的食邑。

齊景公不同意,還要為晏子修建豪宅,晏子沒有接受,除交還封邑外,還將一輛車子上交給國家,表示不再問世事。

公元前500年,晏嬰因病而逝,一代史學大家司馬遷甚至由衷敬佩地說:「假如晏子還活在世上,我即使替他執鞭駕車,也心甘情願,甚至非常樂意、特別嚮往啊!」

此爻強調,拋棄逆天行事的舉動而順其自然,就好像圍獵時網開一面,讓該被擒的禽獸落網,不該被獲的從前面逃掉。

占得此卦,要遵循順其自然原則,想離開你的,不可強留,讓其高高興興地離去,想追隨你或是結交你的,自然會前來,採取這種辦法,結交的人脈關係才更穩定可靠。

君王親比普天下的民眾,以仁義之心治理天下,打獵時用三驅之禮。
三驅說打獵時得到一等獵物送到宗廟祭祀,二等獵物招待賓客,三等獵物君王自己享用,君王這樣善待群臣,老百姓見到他也不害怕,賢明的君王,怎會不吉祥呢?

占得此爻,有詩為記:
一得其中一失期,當時何用苦傷悲,
地中雷震隨時起,詢問白羊歸未遲,
捨一人,就一人,
明月上層樓,光輝萬里秋。

這是比卦第五爻,爻數為奇,爻為陽爻,為當位之爻。
九五之尊為王之象,顯比是君王得到賢臣的光明輔佐。
君王田獵追殺禽獸,趕了三次,都未獲得,君主以為是邑人驚嚇的原因,要殺掉邑人治罪,得賢臣勸諫,說明與邑人無關,君主改判邑人無罪,君主沒有失德的過失,邑人保住了性命,所以說是吉利的。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.