時移世易 比卦 六四 外比之 伊尹治國如烹調 由奴隸到掌國政 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/600d4539a8961a790ed43b54

比卦第四爻,六四:外比之,貞吉。
「外」:借卜兆分別內外,以豎形兆幹為中界,橫形的兆枝所向為內,豎劃的另一面為外。
「比」:二人並排之形,並列的意思。
「之」:離開原地,向前行走,本義前往。
「貞」:校驗、校證、試驗。
「吉」:斧鉞代表權威、尊貴,引伸吉祥。

外比之:指來自鄰邦發出的和睦或親附政策。
爻義是:在對外交往中互相信任,親密團結,其結果是吉祥的。

六四屬於陰爻居於柔位,得位,表現出陰爻特徵,謙虛、誠實、順從,來自外界的親附,或向外親善,動機純正,信念堅定,依附於賢明高尚之人,結果很吉祥。

《象》曰:「外比於賢」,以從上也。
意思是:在對外交往中互相信任,親密團結,順從居於尊上地位的人,才會有好的結果。

六四位於君王之側,得君王信任,陰爻居於偶位,能夠與下面賢臣交往,共同輔佐九五的君王,所以吉祥。

君子處於黑暗環境,但不與周圍邪惡同流合污,與正直賢明之士相朋外比,是吉利的。

伊尹的故事,可解此爻爻義。

伊尹生於前1648年的有莘國空桑(今河南省開封市杞縣葛崗鎮空桑村),母親是採桑養蠶的奴隸,居於伊水(今洛陽欒川)之上。
(奴隸沒有姓名,為方便敍述,以伊尹相稱)

傳說伊尹母親即將臨盆時,夢中有神人對她說將有大水災,叫她向東走避難,但不能告訴其他人。

伊尹母親違背神人警告,通知其他人向東走二十里,因違背神人告誡,誕下伊尹後,身子化為空桑。

有莘氏的採桑女發現空桑中有一嬰兒,帶回獻給有莘王,有莘王命奴隸廚師撫養伊尹。

伊尹除廚藝高超外,學問亦好,成為貴族子弟的「師僕」,是中國第一個在甲骨文有記載的教師。

商的首領湯以玉、帛、馬、皮為禮,三次派人到有莘國為伊尹贖身到商為湯效力。

有莘國國王不讓伊尹離開,商湯娶有莘王的女兒為妃,伊尹以陪嫁奴隸身份來到商湯身邊。
商湯解除伊尹的奴隸身份,伊尹以伊為姓,摯為名,又叫阿衡。

伊尹的治國手法有如烹調,先探明材料性質,再按情況用不同烹調方法,現今說法是先採集情報,再製定策略。

當時夏朝的桀昏庸無道,商湯有意取而代之,為試探擁護夏桀的九夷態度,伊尹建議商湯停止對夏桀王貢納。
夏桀大怒,「起九夷之師」攻商湯,伊尹由此知道九夷之師仍聽夏桀指揮。

商湯現時仍未有足夠實力與夏桀對抗,伊尹獻計商湯恢復貢納,同時積極準備攻夏,現今說法是用緩兵之計,明修棧道暗渡陳倉。

公元前1600年,「九夷之師」已有異心,伊尹再次建議商湯停止對夏桀貢納,夏桀再次起兵,但「九夷之師不起」,鳴條之戰被商湯所滅,夏朝滅亡。

商朝建立後,商湯封伊尹為尹(相當於承相),商湯死後,伊尹歷經外丙、仲壬,做了湯王長孫太甲的師保(王室子弟的老師)。

太甲是商朝第四位君主,即位後,不遵守商湯的大政方針,伊尹將太甲安置在成湯墓葬之地桐宮,伊尹與諸大臣代為執政,史稱共和執政。

太甲守桐宮三年,改惡從善,伊尹親自到桐宮迎接太甲,將王權交給他,自己仍繼續當太甲的輔佐。
太甲復位後「勤政修德」,繼承成湯之治,在位二十三年(前1579年至前1557年)。
(有傳太甲殺死伊尹復位,應是誤傳。)

伊尹歷事商湯、外丙、仲壬、太甲、沃丁,五代共五十餘年,為商朝立下汗馬功勞,沃丁八年(前1549年)病逝,終年一百歲。
沃丁以天子之禮把伊尹安葬在商湯陵寢旁邊,表彰他對商朝做出的偉大貢獻。

伊尹的家譜說他有一百三十歲,夏后皋八歲庚辰(前1841)四月初八日生於空桑,夏后癸三十七歲己卯(前1782),伊尹六十歲耕於有莘,商王沃丁戊子八祀(前1713)卒,年百三十歲。

不過,商湯滅夏桀的鳴條之戰,發生在公元前1600年,若按伊尹家譜,他已死了一百一十三年。

占得此爻,應到外面結交地位比你高的朋友,這樣對你有利,結交過程中,要坦誠相見,待之以上賓之禮,這樣就會交到得力的朋友。

外比於賢,不一定遠離家鄉,可從身邊的人學習,在自己上面的,都是學習榜樣,與孔子的「三人行必有我師」相近,因為動機純正,所以結果很吉祥。

占得此爻,有詩為記:
羊猴銜信至,人國利賓亨,
外比貞無咎,移根本自榮,
東風催促便登舟,歌笑徘徊古渡頭,
雲外佳音終有望,錦鱗釣得在金鈎,
所交宜謹擇,貞正可無虞,
親附賢君子,優游吉自如。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.