王sir去咗邊 興慶宮公園 唐明皇與楊貴妃愛巢 配音:粵語 字幕:繁簡

武則天執政的垂拱年間,長安城內隆慶坊居民王純家中一口井,突然向外冒水不止,很快在城中溢流成面積達數十頃的池澤,人們稱之隆慶池,附近地方稱為隆慶坊,王公貴族紛紛在池岸修築宅第。

武則天將唐玄宗李隆基五兄弟,由洛陽接回長安,在隆慶池邊修築五王府居住,其他王子後來紛紛遷來,建成十六王府,湖濱水畔成了大唐王子聚居區。

李隆基登基後大規模擴建,避諱改名興慶宮,是唐玄宗開元、天寶時代中國政治中心所在,也是唐明皇與愛妃楊玉環長期居住的地方。

興慶宮內建有興慶殿、南燻殿、大同殿,勤政務本樓,花萼相輝樓、沉香亭等建築物。

花萼相輝樓位於唐帝都長安皇宮內,玄宗在此宴請各國來使,舉行盛大慶典,享有「天下第一名樓」美譽,是「天下五大名樓」之首。
其餘四大名樓,分別是:江西滕王閣、湖北黃鶴樓、湖南岳陽樓、山西鸛雀樓。

李白由貴妃磨墨,力士脫靴的《清平調》,起源於興慶宮的沉香亭。
雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃,
若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢,
名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看,
解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。

天寶十五年(755年)安史之亂,楊貴妃命喪馬嵬坡。
興慶宮失去政治活動中心地位,成為太上皇或太后閒居的地方。
唐末長安城被毀,興慶宮從此被廢棄,清初,興慶宮成為為農田。

1957年5月31日,興慶宮遺址被列入陝西省文物保護單位,修建時名為「興慶池苗圃」。

1958年為配合交通大學整體西遷,經初步考古研究,在唐代興慶宮遺址上修建興慶宮遺址公園。
沿用興慶宮的池、堂、樓、亭方位和名稱設計,湖心島上的沉香亭,在唐代沉香亭原址仿建。

興慶宮遺址東西寬1080米,南北長1250米,面積1.35平方公里,比北京故宮的面積大兩倍。
整個遺址範圍西起經九路東90米,東至西安理工大學南門,北邊在八仙庵南、傘塔路一帶,南至咸寧西路北84米處。

今天的興慶宮公園在遺址西南角象徵性仿建,僅佔原遺址面積五份一。

1958年建成開放,正式更名為「興慶公園」。
1966年文革期間改名為「人民公園」。
1972年4月恢復原名「興慶公園」。
1979年命名為「興慶宮公園」沿用至今。

1979年,為紀念晁衡留唐一千二百周年,興慶宮公園建造「阿倍仲麻呂紀念碑」、「阿倍仲麻呂紀念堂」。(阿倍仲麻呂是晁衡原來的日本名字)

從2020年12月25日起到2021年6月30日。興慶宮公園全面封閉式改造。
2021年7月起,升級後的公園,將實現「一湖、一環、六區」布局,仍然是免費開放。

興慶宮公園
位置:西安市碑林區和平門外咸寧西路北,百年名校西安交通大學北門外。

門票:公園免費開放(園內一些遊樂專案另行收費)

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

山寨廣播(粵語版)
https://www.youtube.com/c/networkabc

西瓜視頻(華語版)
https://www.ixigua.com/home/2761604949869150

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.