時移世易:六二 直方大 呂端大事不糊塗 配音:粵語 字幕:繁簡

 

六二:直方大,不習,無不利

此爻為坤卦第二爻,下經卦中爻,以陰爻得偶位。

直是正直真誠,方是方正不阿,大是器量包容,不習是不要改變本性,這樣可無往不利。

文革時,毛澤東誇獎葉劍英元帥,曾用「呂端大事不糊塗」這句話。

這句話出自明代思想家李贄的自題聯語:「諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗。」,借諸葛亮和呂端為人行事作風自勉。

公元960年,趙匡胤(宋太祖)建立北宋,呂端調任太常丞、知浚儀縣,同判定州。

公元995年,呂端被宋太宗提升為宰相。
當時與他有同樣聲望的寇准,辦事幹練,很有才能,但性子剛烈,呂端擔心寇准心理不平衡,影響朝政,請太宗下令他與寇准輪流掌印。
之後,更讓寇准做宰相,呂端做副宰相,當時很多人都認為呂端糊塗。

另一「糊塗事」是救了叛將李繼遷的母親,李繼遷是黨項族人,曾歸順北宋,後來叛宋,在西北部邊境上屢次騷擾,在與宋軍交戰中,他的母親被宋軍俘虜。

太宗打算在邊境大張旗鼓,殺掉李繼遷的母親,懲戒與朝廷作對的人。
呂端向太宗說漢高祖劉邦「分一杯羮」的典故,說做大事的人不會顧慮到父母,殺李繼遷的母親,只會更堅定他的反叛之心。

太宗認為呂端的說法有道理,問他如何處置,呂端提議在延州(陝西延安)妥善安置老太太,對李繼遷實行攻心戰,也有人質在手。

後來,李繼遷的母親在延州病死,李繼遷在1004年攻打吐蕃時中箭身亡,他的兒子後來歸順宋朝。

公元997年,宋太宗駕崩,皇后派王繼恩召見呂端,逼他同意立楚王為君。
呂端把王繼恩鎖在書房,然後入宮晉見,率領大臣共同保護太子(真宗)繼位。

呂端在四十年宦海生涯中沒有受到甚麼沖擊,他雖是三朝元老,但為官清廉,他去世後,兩個兒子生活困難,沒錢結婚,要把房產抵押給別人。
真宗皇帝知道後,用五百萬錢把房產贖回來,賞了不少金銀和絲綢,替呂端家人還清舊債。

這個故事說給我們聽

機會是留給有準備的人,但也要有百樂才有千里馬。

很多人為求得到賞識,曲意逢迎,經常繞彎路,成了一個不正直的人,這類人會很快得到權位,自鳴得意,不過,下場都是不得善終。

正直無私的人,很難得到提攜,古今中外,正直的人能發揮所長的極少,能有用武之地的,必須遇上伯樂。

呂端若不是遇上宋太宗,相信只是一匹駢死槽櫪的千里馬,或因頂撞皇上而被斬頭的忠臣。

直方大,不習,無不利,是為人正直,做事大方,器量夠大,不要因為發現有阻滯而改變本性,這樣就不會出現對自己不利的情況。

以家庭為例,父母子女之間必須正直,好女兩頭瞞或可收一時效用,最終難以收拾。
以職場為例,公事公辦之餘,也要有包容性,按本子辦事與因事制宜同樣重要。
以國家為例,簽了約就要遵守,毀約代價很大,統治者對人民要有大器量,施政要大方。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.