時移世易:初六 履霜堅冰至 驪姬逼宮奪政權 配音:粵語 字幕:繁簡

 

初六:履霜,堅冰至。

這是坤卦第一爻,坤卦為純陰,霜、冰都為陰,此爻是說當腳履秋霜時,預示嚴冬堅冰即將來臨。

東周時,晉獻公寵信驪姬禍亂晉國,正可說明「履霜堅冰至」道理。

東周時的齊、晉是諸侯中最強兩大國,兩國國君都不知防微杜漸,導致重大禍亂危害。

齊國的禍害發生在一代霸主齊桓公晚年,齊桓公不聽管仲臨終遺言,重用易牙、豎刁、開方,結果孤獨慘死於淒涼之中。

晉國的禍害起於晉獻公寵信驪姬,晉獻公有後宮數人,夫人齊姜生申生,從犬戎所娶的狐姬生重耳,小戎生夷吾。
申生被立為太子,重耳、夷吾與申生親密無間,晉國平平安安,不會發生繼承人之爭。

齊姜後來不幸死亡,晉獻公在驪戎之戰時,娶得驪姬、少姬兩位新人,埋下以後禍亂根源。

驪姬貌若天仙,妖同妲己,詭計百出,晉獻公得到驪姬後,整日形影不離,食同桌,枕同眠,寵信無比。

驪姬大施媚術,參與朝政,十言九中,晉獻公對驪姬奉若神明。

一年後,驪姬為獻公生下一子,名叫奚齊,獻公寵信驪姬,喜愛幼子,驪姬日夜向獻公進讒言,要立奚齊為太子。

太子申生才德皆備,深得臣民愛戴,晉獻公一時找不到廢他的理由,於是,決定從立驪姬為夫人入手。

驪姬若成為夫人,奚齊與申生同是正室之後,不過,大臣反對晉獻公立驪姬為正室。

晉獻公令卜偃、史蘇占卜,卜偃龜卜得到的繇辭是凶兆:「專之渝,攘公之。一薰一蕕,十年尚有臭!」

意思是:專寵的結果必然導致變亂,而且將會奪去您的肥羊(指君位),一薰一蕕,就是一香一臭,一正一邪,邪氣上升了,十年內還不一定能消除它的惡果。

史蘇用《周易》筮得的結果,也不是吉兆,史蘇將驪姬比做蘇姐己,用「履霜堅冰至」的道理,勸獻公防微杜漸。

晉獻公不聽,堅持把驪姬立為夫人,驪姬做了夫人,成了後宮之主,行為更加放肆。

她先用色相勾引獻公的努臣優施,成為心腹,用重金賄賂獻公另一幸臣梁五,結成三人幫。

三人導演一幕幕骯髒政治醜劇,把晉國搞得昏天黑地。

太子申生終於慘死在驪姬的毒計,公子重耳、夷吾分別流離到國外,驪姬為奚齊立為太子掃平障礙。

晉獻公死後,奚齊當上國君,這時晉國已由強大國家,變成動亂不已的爛攤子,一直到重耳重返晉國執掌大權,由晉獻公寵信驪姬而帶給晉國的禍亂才結束。

這個故事告訴我們

當霜出現時,預示天氣轉為寒冷,堅冰即將出現,腳踏到雪霜時,就要做好過冬準備,正是「你看到雪花飄時,這裏雪落更深。」

病毒最初出現時,一般人都會以為是個別病例,沒有立即研究病毒,分出病株研製疫苗,到病毒廣泛傳播,疫情大爆發時,已經無法控制。

根據統計,大錯由六個中錯造成,中錯由七個細錯造成,在大錯出現前,有四十二次機會可以發現,防止大錯出現。
可惜,人們一般都認為小錯微不足道,中錯也沒有問題,掉以輕心,因而鑄成大錯。

鑄成大錯原意是鑄成大銼,這挫很大,聚合六州四十三縣的鐵,也不能鑄成如此大的銼刀。

因為無法有足夠鐵去鑄,開始鑄的時候已經錯了,若開始鑄時知錯能改,就不會鑄成大錯,到所有鐵都用光,才知無法鑄成,大錯已經鑄成。

現代噴射機,有四個引擎,理論上,若然有三個引擎失靈,單較一個引擎也可安全着陸。

如果維修人員發現一個引擎失靈,不去理會,兩個引擎失靈,不理會,三個引擎失靈不理會,最終僅餘的第四個引擎失靈,就會釀成空難。

履霜,堅冰至,意思防微杜漸,及時補救,將災禍潛在危險,消滅在萌芽階段。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.