時移世易:上九 亢龍有悔 酒池肉林紂送命 配音:粵語 字幕:繁簡

 

上九:亢龍有悔

此爻為乾卦最上爻,亢,指盛極之過,《易》理是極盛則衰,衰極則盛,龍不自我約束,到了超乎能力的極點,就會解體,所以叫「亢龍有悔」。

殷紂王將九五之尊的權力,無限擴大引發民怨,最終被人民推翻,走向毀滅,這是威權政治的必然下場。

殷王帝乙在位時,生了兩個兒子,大兒子叫微子啟,不是正宮所生,小兒子名叫辛,生母是皇后,帝乙死後,辛就做上皇帝,就是後人所說的殷紂王。

殷紂王未登王位前,自覺高人一等,因有父王約制,行為稍有收斂,做了皇帝,沒有人可以約束他。

在沙丘建立專供淫樂狂飲的逍遙宮,逍遙宮方圓數里,宮室不計其數,數個大池內灌滿酒,號稱酒池,到處懸掛各種香肉,號稱肉林。

紂王選出數百名美女,讓她們一絲不掛住進逍遙宮,紂王赤身裸體,與美女們追逐在酒池肉林之中,一狂就是十多天。

為支持淫樂開支,紂王下令增收各種賦稅,許多百姓家破人亡。

紂王一再搞選美,選得絕色美女蘇妲己後,沉迷女色,不理朝政。

向紂王進諫的大臣,不是貶官,就是廢為平民,其後設立各種酷刑,臣民為明哲保身噤若寒蟬。

不過,總有不怕死的臣民,每次施刑,紂王和妲己坐在上面,飲酒取樂,在調笑中看受刑的人痛苦死去,發出陣陣狂笑。

四方諸侯一個接一個舉起反殷義旗,紂王不屑一顧地狂妄冷笑說:「我是真命天子,他們奈何得了我?」

這時,武王率領大軍,與八百諸侯會於盟津,之後說天命未到,班師回去,殷紂王更加肆無忌憚。

一天,比干冒死勸諫,殷紂王命人把他的心肝挖了出來。

微子匆匆逃離京師,箕子裝成瘋子,紂王不放過他,把箕子關進監獄。

紂王殘害三賢訊息傳來,武王率領大軍浩浩蕩蕩地出發,各諸侯國軍隊加入討伐殷紂王的戰爭。

大軍所到之處,人民像久旱盼春雨一樣歡迎,殷紂王軍隊都紛紛倒戈。

很快,周武王的軍隊攻到京城,殷紂王被燒死在大火中。

這個故事告訴我們

龍原是潛藏在深渊的潛龍,能夠離開水登陸,見龍在田已很了不起,由陸地飛龍在天,已是龍的極限,若然以為可飛入太空,必然亢龍有悔。

以家庭為例,如以為是一家之主,視親人如奴隸,定必遇到反抗,家破人亡。
以職場為例,如以為自己是商業奇才,敵意吞併其他企業,最終會破產收場。
以國家為例,如以為船堅炮利武器先進,肆意侵略其他國家,最終必定亡國。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.