時移世易:九五 飛龍在天 舜除四惡受擁戴 配音:粵語 字幕:繁簡

 

九五:飛龍在天,利見大人。

此爻為乾卦第五爻,是龍飛躍到天上之象,人成為九五之尊,事業到達極盛。
若九五之尊是賢明的人,天下萬民都會因此獲得福澤,否則,蒼生都會被草菅人命。

九五之尊是威權政治,智者千慮,必有一失,在這個時候,必須有賢能扶助,否則就會進入下一爻,上九,亢龍有悔。

飛龍在天,利見大人,是當不再受到約朿,完全自主時,要招賢納士,聽取意見,而非獨行獨斷。

舜接受各種考驗後,堯將職權全部禪讓給舜,四嶽和臣子都擁護堯的決定,庶民惋惜堯不再統領他們,同時慶幸找到舜繼位,為他們帶來幸福。

在一個黃道吉日,堯在京城南郊舉行禪讓儀式,文武百官穆立兩廂,觀禮庶民密密麻麻。

堯神色莊嚴把代表權力的皇杖交給舜,舜恭敬地接過權杖的一瞬間,臣民們響起雷鳴般歡呼聲。

舜接受堯的禪讓後,開始行使天子權力,他沒有因為有了天子權力,胡作非為,與以前一樣,他尊敬四嶽百官,凡有大事,虛心聽取四嶽百官意見,勤勉為國工作,關心庶民疾苦。

不到一年時間,舜成為百官、萬民擁護的國君,舜受臣民擁戴,與他為民除害,消滅四凶有關。

當時有四大惡人,號稱四凶,包括:
窮奇(共工化身):以吃人維生。
饕餮(三苗化身):除人以外,甚麼都吃。
檮杌(鯀化身):迷惑人心導人向惡。
混沌(驩兜化身):聽惡人指揮殘害好人。
舜懲罰了四凶,令天下萬民信服。

舜在位二十八年,堯因年齡太高去世了,百姓思念堯的功勞,舉國上下,一片痛哭之聲,整整三年,沒一點喜慶,沉浸在悲哀之中。

舜為堯辦完三年喪事,退出堯的宮殿,跑到黃河邊,將皇位留給堯的兒子,回復平民百姓之身。

大臣都跑到黃河邊,百姓歌頌舜的功績,各國諸侯向舜朝覲,誰都不認堯的兒子當天子,舜在群臣百姓擁戴下,只得繼續執政。

這個故事告訴我們

「九五之尊」後來被皇帝專用,成為威權政治象徵,權傾天下。
不過,很多人成為「九五之尊」後就變臉,出現被逼害妄想症,殘殺功臣,倒行逆施,因而迅速進入上九,亢龍有悔,失敗告終。

成為「九五之尊」,必須澤惠天下萬民,才能保持飛龍在天,成為一代名君。

不過,屁股決定思想,權力使人腐化,掌握絕對權力而不腐化的人,古往今來,從未出現過,可見威權政治的可怕。

飛龍在天,利見大人,意思是:當掌握絕對權力時,必須找人約朿自己。
在家庭,父權母權過大,家庭都會出現問題。
在企業,掌舵人的權力過大,企業很快衰亡。
在國家,威權政治出現,很快就會被推翻。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.