山寨探案實錄:糾眾虐殺契爺 少女判監兩年 配音:粵語 字幕:繁簡

 

一名水電店舖東主途經紅磡華豐街一號後巷,發現一名穿黑衫黑褲男子攤在地上,全身發紫,滿身傷痕,昏迷不醒。

2003年4月1日愚人節上午八時四十五分,警方接到報案電話,說懷疑有人在街上受傷。

救護員到場證實該名男子已死亡,不用送院。
法醫黃漢文博士於稍後時間驗屍,屍體有七十多處傷痕,脊骨近尾段兩節折斷,四十八條肋骨有三十三條折斷。
肺部被斷裂的胸骨刺穿,多個主要內臟包括心臟及大腦均出血。

外部損傷遍及人體各個部位,瘀傷,擦傷,損傷、撕裂傷,有新有舊,內部器官受到嚴重傷害,周圍組織有血液浸潤。

一般來說,只有於車禍、從高處墮下或被毆打,才會產生如此嚴重傷勢。
屍體在後巷被發現,附近沒高廈,法醫排除車禍、從高處墮地兩個可能性。

屍體上的傷口,集中上半身及前臂位置,相信是死者曾舉手保護頭部時造成,屍體有脫皮現象,是死後被熱水淋潑所致。

法醫認為,死者受到多次鈍器撞擊,估計是遭人猛力踐踏胸口所致,大量出血和各種內部器官功能失調,被長時間毒打,累積效應死亡,死亡時間約在前一日上午十一時三十分。

九龍城警區重案組接手調查,死者身上無身份證明文件,探員在這名男子身上發現一條鎖匙。

探員憑這條鎖匙在附近逐家逐戶查問,在伏屍街道附近找到一個單位,開門入屋後發現屋內無人,根據屋內物品判斷,相信死者在此居住。

一名女子傍晚返回單位,探員邀她返警署助查,該女子叫麥善宜,證實死者為翁楚興(42歲)。

翁楚興已婚,育有子女,智力不及常人,說話「黐脷筋」,口齒不清。
原與妻住在黃大仙鳳德邨,因與妻時有爭吵,搬到紅磡居住,翁楚興做清潔工人,每月有三千多元工資。

翌日,探員共拘捕兩男兩女,他們是,李昆崗、林偉傑、李惠恩、梁珮琦。

翁楚興與麥善宜及李惠恩,同住紅磡漆咸道北238號2樓C室(簡稱C室)。

李昆崗與女友梁珮琦及林偉傑,住紅磡漆咸道北238號2樓B室(簡稱B室)。

兩男三女警誡後與探員錄影會面,李昆崗與他的女友梁珮琦都是運輸署統計員,他首先承認與案有關。

李崑岡承認「由頭到尾都由我作主」,死者被打後,沒有人提及要為死者求診,初時打算隱瞞事實,後來覺得「好辛苦」,才講出真相。
李崑岡說是「一時衝動、火遮眼」,「非存心殺死者」,想不到結果會是這樣。

李昆崗說翁楚興是一個容易被欺負,膽小的人,是兩名女鄰居麥善宜與李惠恩的契爺,有毆打妻子及偷窺女鄰居習慣。

李昆崗覺得翁楚興行為好「乞人憎」,有時為「發泄生活上的壓力」,毆打翁楚興。

李昆崗說事件由麥善宜引起,麥善宜日常生活一直依賴契爺翁楚興供給,她不斷榨取翁楚興每月僅有的人工供自己花費。

李昆崗與翁楚興相處一段時間後,知道他智力有些問題,常被麥善宜欺負。

他趁麥善宜不在時,悄悄地向翁楚興「獻計」,叫他取消在銀行出糧,改以支票支薪,令麥善宜無法查銀行戶口,知道他每月的薪金。

翁楚興對麥善宜一向言聽計從,向對麥善宜供出:「有人叫我唔好畀錢你。」
麥善宜知道是李昆崗獻計,向他的女朋友梁珮琦投訴,這件事令李昆崗感到十分憤怒。

3月30日晚上十一時許,麥善宜來到B室,對李昆崗說翁楚興打她,李昆崗與林偉傑跟隨麥善宜進入C室,林偉傑毆打翁楚興,李昆崗只在旁觀看。

3月31日凌晨一時,翁楚興由C室被帶到B室,林偉傑繼續用拳頭打翁楚興,麥善宜亦有動手,之後,麥善宜與李惠恩返回C室,李昆崗與梁珮琦及林偉傑,在B室睡覺。

凌晨四時半,李昆崗與李惠恩外出上班,早上九時回到B室時,翁楚興已回到C室。

李昆崗因「教唆」一事,與女朋友發生口角,九時四十五分,李昆崗遷怒翁楚興,將他由C室帶回B室,要他向梁珮琦道歉。

翁楚興因口齒不清,說不清楚,李昆崗拿起水喉通毆打翁楚興,林偉傑用鋁製金屬銀色拖把攻擊。

兩人其後改用拳頭、腳踩胸部和背部,這些毆打動作交替進行約半小時。

李昆崗最終用水喉通打中翁楚興的頭,翁楚興大叫一聲,頭部流血倒在地上,李昆崗沒再理會,與女朋友回房睡覺。

下午約一時半,李昆崗被林偉傑叫醒,對他說翁楚興躺在地上,已經死了。
兩人將水喉通及拖把掉入垃圾桶,將屍體搬到華豐街一號後巷拋棄。

林偉傑是汽車維修員,他對探員說,無意將翁楚興毆打致死。

麥善宜來到B室時,他已上床睡覺,被叫醒後,用腳踢翁楚興胸部約五次,再用麥善宜帶來的水喉通打翁楚興背部約十次,毆打一直持續到凌晨三時以後。

後來,李昆崗外出上班,麥善宜將翁楚興帶回C室,繼續毆打,他也用拳頭打翁楚興,擊打後背和胸部十次。

林偉傑說,他之後在C室與女朋友講電話,早上大約七時,他才由C室返回B室。

他離開C室前,翁楚興喝了些水,在地板上睡,麥善宜也已回房間睡覺。

早上約九時,李昆崗及李惠恩下班回來,李昆崗將翁楚興由C室帶到B室。

李昆崗與林偉傑毆打翁楚興三至四分鐘,李惠恩在旁觀看,翁楚興最終倒在地上。

翁楚興後來在廁所嘔吐,早上約十時,林偉傑回房睡覺。

下午一時,林偉傑發現翁楚興全身僵硬,他用熱水淋翁楚興的關節位,企圖將僵硬的關節鬆開,但不成功。
他立即通知其他人,各人到場後,發現翁楚興已經死亡。

他們用床單和電線綑住屍體,搬往樓下後巷,其後清理案發現場,將死者物品及有關證物,如床單、清潔用具,棄於灣仔沿途垃圾桶內。

麥善宜對探員說,她沒有打死翁楚興,翁楚興在B室死亡時,她正在C室睡覺。

麥善宜說,翁楚興是她的契爺,十多年前,在土瓜灣附近結織,因為兩人投緣,最終上契。

麥善宜與李惠恩是同性戀人關係,麥善宜叫李惠恩做妻子。

2003年3月30日晚上十時,李惠恩投訴翁楚興偷看她洗澡。

麥善宜用水喉通打了翁楚興一頓後,要他簽一張七萬元借據作為賠償。

翁楚興不肯寫借據,麥善宜拿起衫架打他,最終,翁楚興都沒有寫借據。

麥善宜之後去B室找李昆崗,斥責他多事,教唆翁楚興不再給家用。

李昆崗不滿翁楚興將他供出來,來到C室,打了翁楚興一頓,之後將翁楚興由C室帶到B室。

林偉傑對麥善宜有意思,一向都想討好她,麥善宜帶翁楚興進入B室,對林偉傑說,翁楚興偷看李惠恩洗澡,意圖不軌,要他簽借據賠償,他不肯簽更打她們。

林偉傑抓住翁楚興的頭髮,將他的頭撞向牆上,開始踢打,用腳反復在翁楚興的胸口上踩踏,用摺凳壓在他的腳趾上。

翁楚興被打後,仍拒絕簽署借據,麥善宜對其他人說,要再教訓翁楚興,李昆崗用水喉通,林偉傑用拖把打翁楚興。

麥善宜對兩人說,不要打翁楚興的臉,因為只想教訓一下,不要將他殺死,要他知道欠債還錢。

李昆崗與林偉傑繼續毆打翁楚興,麥善宜、李惠恩、梁珮琦在旁觀看。

林偉傑愈打愈狠辣,翁楚興身受重傷,李惠恩及梁珮琦想拉開林偉傑,但不成功。

凌晨五時,李昆崗及李惠恩都外出上班,林偉傑將翁楚興帶到C室,繼續毆打。
梁珮琦說她很睏,上床睡覺,林偉傑停手,開始打電話給女朋友,麥善宜也上床睡覺。

下午約二時,梁珮琦叫醒麥善宜,對她說翁楚興已經死亡,林偉傑提議將屍體移到後巷,扮成劫殺。

五人合力將屍體抬到華豐街後巷,棄屍離去,翁楚興所有衣物都丟棄到灣仔的一個垃圾房。

李昆崗、麥善宜、林偉傑三人供詞多達六百頁,作供時都說出對自己有利的「羅生門」版本,口供中,有一百二十三頁與李惠恩有關。

李惠恩對探員說,翁楚興有智力障礙,他與妻子所生的兩名子女,智力也出現問題。

麥善宜十年前在鳳德邨附近讀中學,翁楚興經常在鳳德邨商場,飲至醉醺醺,麥善宜其後認了翁楚興做契爺,生活起居費用都由翁楚興照顧。

麥善宜十六歲時因犯事入住女童院近兩年半,離開女童院後,在翁楚興家中寄居。
與翁楚興發生曖昧關係,被翁楚興的妻子趕走,翁楚興與麥善宜搬到紅磡案發單位居住。

五人稍後被落案控以謀殺及相關罪名,李昆崗及林偉傑,在案件開審前承認誤殺,控方拒絕接受。

2004年4月20日,案件在高等法院開審,李昆崗、麥善宜、林偉傑否認謀殺罪,李惠恩否認阻止埋葬罪名,梁珮琦因認罪,另案處理。

被告沒有自辯,也沒有傳召證人,審判中所有證據均來自控方證人。

5月12日,案件在高等法院判刑,五名被告為:李崑岡(21歲)、麥善宜(22歲)、林偉傑(18歲)、李惠恩(23歲)、梁珮琦(21歲)。

辯方大律師為五人求情時說,五名被告是時下頹廢青年寫照,生活顛簸困苦,教育程度低,時常失業,閒時睡至日上三竿,生活漫無目的。

他們財政困難,不時借貸,或依靠其他人幫忙,其中一人有事,其他人只會協助,而非報警,李惠恩及梁佩琦只為幫助別人捲入案中。

法官包鍾倩薇判案時指出,李崑岡為案中首領,與另外兩被告長時間襲擊死者,導致身體嚴重傷害致命,行徑殘忍。
其餘兩名被告為保護他人,參與棄屍,案情性質嚴重。

李崑岡、麥善宜謀殺罪名成立,判終身監禁。
兩人因移屍及拋棄證物,串謀妨礙司法公正罪名成立,李崑岡判監五年,麥善宜判監三年。

案發時年僅十七歲的林偉傑,謀殺罪名成立,最少入獄二十五年,妨礙司法公正判監兩年八個月。

李惠恩串謀妨礙司法公正罪名成立,判監四年,梁珮琦因認罪,輕判入獄兩年三個月。

李昆崗、麥善宜、林偉傑、李惠恩,不服定罪及判刑,提出上訴申請。
2006年2月1日,上訴庭作出裁決,李昆崗及林偉傑的上訴申請被駁回。

李惠恩因「串謀協助同夥轉移死者遺體」,妨礙司法公正被判監四年,她認為判刑過重,作出的上訴申請被駁回。

麥善宜的上訴申請獲得接納,上訴庭認為,2004年案件審訊時,原審法官未就合謀字眼適當引導陪審團,因此推翻裁決,對她的謀殺定罪和判刑被取消,改為「對身體造成實際傷害的攻擊」。

麥善宜因妨礙司法公正被判監三年,在得到正式裁決前,繼續被拘留。

2006年2月21日,上訴庭認為,麥善宜已承認「對身體造成實際傷害的攻擊」,只是未獲控方接納,在這種情況下,應給予三份之二折扣,判處兩年徒刑。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.