時移世易:九四 或躍在淵 武王盟津探實力 配音:粵語 字幕:繁簡

 

九四:或躍在淵,無咎

此爻為乾卦第四爻,上爻第一爻,與君位大業的九五爻只差一步。
或與惑通,疑惑的意思,此爻是龍在飛升於天前夕,尚有疑惑,飛升要克服重重困難,可能粉身碎骨。
若不飛天,退而居於深淵,可以退為進,實力不足的話,退居深淵比勉強升天好。

周武王承繼王位後,以姜太公為師,周公旦輔佐,召公、畢公為左右手,周朝不斷強大。

武王即位第九年,商朝的紂王無道引發民怨,群臣向武王進言,是時候征討商紂王。

武王對伐紂仍有疑惑,但轉念一想,可藉此以觀察天下形勢,還是有好處的,為求出師有名,有些儀式還是要做的。

武王命人在畢地搭建出師祭天的祭台,經過一個月準備,武王恭奉文王神位,率領姜太公、周公旦一批臣僚,在畢地舉行祭天大禮。

武王祭祀天地後,神色肅穆地對全場將士說:「我們在這裏誓師!為實現文王遺願,解救天下蒼生,我們將向商紂王發起進攻!勇敢立功者賞,怯陣後退者罰!」

姜太公隨後指揮三軍,浩浩蕩蕩向商紂領地進發。

大軍快到盟津時,黃河攔住去路,姜太公立即下令:「各軍將士,準備好舟船,馬上渡河到盟津會合,後至者斬!軍法從事,絕不輕饒!」

武王宣布出兵伐紂後,各地百姓都歡欣鼓舞,齊聲擁護,大軍所到之處,青年人踴躍入伍,百姓送糧送水,令大軍毫無後顧之憂。

聽說大軍要渡過黃河,漁民都把船捐出來,船不夠,百姓就把門板、床板拿出來做船。

幾天後,周武王大軍乘船向盟津進發,船到中流,一條白色大魚飛躍進入船中,不偏不歪,落到武王跟前。
武王明白這是天意,俯身拾魚,向天拜祭,姜太公、周公旦等大臣,紛紛向武王祝賀。

渡河後,武王在一間簡陋房屋住下,將士突然看見天上出現大火,大火從上向下,一直落到武王所住房屋上,變成一隻紅色鳥兒,大聲鳴叫。

大軍渡河完畢,武王在盟津舉行盟誓,參加盟誓的大軍,比出發時的大軍,多了很多,大軍黑壓壓排列有數公里長。

武王在盟津會師八百諸侯,在盟津大會,諸侯都推武王當盟主,要求馬上征伐商紂王。

武王卻說:「要伐紂,早就該伐了,以今天的大軍,一定能戰勝商紂王。不過,殷商還有比干、箕子兩位賢人,現在去討伐,一定會傷及許多無辜,時機還不成熟,我決定大軍退回各國。」
因為這樣,各國大軍都從盟津退回來。

這個故事告訴我們

武王雖然會師八百諸侯,但知道還不是紂王對手,若強攻是必敗無疑,可能被紂王所滅。
今次伐紂,武王只是想知道自己的號召力,藉口避免傷及無辜而退兵,輸人不輸陣才是上策。

或躍在淵,無咎,最重要是知所進退,進要進得大義澟然,退要退得光明磊落,積累實力與名望,才可望成為九五之尊,否則會淪為臥薪嘗膽,千辛萬苦才可翻身。

到了九四,雖然有自主能力,但壓力亦同時增大,考慮事情時,不能基於個人喜好,要為大局着想,忍一事風平浪靜,為日後進攻打好基礎。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.