時移世易:九三 夕惕若厲 歷經劫難舜成皇 配音:粵語 字幕:繁簡

 

九三:君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎
此爻為下經卦最上一爻,再上一爻是上經卦第一爻,此爻為上下爻關鍵,由沒有自主性的下爻,再上就是有自主性的上爻。

此爻為乾卦第三爻,是「見龍在田」升級版,人材開始得到重用,要自強不息,發奮有為。
由於接觸的都是以前未見過的新事物,要了解蘭因絮果,步步為營,要事事警惕,用探險心態穩健前行,才能趨吉避凶,為日後發展打穩基礎。

舜受到重用,堯以各種艱險來考驗舜,堯將女兒娥皇、女英嫁給舜,嫁妝還有許多財寶、土地、牛羊,這些嫁妝差點要了舜的命。

正所謂財不可露眼,富向險中求,舜的父母對兒子的財富垂涎三尺,只是想不到用甚麼方法據為己有。

舜的弟弟象垂涎兩位嫂子美色,立意財色兼收,三個人都想害死舜,霸佔他的一切。

一天,舜的父母對他說:「舜啊!倉庫房頂漏水了,你去修一修。」

舜帶上工具,爬上房頂維修,他的父母、弟弟搬走樓梯,在下面放火。

舜命不該絕,在火海中逃生,絲毫無損。

用火不成功,他們改用水,舜的父母對他說水井塞了,叫他去疏通,舜落井後,三人用土石將井填埋,成語落井下石由此而生。

三人急不及待到舜的家中接收財產,到了舜的房屋,聽見舜在彈琴,娥皇、女英在伴唱,婦唱夫彈,十分寫意。

舜如何在井內逃出來,並不重要,反正一定有方法做得到。

逃過家人陷害,舜還要通過公眾壓力這個難關,每個人都想做權傾天下的皇帝,就算自己做不到,也不希望別人登基。

當堯決定將皇位傳給舜這個訊息傳開,閒言閒語多過孔明向承相借的箭。

質疑出身的說:「父頑母囂,兒子會好到哪裡去?」

質疑能力的說:「一個農夫,只知耕地種田,哪能管理國家?」

質疑來歷的說:「舜會不會是堯的私生子?」

當時的流言,比現今的「網絡欺凌」還厲害,三人成虎,可令親母不相信兒子而相信外人。

堯冷眼旁觀,看舜用甚麼方法應對,要令一盤泥水回復清澈,只要不再動它,經過時間沉澱,水土自然分明。

舜對流言蜚語處之泰然,既不解釋也不掩飾,謠言終於止於智者。

堯考驗過舜的EQ(情商,情緒指數),之後是考驗舜的帶兵作戰能力。

堯叫舜帶領數百武士來到大麓,大麓古樹參天,虎豹豺狼,啼嘯不絕。

見到虎狼亂竄,血盤大口內的利齒森森,平時勇猛無比的武士,嚇得面無人色,舜像平時一樣,面不改容。

猛獸過後,突然大雨傾盆,狂風呼嘯,雷電交加,大麓天昏地暗,四方八面傳來怪聲,數百武士不辨東南西北,找不到回歸方向。

舜只向一個方向走,把數百武士安全地帶出大麓。

武士都稱讚舜意志堅定,頭腦清醒,經過這次考驗,武士樂意接受舜的領導。

堯其後讓舜主管人倫教化,讓天下人知道父義、母慈、兄友、弟恭、子孝。

堯讓舜主管外交,諸侯都樂於進貢,堯讓舜與百官相處,舜與百官都相處融洽。

經過重重考驗,最初公開反對舜繼位的人,都成了舜的擁護者。

這個故事告訴我們

初出茅蘆的人,有如百駒競走,爭先恐後,明槍暗箭都要小心防範。

經歷多重考驗,憑本身實力及表現,得到重用,這時是人生事業進退關鍵。

停留在這個階段,雖然沒有自主能力,但只要按本子辦事,沒有行差踏錯,一生都可以在安穩中渡過。

要更上一層樓,取得自主能力,一展抱負,所面對的困難及挑戰,會由個人榮辱升級至顧全大局,一將功成萬骨枯,不是一般人可以承受的。

君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎,意思是:
以婚姻解釋:夫妻每天都要愛對方多一些,警剔不要有出軌行為,這樣就可白頭到老。
以職場解釋:部門主管每日要努力工作,為部門增值,不要瀆職,這樣就可安穩做到退休。
以人生解釋:每日都自我反省,改進不足之處,安份守己不要挺而走險,好人一生平安。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.