時移世易:九二 見龍在田 一夫兩妻考驗舜 配音:粵語 字幕:繁簡

 

九二:見龍在田,利見大人

此爻為乾卦第二爻,意思是龍已浮出水面來到地面,寓意已經具備一定才能,千里馬現在要等伯樂出現,伯樂就是「貴人」、「大人」。

堯有四大諸侯,分別主管東南西北四方,史書稱為四嶽。

東嶽諸侯名叫羲仲、南嶽諸侯名叫羲叔、西嶽諸侯名叫和仲、北嶽諸侯名叫和叔。

四嶽各自分管四方,是堯的最重要智囊,重大決策,堯都要與四嶽一起商量。

堯的年事已高,由誰來繼承皇位,多年來一直是他的心病。

堯的兒子叫丹朱,可是虎父犬子,不成大器,為了天下蒼生,堯不將皇位傳給兒子。

堯徵求四嶽意見,請他們舉薦合適人選,四嶽不約而同向堯舉薦舜作為皇位繼承人。

四嶽對堯說:「舜是最好人選,他的父親頑劣不化,母親囂張潑辣,弟弟桀傲不馴,舜都能無怨無悔克盡孝道,親愛弟弟,由他繼承皇位最合適。」

堯早已聽說舜的名聲,四嶽又一致推薦,堯本想馬上答應,不過轉念又想,這是關係天下蒼生大事,必須對舜採取嚴格品行審查。

堯有兩個女兒,一個叫娥皇,一個名女英,兩人長得如花似玉,明媚動人,都在妙齡之年。

許多王公大臣的公子前來求親,都被堯拒絕。
堯要考驗舜,要他享齊人之福,把兩個女兒全下嫁給舜,要看一夫兩妻的舜,能否家和萬事興,若治不好這個家,必定無能力治國。

舜與娥皇、女英成親後,由農夫變成駙馬爺,舜像往常一樣,生活模式沒有改變,仍然耕田,孝敬父母,親愛弟弟。

娥皇、女英在舜的影響下,姊妹從不爭風呷醋,與舜一樣克盡孝道,堯眼見舜治家有方,最終將皇位傳給舜。

這個故事告訴我們

潛龍浮出水面,見龍在田,利見大人,但龍是蟲還要到很多考驗,潛龍時是否已裝備好自己,是決定性關鍵。

見龍初出茅蘆,不具備任何自主性,一切都是被動,在田任由大人挑選。

在田的龍不止你一條,要得到大人青睞,風評較實力更重要,勿以善少而不為,勿以惡少而為之,這時才深切領悟這個道理。

凡事剛開始時,時間最重要,出生入死,時移世易。
若見龍在田生不逢時,有百樂而無千里馬,有千里馬而無百樂,無論是見龍還是大人,都無作為。

見龍在田,必須遇到賞識你的大人才有用,現在俗稱是「識人好過識字」。

見龍在田,利見大人就是:世事洞明皆學問,人情練達亦文章。
作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.