時移勢易:清華簡《筮法》 「人體配卦圖」 配音:粵語 字幕:繁簡

 

《清華簡》是戰國時的竹簡,估計原有1700至1800整支,碎斷後數量增加,共有2388枚,加上小碎片約2500枚。

簡上墨書文字出於不同書手,《清華簡》第一輯九篇文獻有七位書手,有不少連古文字學者都未見過的古文字,大多精整清晰,文字風格主要是楚國,少數簡上有紅色格線,即所謂「朱絲欄」。

《清華簡》相信是被盜墓者發掘盜賣,無法知道在何時何地何處出土,流落一段時間,部分竹簡開始發霉變質,2006年左右,《清華簡》在香港黑市發售。

曾任夏商周斷代工程首席科學家、專家組組長的李學勤教授,2008年6月獲知有這批重要竹簡後,向清華大學領導匯報這個消息。
領導問:「能否簡潔概括這批竹簡的意義?」
李學勤答:「如果是真的,那就是司馬遷也沒有看過的典籍。」

《清華簡》其後由清華大學校友趙偉國購得,2008年7月15日,送到清華大學,因而稱為《清華簡》。

趙偉國1967年11月29日生於中國新疆沙灣縣,1985年考入清華大學電子工程系(原無線電電子學系),獲本科、碩士學位,現為紫光集團與健坤投資集團董事長。

清華紫光(集團)總公司,前身是清華大學科技開發總公司,1988年7月成立。
1993年4月,改組為清華紫光(集團)總公司,清華控股為紫光第一大股東,持股51%。

10月14日,十一名考古學、古文字學專家判定,《清華簡》屬於戰國時期晚期,同年12月經過碳十四測定,約在公元前305年加減30年即約公元前300年。

為證實《清華簡》真偽,清華大學分析中心,測定竹簡殘片含水率,結果是400%,這是曾在水中浸泡千年才有的結果,竹簡表面有一層污垢結成的堅硬外殼,現代人不可能做到這一點。

李學勤教授認為,《清華簡》若來自湖北,製成年代應在白起伐楚(公元前278年)前。

《清華簡》與《周易》有關部份,包括《筮法》、《別卦》、《算表》,收錄於第四輯,2013年一月正式對外發表,多數學者認為屬於「歸藏」易的占筮法。

《清華簡》抄寫時代較《老子》遲約二百年,其內有承繼《老子》易學理論與說法,輔證《老子》書寫時期不會在戰國之後。

《筮法》背部有絲織品,有助防止竹簡散亂,是《清華簡》中唯一簡帛一體文獻,全篇文字分欄書寫,附有插圖和表格。
每支竹簡長三十五厘米,共六十三支,底部都有編號,由一至六十三,看起來像是一幅帛書,詳述占筮原理和方法,卦象都以數字表示,一般是兩行數字卦並列。

《筮法》只有八卦圖象,每個都是三畫卦,沒有別卦、六十四卦具體名稱,

《筮法》中最特別是一個「人體配卦圖」,可能是伏羲八卦原圖,頭(天,乾,陽)、口(兌)、胸(地,坤,陰)、腹(離)、股(巽),以上都只有一個卦。

耳(坎)、手(艮)、腳(震),左右都有一個卦,合共兩個卦。

這個人體配卦圖並未出現「太極」,而且是方形而非圓形,乾與坤只隔了一個兌卦,並非上天下地,上下相對。

卦象形狀亦非以長劃及斷劃表示,而是用高山與平原圖象。

伏羲仰觀天文,俯察地理,觀察鳥獸文理和土地事宜,創造八卦時,人類還未有語言及文字,一切都以圖案代替,叫做「象」,八卦是當時的八種「自然現象」。

八卦圖象雖然簡單,但當時民智未開,要記下八卦圖形也有困難,可能張冠李戴。

伏羲將八卦放在人體各部份標示,這樣就很容易記得,因而產生「人體配卦圖」,後世因而衍生「天人合一」的自然觀念。

八卦圖象都沒有文字,文字都是後人加上,加上文字及各種衍生解釋後,強作解人以訛傳訛機會甚大。

《易》是給民智未開的人用的,必須名實相副,很易使用及理解,不是一門高深、令人不思不得其解學問,要學《易》,必須回歸最簡單的基本。

「人體配卦圖」可能是八卦的「原型」,孔子根據「人體配卦圖」,做了十篇註釋,稱作《十翼》 。

孔子《十翼》的「人體配卦圖」,卦象位置與「原型」有些不同,《十翼》第九章:「乾為首、坤為腹、震為足、巽為股、坎為耳、離為目、艮為手、兌為口。」,「坤為腹」、「離為目」與「原型」不同。

六十四卦來自八卦,八卦來自太極,「太極」這個名詞,由孔子首先說出來,換言之,在孔子之前,「太極」並不存在,「人體配卦圖」沒有「太極」才是正常。

孔子在《繫辭上傳》說:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」
在《繫辭下傳》說:八卦成列,象在其中矣;因而重之,爻在其中矣;剛柔相推,變在其中矣。

將八個卦都組合好,萬象就包括在內;將八個卦兩兩湊成一組,就會有效用;將八卦的剛與柔互換,就會產生變化。

太極圖源自道家的無極圖,中國出土最早的陰陽太極圖,距今約五千年,歐洲彩陶上的陰陽太極圖,比中國還早一千年。

宋代的「太極圖」,由周敦頤創作,周敦頤的《愛蓮說》,很多人都讀過,「太極圖」當時並非陰陽雙魚造型,陰陽雙魚造型,約在明代中葉後逐漸流行。

宋明年間,八卦與陰陽太極圖結合,太極圖位於中心,由於太極圖是圓形,八卦圍在太極圖外,最初是八角形排列到六十四卦時,因卦象增加,排成圓形,「人體配卦圖」亦被八卦與太極圖取代。

每集一卦

《易經》第六十二卦 雷山小過

小過:有志難伸、龍困淺灘,像犯了一個小的過錯般,而被處罰。主凶象,事事小有不順,有被打壓的跡象,最忌衝動犯上,必因此而埋下禍端,需沉潛、忍耐一段時間才能再有發揮的機運。

特性:謙虛,敬業,主動,積極,反應快,律己巖,不斷吸收新知識,學習新事物,樂於助人,勇於認錯。

解釋:稍有過失。

運勢:行事不如意,宜謹守,與六親不和之象,又忠言逆耳犯上得罪人之事,反為害己之因,故凡諸事均有枝節、苦煩,不能達志耳。

愛情:擁有過但自覺不相稱,已經不掛於心矣。

家運:常生口角,有離家去外地之象,此卦名小過,故有因過而須離鄉耳。

胎孕:須謝灶神方可得安順。

子女:骨肉無情,兄弟不和,多勞苦之象耳。

週轉:小有望,大難成。

買賈:小可,大不可。因過者必有錯也。

疾病:患手、足之患,審察之,病情雖有變惡之向,但治癒有望不可掉以輕心。

等人:不來,否則會遲到。

尋人:只在原處逃避,當得見,如有債務之爭,別找也罷,恐有過失之錯。

失物:可能遺失在水邊,難現。

旅行:不利。

訟詞糾紛:爭端無益。宜和。

求事求職:無指望。

考試:不理想。

改行:不宜。開業者宜再待時機,否則不利。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.