王sir去咗邊:江西省贛州市 通天岩風景區 配音:粵語 字幕:繁簡

 

通天岩風景區由摩沙岩石山組成,高192.96米,典型丹霞地貌,位於江西省贛州市章貢區西北郊6.8公里。

景區有三個山坳和四條山脊、十多處窟洞,分別有忘歸岩、觀心岩、龍虎岩、翠微岩、通天岩等五個景點。

石窟於唐代開鑿,興盛於北宋,「通天岩」三字為南宋李大正所題,至今保留唐代至宋代的石龕造像359尊,宋代至民國摩崖題刻128品,是中國南方石窟造像較集中地方,被譽為「江南第一石窟」。

歷經千年,蘇東坡、王陽明、唐邦佐、蔣經國等,在此留下歷史遺跡,令通天岩揚名海內外,1988年被列為第三批全國重點文物保護單位。

主要景點有23.66米丹崖臥佛,9.99米高漢白玉滴水觀音,贛州歷代名人造像、千佛洞和財神廟等。

通天岩洞頂有一竅,在一億年前形成,相傳上可通天,因而得名,摩崖造像可分為四組。
第一組位於通天嶧與翠微岩交接處,於唐代末年開鑿的八尊菩薩造像。

第二組位於通天岩山崖部,北宋中期開鑿,由五百羅漢拱衛毗盧遮那佛,文殊、普賢兩脅侍的組群造像。

第三組是以僧人明鑒為主施造的單龕十八羅漢像,是通天岩摩崖造像的精華所在,北宋後期開鑿。
第四組鄰近翠微岩,南宋初年開鑿,由虔朱氏施造的彌勒佛像等。

蘇軾落職過虔(即贛州)時,曾多次遊覽通天岩,至今保存有陽行先、蘇東坡、李存三尊刻像。

宋代的著名學者陽孝本(字行先)在此隱居,蘇東坡於1094年到此,與陽孝本暢談人生,遺址建了「陽公祠」。
兩人共同栽種象徵友誼的鐵樹,千年鐵樹至今依然枝繁葉茂。
陽孝本葬於通天岩,後人在此立有「玉岩祠」。

進士李存自熙寧年間辭官從京師還贛後,曾隱居通天岩二十年之久。

1939年至1945年,蔣經國主政贛南時,倡導實施他的新生活運動,通天岩至今留下蔣經國舞廳和避暑山房,是贛南最早的一個舞廳。

舞廳旁邊赤色影壁上「江南第一石窟」六個大字,是蔣經國當年的文化秘書袁清夷題寫。

山崖下幾間依崖而建的房,是蔣經國當年的避暑山房。

1946年,蔣經國陪蔣介石遊覽通天岩,蔣介石見山谷幽靜,比較隱蔽,命江西省政府主席王陵基,在方丈起居的雙桂堂遺址上建兩層高小洋房,準備把張學良轉移到此處囚禁。
小洋樓竣工時,解放大軍已進逼江南,蔣介石決定把張學良移囚於台灣,這幢房子被稱為「沒有住過將軍的將軍樓」。

除這幢「沒有住過將軍的將軍樓」,通天岩內也沒有蘇東坡留下的墨寶。

答案在忘歸岩上的一首詩:「神窟千年景未磨,重來詞客豈東坡」
詩的作者是明代萬曆年間的贛州通判唐邦佐,這首詩下面,原是蘇東坡在通天岩留下的墨寶,唐邦佐將蘇東坡的題詞剷走,用自己的詩取而代之。

蘇東坡是北宋人,唐邦佐是明代人,兩人隔了一個元代,兩者沒有過節,又非世仇,唐邦佐這樣做,是因為心理不平衡。

唐邦佐曾任職中樞,得罪權貴被貶為贛州通判,在通天岩看到蘇東坡的題詞後,為證明自己比蘇東坡強,才做出這種事。

翠微岩在通天岩西側,相距僅十數米,相傳為宋代隱士陽孝本隱居之所。
懸岩上及洞壑內布滿摩崖題刻和龕像,除一軀彌勒造像外,其餘皆為汪雕羅漢群像和高浮雕單體羅漢像,共計八十二軀,宋氏題刻十九品。

觀心岩大洞套小洞,是明代著名哲學家王陽明講學之處。
王陽明曾言「萬事萬物之理不外乎吾心」,「心明就是天理」,後人將此處叫「觀心岩」。

忘歸岩俗稱東岩,又名太和山,因巨石橫空,形若踞獅又名獅岩,有一個三米高、五米寬、十米長扇形石洞。
左側山崖絕壁上有一方顯眼大字,高3.5米,寬2.3米,全文36字,是景區保存至今篇幅最大題刻,出自南宋著名鑄造錢幣官員李大正手筆。

岩洞前後峭壁,鐫刻摩崖龕象七軀,摩崖題刻五十品。
最著名題刻是明正德十五年(公元1520年),王陽明題詩:「清山隨地佳,豈心故園好,他得此身閑,塵寰亦蓬島。西林日初暮,明月來何早,醉臥石床閔,洞云秋未掃。」

龍虎岩是一處丹霞洞穴,洞內有宋代大乘佛教中觀學派創始人龍樹王造像,造像左邊刻一金龍,右邊有兩隻白虎石雕,一虎踏在另一虎上,張口咆哮。
文革時期,兩虎的牙齒和尾巴被毀,寓意「拔去資本主義的牙齒和破除四舊的尾巴」。

龍虎岩內一篇刻於南宋嘉定十年(1217)的遊記,全文406字,為通天岩文字最多的題刻。

另一篇是南宋陳世雄寫的遊記,明確記載公元1228年在贛南大余山區,發生的一次農民起義,具較高史料價值。

龍虎岩壁書刻「同心岩」三個字,相傳是明代劉昭文告誡官員不要「龍虎相爭」,同心協力治理國家。
同心岩旁邊有降龍伏虎兩尊羅漢石像,未知是否寓意要由羅漢出手,才可降龍伏虎。

此處地勢平坦開闊,摩岩石刻和石龕造像,依次刻於一側岩壁間,恰如露天博物館。

望江亭位於山巔,明代叫元武殿,1962年仿天壇形式建成三層樓閣,站在第一層室內中央,有回音效果。
第二層是1998年雕刻完成,長23.66米的臥佛,第三層是千佛洞,崖壁上的造像為現代作品,在此處登高望遠,山川秀色盡收眼底。

西岩寺旁邊崖壁上的造像也是現代作品,包括蘇軾、曾几、周敦頤、岳飛、文天祥、辛棄疾、劉彞、洪邁等與贛州有關的宋代名人。
通天岩景區
交通:從火車站乘18路直達,車費1元
門票:成人60元;學生30元;兒童20元

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.