山寨探案實錄:澳門八仙飯店「人肉叉燒包」(下) 配音:粵語 字幕:繁簡

 

黃志恒死後,警方未能尋獲十名失蹤者屍體,他們是否遇害未能確定,這宗案件出現不同版本。

坊間流傳最廣的,是黃志恒的「獄中自白」,1986年10月6日,黃志恒在獄中,向司警「臥底囚犯」披露案發經過。

鄭林欠賭債不還導致殺機,1984年8月4日晚上,黃志恒在飯店內與鄭林夫婦及廚師鄭柏良聚賭,陳麗珍在旁觀戰。

黃志恒以二千澳門元賭本與鄭林搏殺,最終贏了十八萬八千元。
鄭林當時答應一年內清還賭債,口頭承諾到期若不能還款,自願將八仙飯店轉名給黃志恒。
黃志恒其後多次向鄭林討債,不但未獲分文,鄭林更多次問他借錢,一年後,鄭林欠黃志恒的債,高達六十萬元。

1985年8月,鄭林對黃志恒說無法清還賭債,黃志恒認為鄭林會履行承諾,以八仙飯店抵償。
為順利接收八仙飯店,黃志恒另找到廚師及伙記,通知他們8月8日開工。

(黃志恒若是臨時起殺機奪產,不會在8月4日前,請人準備接手八仙飯店,以八仙飯店抵債的說法可能是事實。)

1985年8月4日,鄭林的賭債到期,當晚八仙飯店收舖後,黃志恒到來討債。

黃志恒說,原想叫鄭林先還兩三萬,餘款慢慢還,鄭林則說:「還乜X嘢呀?你又冇借據。」

雙方發生爭執,黃志恒隨手拾起枱上的啤酒樽,擊碎樽底成為一個半截斷開利器,一手箍着站在鄭林身旁的鄭觀德,用破樽頂住他的頸部,喝令眾人不得揚聲。

鄭林一家及鄭柏良共九人在場,鄭觀德是鄭家獨子,各人不敢妄動,黃志恒喝令各人用繩索互相捆綁,用布條塞口。

此時,岑惠儀突然大聲呼喊欲抱起鄭觀德,黃志恒一個箭步衝上,用破玻璃樽刺向岑惠儀頸部,岑惠儀當場斃命。

黃志恒狂性大發,用破樽或徒手殺死餘下各人,鄭觀德最後被殺害,死前曾向黃志恒說:「九姨婆會報警拘捕你!」

黃志恒之後到陳珍(九姨婆)家中,假稱鄭觀德發燒,誘騙她到八仙飯店,將她殺死。

(黃志恒要求鄭林履行諾言交出八仙飯店,鄭林如果不肯,又怎會一家大細都出現?)

(陳麗珍是這次賭局的證人,1985年8月4日當晚,若鄭林夫婦賴債,黃志恒找陳麗珍做證人也有可能。)

黃志恒用八小時將屍體支解,分多次放進兩層黑色膠袋,逐袋棄置。

被問及斷掌何以飄浮於黑沙灣上被人發現,黃志恒說自己也莫名其妙,可能是上天作弄。

(八十年代,澳門採用機械運送方式收集垃圾,工人只需將街道旁的垃圾筒搬到垃圾車旁,機器會收集垃圾筒內的垃圾,送往堆填區。)

(另一說法是,黃志恒用刀將屍體切割成小塊,精肉用來製作肉餡,在八仙飯店製成叉燒包出售,人骨及其他部份如內臟,用黑色垃圾袋袋好,拋棄在垃圾筒內,由垃圾車送到堆填區。)

(處理十具屍體需要時間,八仙飯店沒有大雪櫃,不能將屍體冷藏,若將屍體煮熟,必定肉香四溢,附近街坊沒有嗅到肉香味,況且,要將十具屍體煮熟,有一定難度。)

另一廣為人知的版本是「人肉叉燒包」,「人肉叉燒包」源自澳門食人巷「鬼故」,當年的食人巷相傳是今天的大關斜巷。

事件發生在抗日戰爭時期,一位肥胖婦人走入位於大三巴附近的小巷,結果人間蒸發,她的家人四出打聽下落,可惜音訊全無。

其後,市內開始傳出駭人傳聞,這位婦人在小巷內被人宰殺,因為身上有不少肥肉,兇手屠宰屍體後,把人肉拿到附近市面出售。

後來,謠言提到有酒樓因肉類貨源短缺,用人肉充當肉餡做「人肉料理」,製成人肉叉燒包和人肉豬扒等,供客人食用。

黃志恒用人肉做叉燒包的傳說,澳門《大眾報》資深攝影記者陳永漢,直言是作出來的,靈感來自食人巷「鬼故」。

陳永漢說,那些年的傳媒,沒有求真意識,為吸引讀者,喜歡聳動誇張的「故事」。

以前有一宗一對男女在酒店房內死亡案件,翌日有報紙寫死因是一晚行房十次雙雙暴斃。
陳永漢說:「寫到好似佢當時係現場咁,完全不負責任!」

「人肉叉燒包」起源,是澳門某大報採訪主任,發現報館有「內鬼」過料給行家。
黃志恒落網後,供稱在八仙飯店內殺人,警方無法交代十具屍體去向,採訪主任虛構「人肉叉燒包」故事,讓「內鬼」向行家放流料。

由於是虛構,大報翌日沒有相關報道,另一家小報將虛構故事無限延伸,繪形繪聲,小報被搶購一空要加印,大報滯銷賣唔出,整個編採部被老闆大興問罪。

形勢比人強,大報在小報的報導中再加鹽加醋,得到有公信力的大報「加持」,「人肉叉燒包」故事愈演愈烈。

當時虛構「人肉叉燒包」的採訪主任至今仍內疚,雖然當年只是一時貪玩想找出「內鬼」,沒想到會被人利用而自己又無法糾正,最終令事件以訛傳訛,造成社會恐慌。

(假如屍體用作製叉燒包,為何要將容易辨出身份的手腳斬下來拋棄?)

(八十年代,香港報章所謂「本報駐澳門記者」,其實是在澳門報章任職的記者,他們會將記者採訪回來的資料,轉交香港報章刊登,這種做法當時十分普遍。)

八十年代前,澳門均採取堆塡方法處理固體廢物,最早堆塡區設在鴨涌河,堆塡區塡滿後封閉,改建為現時的孫中山公園。

氹仔雞頸堆塡區於1983年接棒,1988年填滿,堆塡區遷往路氹公路旁的石排灣。

1987年3月,澳門興建焚化中心,從此結束堆塡法改用焚化法。

焚化中心首期耗資5.5億澳門元,1989年開工,1992年投產。

1989年1月20日下午五時,數名清潔工人在離島氹仔雞頸垃圾場,即焚化中心地盤,發現大批人骨。

(這批人骨有傳是鄭林等人,但未能證實)

(假如當局仍保留十一件殘肢及在垃圾場骸骨,以今日的DNA 技術,可以找到殘肢主人,從而確定是否與鄭林等人有關。)

刑事責任追訴時效,是法律規定對犯人追究刑事責任的有效期限,過了這個期限,司法機關就不能追究犯人責任。

在澳門,殺人罪行刑事責任追訴時效爲二十五年,追訴時效從該案發生之日起計算,若有人失蹤,死亡時間是在失蹤七年後計算。

(八仙飯店鄭林等十人於1985年8月5日失蹤,追訴時效二十五年,再加失蹤七年,即三十二年,1985年的三十二年後是2018年。)

2019年6月18日,一宗物業爭權案,在澳門中級法院作出裁決,所有關係人都以甲、乙、丙、丁、戊代替。

甲及其配偶乙、他們的子女及乙的母親,在1985年8月5日死亡,丙(乙的兄弟)成為乙唯一繼承人,開始將甲及乙共同擁有,位於澳門黑沙環一個單位出租給其他人。

2001年3月2日,丙臨終前將上述單位口頭贈予並交付給丁,自此,丁一直在該單位居住,戊及其配偶認為丙臨終遺言無效,要收回單位。

2015年9月17日,丁入禀初級法院向戊及其配偶提出訴訟,請求法庭宣告他得到整個單位所有權,中級法院合議庭最終裁定丁勝訴。

今次業權訴訟焦點在八仙飯店附近,黑沙環第四街萬利樓二十四號四樓H單位,由鄭林與岑惠儀生前共同擁有。

判詞提及甲及其配偶乙、他們的子女及乙的母親,都在1985年8月5日同一日死亡,這個日子,正是八仙飯店鄭林等十人失蹤當日。

由此推測,甲是鄭林,乙是鄭林妻子岑惠儀,他們的子女是鄭寶瓊、鄭寶紅、鄭寶雯、鄭寶華、鄭觀德,乙的母親是陳麗容。
丙是岑惠儀的弟弟阿基,丁在1994年獲司法判決確認為丙的繼承人身份,戊可能是鄭林的弟弟鄭業。

(物業由鄭林及岑惠儀共同擁有,兩人直屬親人都已死亡,業權由兩人的兄弟均分,一份是岑惠儀的哥哥阿基,一份是鄭林的弟弟鄭業。)

(物業一直由阿基居住,他死後傳給丁,由於已居住超過十五年,按逆權侵佔,丁入禀申請獨佔單位,因而引起訴訟,結果逆權侵佔勝訴,丁獲得整個單位業權。)

(這宗爭產案最令人關注的地方,是在殺人罪行刑事責任追訴時效期剛滿後提出,是巧合還是有其他原因?)

2012年8月24日凌晨二時十五分,前司法警察司副司長歐萬奴在山頂醫院病逝,享年七十五歲。

歐萬奴於1962年加入前司法警察司,1991年起獲委任為副司長,1997年榮休。
任內負責刑偵工作,較轟動的是八仙飯店案、總統酒店「煎皮拆骨案」、幸福樓命案、東星客輪巨劫案等。

1997年,歐萬奴退休後向一名香港記者透露,八仙飯店內情深不可測,涉及內地與澳門政商界,與美國邪教「天父的兒女」有關。

歐萬奴說,他原可在1999年順利過渡到新政權,因為調查八仙飯店,掌握太多資料,被逼退休。
他說,八仙飯店真相能否在他死後公開,現在也不敢說,相信成為都市傳說的機會較大。

那名香港記者經多年搜集,只得到以下零星資料。

1968年,大衛·摩西·白克,在美國加利福尼亞州杭廷頓海岸,創辦「天父的兒女」,俗稱「神的孩子」。
1975年,在香港建立亞洲總部。
1978年,更名為「愛的家庭」在東南亞活動。
1980年,滲透內地,被公安部列為邪教。
1985年,「天父的兒女」被警方請離香港。
1995年,再更名為「家庭」。
2004年,又更名為「家庭國際」。

「天父的兒女」敎義基本上屬基督敎,最大分別是容許信徒同時信仰其他宗敎,相信世界末日在2000年之前來臨,耶穌將再降生人世以拯救世人。

組織要求成員絕對服從「皇室」,為「主」拋棄全部,奉獻一切財產,要奉獻「肉體」供應「皇室」濫交。

1980年滲透內地,被公安部列為邪教,教派成員由內地轉到澳門活動。

1981年,「愛之家」傳入澳門,十多名英美人士在路環黑沙村,向村民租地開闢會址,吸納教徒。

1985年,「天父的兒女」被警方請離香港,大部份成員由香港轉到澳門繼續活動。

1991年12月,大部分敎徒離開澳門,「愛之家」轉名為「澳門騎術中心」,留下的八名原成員宣稱已停止傳敎,衹傳授騎術。

路環原屬廣東省香山縣(即今中山市),原為一個獨立島嶼,因為長期填海,現已和氹仔連成一體,兩島之間因填海而成的區域,就是現在的路氹城。

路環黑沙村是澳門現存兩個老村之一,位於發現殘肢的路環黑沙海灘後面,周圍是綠樹濃蔭,黑沙馬路橫貫其間,隱蔽性高。
村民主要是客家人,從中山香山縣及珠江三角洲附近遷入。

黑沙村與黑沙海灘之間的水田,以前是澳門地區種植西洋菜主要地點。

黑沙村有兩間大王廟,兩間廟以前都很小,各自供奉一塊天然石頭,代表山大王。

(那名香港記者搜集到資料只有這麽多,八仙飯店「人肉叉燒包」案,有真相大白的一天嗎?)

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.