王sir去咗邊:台中 國立自然科學博物館 配音:粵語 字幕:繁簡

國立自然科學博物館簡稱科博館,位於台中市北區淡溝里館前路一號,鄰近廣三SOGO百貨。

是台灣十二項建設下興建的第一座科學博物館,是首座將自然科學生活化的博物館,亦是一處可實地動手操作學習的知識殿堂。

籌備之初,因名稱問題曾發生爭議,最終確定為自然科學博物館。

工程分四期建設完成
第一期:太空劇場、科學中心
第二期:生命科學廳
第三期:中國科學廳(後改為人類文化廳)
第四期:地球環境廳

由1981年開始規劃,1986年啟用,到全館對外開放共花了十五年,經費達新臺幣五十多億元。

科博館館徽是漢玉獸頭飾,有「牛頭」特徵,象徵農業社會之傳統精神。
以Science字母S取科學寓意,又似植物嫩芽,代表生生不息與欣欣向榮。
中央的梅花為中華民國國花,代表堅忍不拔精神,綠色象徵萬物滋長,藍色表示源遠流長。

科博館自然物標本收藏量超過四十五萬個,數量上居台灣同性質博物館之冠,是標本管理制度最完善的博物館。

每年平均參觀人數達三百萬人次,位列台灣博物館第二名,僅次於國立故宮博物院。

科博館佔地八萬九千平方米,地標是位於科博館西屯路前方的「水鐘」,水鐘高3.5公尺,由法國物理學家設計製造,藉由水的重力與虹吸作用,帶動鐘擺計時。

科博館主要展示區分六大區塊,包括:科學中心、太空劇場、生命科學廳,地球環境廳、人類文化廳、植物園。

科學中心位於科博館入口前方,有科學探索展示、太空劇場、半導體的世界,宇宙奇航、物質世界、幼兒科學園及戶外活動區。

太空劇場於1986年1月開放,內部為傾斜三十度、直徑二十三公尺半球型設計,有三百個階梯式座位,主要設備有星象模擬系統及全天域電影放映系統,還有立體劇場、環境劇場、鳥瞰劇場、SOS劇場。

1988年8月開放的生命科學廳,位於科博館左方,共有十三個主題展區。

眾妙之門:生命科學廳的入口,一個兩公尺高巨型水母,呈現自然世界的精妙。

生命的起源:小型立體造景,透過火山噴發,座位的震動來展示三十八億年前的地球。

植物的演化:分為室內和戶外,戶外以各種植物展現植物演化的過程。

生命登上陸地:有四個生物模型,展示爬蟲類自水面出現、登上陸地的進程。

恐龍廳:巨大的機械暴龍,能做出彎腰、咆哮等動作,還有竊蛋龍、劍龍等各種恐龍模型,穿戴綠色外衣的恐龍,警告人類環保重要性,早期有腕龍的骨架模型,現已移走。

生命征服天空:展示風神翼龍,始祖鳥等早期的飛行生物。

滅絕:此區說明生物的滅絕現象,以及瀕臨滅絕的生物。

哺乳類的演化與適應:展示各種哺乳類動物如北極熊、長頸鹿的模型。

人類的故事:展示南方古猿、尼安德塔人,智人等人類演化的過程,露西的發現,以山洞造景來模擬史前生活。

我們的身體:自2006年開始推出的常態展,展示人類生、老、病、死過程,包括懷孕、人類老化的過程,各式醫療器材和對遺體的處理方式,展現生命的價值。

數與形:位於地下一樓,展示自然中的數學與形狀。

彩色世界:位於地下一樓,展示大自然的光線與色彩。

大自然的聲音:位於地下一樓,展示大自然聲音,包含各種樂器和動物叫聲。

地球環境廳於1993年7月開放,包含鳥瞰、環境、立體三大劇場、微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態與礦物展示等四個主題展區。
2008年引進球面科學展示系統,透過直徑173公分球型銀幕介紹動態的地球。

人類文化廳有七個主題,包括中國醫藥、中國的科學與技術、農業生態,古代的中國人、漢人的心靈生活,大洋洲及臺灣南島語族。

植物園於1999年7月開放,位於科博館後方,佔地4.5公頃,高四十公尺玻璃溫室,外觀仿中國式。

由熱帶雨林、亞馬遜河河魚館,北、中、南部低海拔區、季風雨林區、隆起珊瑚礁區、籐蔓區、多肉植物區、蘭嶼區、海岸林區、臺東蘇鐵區等十個主題組成的園區。

2004年9月21日,九二一地震教育園區對外開放營運,隸屬於科博館一個展館,2007年全區對外開放。

2017年,累計入館人次達九千萬人,推出全新吉祥物恐龍家族。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.