王sir去咗邊:湖北省博物館 梁莊王墓 配音:粵語 字幕:繁簡

湖北省博物館現有收藏品超過二十四萬件,梁莊王墓的出土文物,是其中一個重點。

湖北省鍾祥市長灘鎮大洪村,有一條形狀宛如蟠龍,名為「龍山坡」的丘陵山脈,在這條蟠龍的龍首有一座古墓。

2000年初至2001年初,古墓被盜墓者三次盜掘未遂,文物單位向國家申請搶救性挖掘獲准。

2001年4月中旬至5月初,由湖北省文物考古研究所主持,荊門市和鐘祥市文物考古工作者共同發掘。

考古隊員經勘察,墓葬室呈工字形結構,分前後兩室,共七十三平方米,面積小,設計簡單,用的材料也很粗糙,在明代親王墓中略顯寒酸。

墓室以平行掘進式修建,即「打洞為穴」,與其他王墓「挖坑築穴」不同。

該墓特殊的建造方式和牢固的磚砌券頂,有效抵擋竊賊多次盜炸,墓內文物得以保存。

這個古墓內都是水,考古隊連續抽了十幾天,才將積水抽乾,打開墓室後,考古隊員驚嘆這墓禾桿冚珍珠。

出土金器、玉器、瓷器等有五千三百多件,出土文物各種鑲嵌寶石七百多顆,在已發掘明代親王墓中等級最高。

在已發掘的明朝十餘座王墓中,規模不是最大,但隨葬物品豐富與精美,僅次於明十三陵中的定陵(萬曆皇帝陵)。

挖掘發現,墓冢的西門和頂門柱都不見了,專家懷疑這墓被盜掘過。

後來發現,該墓是明仁宗朱高熾,第九個兒子朱瞻垍與繼妃魏氏的合葬墓,魏氏為與梁莊王合葬,墓穴之後打開過。

此墓並非合葬設計,自來石將墓門頂得很緊,將西扇石門撞破,移去自來石和砸碎的爛石門,才能把王妃的棺槨移入地宮,完成合葬,然後再用一扇木門代替原先的石質門封堵。

現場發現腐爛了的木材、門釘等木門遺蹟,證實這一推論。

朱瞻垍無子,僅與夫人張氏生有兩女,分別為新寧郡主、寧遠郡主。

前任王妃紀氏去世後,朱瞻垍迎娶來自普通文臣家庭的魏氏(20歲)。

梁莊王病逝,享年三十歲,魏氏悲痛欲絕,欲隨王逝,英宗降旨安撫,要她撫育梁王兩名幼女。

十年後,小女兒剛出嫁,魏氏(38歲)病逝,遵其遺願將她與夫合葬。

夫人張氏墓反而附葬於梁莊王墓旁幾百米,人稱「娘娘墳」,不能與夫同穴。

歷史上記載,在長江中游的湖北地區,明代藩王共有十二個系四十四位王。
梁莊王朱瞻垍,生於永樂九年(1411年),永樂二十二年(1424年)被冊封為梁王,封地在湖廣安陸州(今鍾祥市)。

明仁宗在1425年去世,嫡長子朱瞻基繼位,是為宣宗。
梁王深受宣宗喜愛,分封給賜,往往較其他兄弟豐厚,曾下令規定「諸弟的年俸每人均是五萬貫,而九弟梁王則是十萬貫。」

梁莊王一生跨明永樂、洪熙、宣德、正統四朝,處於明代開基創業、守成興旺時期,著名的「南都北遷」、「鄭和七下西洋」、「永宣盛世」均發生在這一時期。

梁莊王墓出土的玉器,帶有明代早期特色,還有不少先期玉器。

元朝君主所戴帽頂鑲有寶石,現時只發現七件,其中六件在梁莊王墓內出土,金鑲玉龍帽頂兩件、金鑲寶石帽頂四件。

史料記載,朱棣五次親征蒙古均大獲全勝,元朝君主所戴帽頂,可能是當時明朝皇族征戰的戰利品。

其中一個金鑲寶石帽頂,高7.5釐米,直徑4.8釐米,由五重瓣的黃金質地蓮花底座,橄欖形無色藍寶石頂飾組成,金蓮花底座現存寶石十顆,座頂端鑲有一顆約二百克拉,橄欖形無色藍寶石,是目前考古發現最大的藍寶石。

明代文獻曾多次提到鄭和在西洋,採買紅寶石、貓眼石、祖母綠等珠寶,一兩祖母綠可兌黃金四百兩,可見其貴重程度。

墓穴出土的四大名貴寶石,紅寶石、藍寶石、祖母綠、金綠寶石,產地來自東南亞,經整理文物及解讀墓誌,確認為鄭和下西洋時所帶回的珠寶。

明朝親王婚禮,朝廷有賞賜「定親禮金」金錠五十兩的制度。

梁莊王墓內的兩塊金錠,扁體弧端、束腰,正面鑄有銘文,背面素面,是鄭和寶船用所買的一批黃金回程途中製作,是目前唯一有銘文記載,與鄭和下西洋有關文物。

這件由鄭和帶回存於國庫之中的金錠,可能是朝廷賞賜給梁莊王,墓中有兩枚金錠,可能與梁莊王有兩次婚姻,無男性繼承人有關。

墓中出土的帶蓋金執壺、金鳳簪、嵌寶金鳳冠,金佛像等金器,堪稱重量級寶物。

明朝初年,社會身份等級十分嚴格,一般百姓的酒食器皿,只能用陶瓷與銀、錫製品,不能使用金器,只有王公貴族和高級官員才能夠用黃金器皿,二品以上官員可用金酒注,五品以上官員才能用金酒盞。

梁莊王墓出土玉器共23件(套),計入玉佩的串飾數共有2599件。

按照明朝革帶使用規定,帝、后禮服,一品官員朝服腰帶才能為玉製,一般都是十二條腰帶。

梁莊王因與繼妃魏氏合葬,腰帶達十三條,隨葬的金玉腰帶數量超過皇帝。

玉料來自新疆和田,玉質有白玉、青白玉、青玉、碧玉多種,不少玉器是明代玉器中的佳作,其中還有遼金元時代作品。

墓中出土的眾多金銀珠寶,見證梁莊王與繼妃魏氏悽美婚姻。

王妃封冊極少隨葬在墓中,墓中的銀鎏金封冊,是首件親王妃封冊實物,由兩塊等大長方形鎏金銀板扣合而成,每板長23釐米、寬9.1釐米、厚0.4釐米,重1839.8克,板內鑄有冊文八十八字。

兩組「金枝玉葉」組佩,由四十九件玉飾組成,將眾多有吉祥寓意的飾物歸為一體。

四隻玉桃象徵長壽,寓意福壽平安、四件玉瓜象徵瓜熟蒂落、兩條玉魚象徵富貴有餘、瑪瑙製成的石榴四個,象徵多子多福、兩隻瑪瑙鴛鴦寓意百年和美。

各類金首飾和佩飾七十八件,包括簪、釵、纏臂、鐲、戒指、串飾等,大多出自後室王妃的棺和箱匣內,屬於梁莊王妃的飾物。

女子頭面組合有二十五件,包括金鳳簪、金花簪、金累絲鑲寶嵌玉簪、金鑲寶簪和金簪等。
簪首形態多樣,簪身長短不一,多數成對,依簪尾插入方向可分直插式、平插式和倒插式。

「纏臂金」由金帶條纏繞十二圈而成,為女性使用飾物,共有兩件,在明代親王墓葬中發現尚屬首例。

青花瑤台賞月圖瓷鍾、青花龍紋瓷鍾,是王妃日用器皿。

陪葬品中有不少象徵夫妻和睦物件,例如青玉鏤空荷葉鴛鴦佩。

象徵連生貴子的持荷童子,綠松石執雙荷童子佩,童子身穿褐衣,雙手持兩張荷葉的梗,置於左肩上,彎垂置於頸後,荷葉貼於背後,赤足作行走狀,外框為銅鎏金,各鑲寶石十四顆,內框鑲嵌青白玉透雕折枝荔枝。

梁莊王墓出土大量珍貴寶物,專家推測,可能是梁莊王受到兄弟厚愛,皇帝屢有賞賜,他和魏妃沒有子嗣,大量寶物無人繼承,隨葬在墓中,成為一座堆金砌玉的寶庫。

湖北省博物館
地址:湖北省武漢市武昌區東湖路160號
開放時間:周二至周日 09:00 ~ 17:00
(16:00後停止入館)

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=3441

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.