王sir去咗邊:泰國曼谷 法身寺 配音:粵語 字幕:繁簡

泰國95%以上人口信奉佛教,境內佛教寺廟有三萬多座,信奉佛教男子,結婚前必須出家一次。

法身寺位於曼谷北邊二十公里,巴吞他尼府孔空鑾縣,佔地3.6平方公里,是世界上最大寺院,泰國最富裕的寺廟。

寺內常住僧俗千多人,其中四百多位比丘,二百多位沙彌,四百多位八戒優婆塞、優婆夷,每年都有禪修營和短期出家活動,吃住全免費。

「法身」在北傳佛教的意思是,「真如」、「佛性」、「空性」,在南傳佛教,意思是「極微細身」。

法身寺前身是北欖寺,四周是沼澤地,二戰期間成為避難所。
泰國九大聖僧之一,龍婆術祖師帕蒙昆貼牟尼,指導弟子集體入深禪定,以神通力化解危機。

外國侵略者飛機想轟炸寺廟時,以神通力令飛行員產生幻覺,誤認寺廟是森林,真正的森林是寺廟,或以神通力轉移炮彈等等。

詹奶奶(詹∙孔諾擁八戒女),沒讀過書,不識字,跟隨北欖寺帕蒙昆貼牟尼大師修行,是大師最得意門生。
1959年大師圓寂後,詹奶奶在北欖寺教導靜坐,最初只有四五個比丘。

詹奶奶其後與法勝法師及塔達奇渥法師,創建目前世界上最大寺廟法身寺,他們的共同想法是「寺院是為眾生教養道德」。

1970年2月20日萬佛節平安燈會之日,「佛輪修行中心」舉行動土儀式。
1977年正式註冊為一所寺院。
1981年4月29日,更名為「法身寺」,法勝法師擔任寺院住持。

第一代法身寺的寺院僧眾,幾乎都畢業於泰國農業大學。

創建寺院之初,詹奶奶有十一名弟子,財產僅三千二百泰銖功德金(約一百美元)。

詹奶奶說「佛祖從來沒教我們要艱難度日」,教導弟子行正業和不囤積貨物或金錢,以分享互利的心做生意,學習聖人簡樸生活方式。
需要時才花錢,想要時不花錢,剩餘的錢用於培養善人,增加社會善人,這個方法才能解決整體經濟問題。

法身寺有個對未來理想世界的願景,發展動機來自修行體會到佛法的珍貴,然後發願度盡一切眾生為其使命。

宗旨是「建設優良寺院,培養優秀僧人,培育善良之人」

「每個人都有機會修習靜坐,都能證悟法身,獲得人類自身的真正幸福。」

泰文口號是「我們生來是為了修波羅蜜」。
英文口號是「通過個人的內在和平,達至世界和平」。

泰國佛教沒有出家女眾,寺院也不允許女眾住,法身寺在這一點上突破傳統。

1970年至1981年,建築物只有大雄寶殿、僧寮及廚房,在樹下或小帳棚開示教導佛法,連續幾十年。
1981年,第一座法堂建設完畢,可容納四百人。
1986年,法身寺被邀請加入聯合國傳播部成員。

法身寺以教授波羅提木叉為弘法方針,每年農曆四月十五日「萬佛節平安燈法會」,會以教授波羅提木叉來開示提醒弟子。

2000年9月9日,詹奶奶安詳圓寂,享年92歲。
2017年,法身寺全球信徒約有三百萬人。

法身寺面積達3.6平方公里,外觀與一般寺廟分別很大。
建築原則是為需求而建,重視強壯耐用及莊嚴,建築材料據說耐用長達一千年。

法身寺分為三個部分:
佛區:包括大雄寶殿和僧眾居住區。
法區:包括教導在家人和讓其參與法會的地方。
僧區:包括舉辦佛教法會的地區。

大雄寶殿根據奔差瑪頗斌寺院計,殿內的主佛偏現代化多於泰國傳統式佛像,根據傳統巴利三藏內提到佛陀的三十二大人相塑造出來。
1998年獲得暹羅建築師協會授予榮譽獎。

詹∙孔諾雍老奶奶紀念堂建於2002年,是六角形金字塔兩層高建築物,以金黃色電鍍玻璃建成,底層是展覽室,展示有詹奶奶生平事蹟,上層是一間房,放置詹奶奶金像。
附近燈塔每天晚上都會亮起,表示對詹奶奶的感恩與尊敬。

國際法身禪堂於1997年建成,機庫式構造多功能兩層建築物,用於集體靜坐修行、佛法開示,各種佛教法會、青年訓練課程和佛教會議。
上層能容納十五萬人,底層基本用於停車,若有需要,也能騰出額外十五萬人的坐位空間。

大法身舍利塔是圓頂佛塔,外形如飛碟,始建1995年,1999年底啟用,象徵「通過個人的內在祥和,達至世界和平」。

半球形穹頂高二十二米、直徑一零八米,穹頂層為「佛」,圓頂下圍內在梯層為「法」,花崗石塔外圍層為「僧」。

穹頂與內階梯塔外部分,共安置了三十萬尊自身佛像,依舊有傳統,每尊自身佛像都刻有供養者名字。

大法身舍利塔於2000年正式開放,成為全世界佛教徒,每年聚會和參與各大型法會的重要場所。

舍利塔內部存放三藏經典,七十萬尊自身佛像,一尊4.5米高以紋銀塑造的大佛像。

安置於塔內中央的純銀佛像,象徵透過靜坐能解脫的可能性。

舍利塔外階梯層可容納一萬位比丘安坐,舍利塔周圍開放區可容納六十萬人靜坐。

大法身舍利塔廣場環繞大法身舍利塔,地面由白色的石板鋪成,足夠一百萬人集體靜坐、舉辦法會、禪坐。

大僧座寶牆是兩層樓建築物,供比丘、沙彌和在家人在此修行與祈禱。
這座寶牆圍繞大法身舍利塔而建,2004年竣工,一層能容納三十萬人,兩層共容納六十萬人。

帕蒙坤帖牟尼祖師紀念堂於2003年完工,一零八米高圓形圓頂建築物,為紀念北欖寺祖師而建。
紀念堂內有一間展覽廳,有一尊祖師金像,這個建築物向訪客與朝聖者們開放。

法身寺想將國際法身中心區,發展成為全世界佛教徒聚會與朝聖之處,猶如天主教的梵帝崗和回教徒的麥加。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.