王sir去咗邊:泰國清邁 素帖寺 配音:粵語 字幕:繁簡

泰國國王崇尚佛教,蘭納國王視佛祖為天神,第一位國王建造清曼寺後,歷代國王都大興土木建設寺廟顯示自己虔誠。
素帖寺是泰國著名佛教避暑勝地,清邁人一生一定要去參拜一次的寺廟。

相傳松德寺的佛骨舍利裂成兩塊,僧人將其中一塊放在一頭白色大象背上,任由白象四處走動後選定一處地方,在這個地方再建一座寺院。

白象其後走到素帖山停下來,僧人就選定在素帖山興建素帖寺。

素帖寺位於清邁舊城區西方偏北,距舊城區中心約十五公里,車程在三十分以內,因海拔一千六百七十七米的素帖山得名。
素帖山是佔地261平方公里的清邁動物園所在,有超過八千種野生動物與鳥類棲息。

素帖寺建於1383 年,又名為「雙龍寺」,樓梯兩旁有「那伽與瑪卡拉」兩大守護者。
「那伽」是龍頭蛇身,「瑪卡拉」是鱷魚,通常形態是「那伽」從「瑪卡拉」的口伸出來。

「那伽與瑪卡拉」用青綠色陶磚砌成,鑲黃色鱗甲,身長約一百五十米。
階梯代表彩虹天橋,共有306階,象徵從人間通往天堂。

素帖寺正門入口右手邊是纜車站,不想行三百多級樓梯,可以坐纜車。
纜車是一部有冷氣的升降機,沒有座位,由底斜行到頂約需一分鐘。

纜車站外是供奉六百多年來素帖寺高僧群像,右側一株菩提樹,樹下開滿蘭花,傳說是當年佛陀悟道的菩提樹。

泰國僧人超渡時採逆時針右向左環繞寺廟,進入寺廟時宜順時針由左向右參觀。

入口旁一巨大金身僧侶像,紀念當年拼命化緣,將講經募得款項全數用來建寺的高僧。

泰國人相信星期一到星期日各有不同守護神,根據自己出生日當天是星期幾,參拜屬於自己的守護神。

寺廟大殿與舍利金塔之間,有代表守護一周七天、七座不同姿勢的佛像,是每個泰國人出生配予的守護佛。

素帖寺分前庭及中庭,前庭有花園與宗教雕像、廟鐘,在這個範圍可穿鞋遊覽,中庭供奉佛陀舍利的金色寶塔。

進入中庭前要脫鞋,不可穿過於暴露服飾,必須換上長褲或長裙,寺廟外面有沙龍租借給遊客。

寺內有一張雞的照片,是和尚化緣得來沒有吃掉,為了感恩,每當有遊客穿不合規定服飾時,這隻雞就會啄他。

泰國屬小乘佛教,和尚可以還俗,對葷沒有限制,只要心懷吃是充實元氣意念,非因美味佳肴而食即可。
小乘佛教不採土葬用火葬,骨灰置於廟中,如此靈魂才會升天。

素貼寺有三件寶物:
1.佛塔供奉釋迦牟尼佛的舍利。
2.九世皇所贈予的水晶蓮花,四周用各界捐贈的寶石鑲綴而成,置於塔頂。
3.正殿的釋迦牟尼佛像。

覆以層層金箔的金頂緬甸式舍利佛塔,高二十二公尺,建於中央平台,是附近最高地標。

四周有金傘護持,搭配花紋地磚,莊嚴肅穆,平台上還有碧玉佛像和各式黃金法器,數座廟堂圍繞在平台下面四周。

信徒會雙手合十,在手指夾上一朵參拜用的花,以順時針方向繞舍利佛塔三圈,祈願及祈福。

主殿不大,供奉釋迦牟尼佛,高僧會為善信頌經祝福、灑聖水,將白色麻繩綁在手上。

在泰國,女性是不能碰觸到僧人,綁白色麻繩時,可由男性朋友或寺院人員協助,三天後可將繩子取下收藏,是一種庇佑,若一直戴白色麻繩直至脫落,據說可以擋災。

寺廟後方有一處觀景平台,可遠眺欣賞整個清邁風景。

素帖寺(別名:雙龍寺)
開放時間:08:00 – 17:00
門票:30泰銖
纜車:20泰銖(單程)
搭纜車+素帖寺門票:50泰銖

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.