王sir去咗邊:泰國清邁 清曼寺 配音:粵語 字幕:繁簡

孟萊王的母親是西雙版納勐泐統治者的女兒,父親是清盛一帶的統治者。
孟萊王於1259年繼承王位,1280年帶領蘭納與西雙版納泰人,共同抵抗蒙古帝國保衛國土。

1292年,孟萊王在泰國清邁城創造蘭納王國。
1296年將都城由清萊遷到清邁定都,就地扎營監督興建清曼寺,融合蘭納與斯里蘭卡建築風格。
1297年落成,是清邁首座皇家佛寺,孟萊王當時的臨時行宮。

第九任國王提洛卡拉王時期,清曼寺坍塌,1471年,國王下令以鐵礬土重建。

1551年,清邁城被緬甸東吁王朝佔領,清曼寺因而荒廢數年。
1558年,緬甸國王勃印曩下令重修佛塔、佛殿,增建藏經閣。

清曼寺主佛殿為蘭納式建築,重建後曾於1920年再度修整,殿內供奉的坐姿持缽釋迦牟尼佛像,1465年建造,是到清邁最早的佛像。

清曼寺有兩個主殿,側殿玉佛寺、藏經閣,大象佛塔、祈禱殿。

由大門進來的主殿,1920年曾重​​修,蘭納風格的粗大柚木支柱,典型泰北建築風格。

側殿玉佛寺內供奉兩尊古老珍貴佛像,一尊是二十多公分的大理石佛像(Phra Sila),佛像上鑲滿寶石,相當珍貴,據傳來自八世紀的南印度錫蘭古國。

當地民眾認為佛像具有降雨力量,每年四月初雨季開始前,佛像會被請出來巡視各地,祈求該年雨水豐沛。

另一尊高約十公分水晶佛像,羅渦國時期製造,距今一千八百多年歷史,後被帶到哈利奔猜王朝的首都南奔府,孟萊王攻陷南奔時獲得水晶佛像,將水晶佛像請到清曼寺供奉。

水晶佛像歷經多次戰火仍完好無缺,木製底座和天篷含有超過六公斤黃金,民眾認為該佛像能扺禦災難。

兩尊佛像平日供奉在玻璃櫃內,只能遠觀,每年潑水節期間舉行浴佛儀式,兩尊佛像會繞城一周,民眾才可近距離接觸這兩尊佛像。

正殿內古色古香的彩繪鮮豔壁畫,紅色和金色的版印壁畫於1996年完成,紀念清邁建城七百周年,壁畫描繪孟萊王一生中各個場景。

大象佛塔是一座白底金頂斯里蘭卡式建築,佛塔方形基座有十五隻石雕大象,尺寸比照真實大象比例雕刻。
整座佛塔規模相當宏偉壯觀,塔頂塗上金漆,可惜年代久遠,塔底及石象身上的白色已嚴重斑剝褪色。

佛塔後面有一幢像是教室的建築,最後面的竹林前有露天金色坐佛,另一角有一幢紅色水上木屋。

祈禱殿建於十九世紀,一塊刻於1581年的石板,紀載清邁建國時間,為公元1296年4月12日凌晨四時,非常具有歷史價值。

清曼寺門票:免費 開放時間:6:00-18:00

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.