王Sir去咗邊:泰國清邁 松德寺 配音:粵語 字幕:繁簡

松德寺位於清邁老城以西一公里的素貼路,距古城東護城河約七公里,大學城附近,建於一個皇宮花園內,松德就是「花園」的意思。

泰國著名的僧人瑪哈泰拉蘇瑪那,由斯里蘭卡攜帶聖經到清邁講學。

1371年,孟萊王朝第六代君王庫納王,下令興建皇家花園。
兩年後在皇家花園內建松德寺,讓瑪哈泰拉蘇瑪那在雨季時居住,後來成為孟萊王朝的御花園。

松德寺後來成為皇家墓地,大大小小超過一人高度的白色塔林,是納蘭王室過世後埋葬處。
塔內藏有蘭納王朝皇室的骨灰壇,這些白色塔林成了松德寺的著名景觀。

寺內一個斯里蘭卡與素可泰建築風格佛塔,始建於1411年,佛塔高四十八米。
原本是白色的,後期維修採用包金工藝,成為巨大鐘形通體金黃色佛塔。

傳說大佛塔下埋由素可泰帶來的佛骨舍利,素可泰是泰國首個有歷史記載的王國,存在於1238年至1438年。
首都素可泰,位於泰國中央平原,曼谷以北427公里,意為「快樂的開始」。

相傳松德寺的佛骨舍利裂成兩塊,僧人將其中一塊放在一頭白色大象背上,任由白象四處走動後選定一處地方,在這個地方再建一座寺院。

白象其後走到素帖山停下來,僧人就選定在素帖山興建素帖寺。

為興建素帖寺,高僧古巴希威怡,發動群眾修築往素帖山的道路,成為最受清邁人尊敬的高僧,素帖寺於1383年落成,又稱雙龍寺。

古巴希威怡的骨灰塔,安置在松德寺主僧院後一個白色小塔內,他生肖屬虎,在白塔有八頭石雕老虎圍繞。

十九世紀,嫁到曼谷的達拉拉斯米公主,回鄉省親時經過今日瓦洛洛市場的皇室墓園,下旨將墓園遷至松德寺。

一大片白色塔林在松德寺內出現,包括卡維拉王、達拉拉斯米公主,因他瓦洛洛王、高那瓦拉王等。

松德寺於1932年重建,正殿屋頂為三層泰式廟宇建築,一般時間不對外開放。

第二殿供奉在十六世紀鑄造,泰國最大一尊青銅佛像,正殿四周的鐵窗,都以佛的造型設計。

松德寺在夕陽斜照在佛塔時金光閃耀,綠油油的草坪與高高低低的白色塔林,吸引不少攝影師到來取景。

為方便遊客拍攝日落美景,松德寺會公布每天日落時間。

松德寺是清邁僅有幾座以英文傳教寺院之一,在松德主殿與佛教大學之間,有一間可容納百人的寬敞教室。

周一、周三、周五的下午五時到七時,寺內有免費「僧侶對話」活動,外國人可與在佛教大學的沙彌見面交談。

很多歐美人士來松德寺禪修,寺內的齋飯,還算可口,主要是蘑菇、蔬菜、咖喱類,沒有肉。

每年4月13至14日潑水節期間,松德寺會舉行重大宗教景點活動,在清邁158個景點中,松德寺排名第19位。

2017年,有內地人在佛塔附近拍攝婚紗照,也有遊客佛塔群腳踩扶手欄杆拍照。

松德寺特別在十四個主要佛塔群周邊,豎起英文、中文、泰文警示牌,提醒遊客不可以在寺廟內拍攝婚紗照。

松德寺不收門票,外國人進入大殿,收費二十泰株,每日早上八時至下午六時開放。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.