山寨探案實錄:追賭債綁架 虐殺後棄屍 配音:粵語 字幕:繁簡

土瓜灣道二三九號益豐大廈於1972年入伙,混合工商住功能,有千多戶。
大廈內分A、B、C、D四座,四座大廈之間有走廊、升降機及樓梯相通。

2002年1月18日早上十時,姓羅(47歲)清潔女工在D座梯間清潔,在二樓與三樓梯間發現一名女子,雙腳擱在梯級處,身受重傷躺在地上不省人事,女清潔工通知大廈看更報警。

警員到場證實該名女子已死去多時,死者身上無銀包及任何身份證明文件,口袋內有五百多元現金及一條金頸鏈。
案件列為兇殺案,九龍城警區重案組接手調查。

警方封鎖全幢大廈,調派大批機動部隊警員及追蹤犬到場搜索。
嗅過死者屍體的警犬,在大廈三樓走廊及兩個樓梯轉角停留徘徊。
警員事後在附近兩個垃圾袋內,檢獲女裝皮鞋、一個鎖匙包及多個藥包,懷疑是死者物件,屍體舁送殮房等候法醫檢驗。

這宗命案於電視台晚間新聞播出後,數名男子到北角警署報案,懷疑死者是已失蹤數天的親人,其中一名男子說,死者可能是他的母親。

在場調查的九龍城警區重案組探員,接到北角警署通知,將在現場拍得的一張死者遺照,傳真到北角警署供報案人辨認。
報案人認為死者是他的母親,警員安排他到翌日殮房認屍。

翌日早上,死者親友包括次子及大女婿,聯同大批福建同鄉到殮房認屍,其子哭得死去活來,由親友陪同到警署協助調查。

死者是柯愛珠(54歲),福建人,與家人同住北角區,七日前離開住所後與家人失去聯絡。

柯愛珠丈夫姓王,於福建石獅市開五金廠,長女出嫁後移居菲律賓,女婿在石獅市商場買了多個舖位出租。
次子在淡水開電燈廠,聘有二百多工人,三女婚後移居澳洲,四子協助父親打理五金廠。

柯愛珠在香港有兩、三個物業收租,平日喜到僑冠大廈及益豐大廈,同鄉開設的地下麻將館打福建牌。

法醫驗屍時發現死者全身有九十六處瘀痕,四肢、臀部等有嚴重出血、肋骨折斷,傷勢是遭人拳打腳踢及硬物襲擊造成,四肢均有被綑綁過痕迹,嘴部曾被牛皮膠紙封過,死亡時間約在被發現前數小時。

探員認為死者曾被禁錮,懷疑被毆打「逼供」致命後才被棄屍。

死者親人對探員說,柯愛珠嗜好打麻將,經常向人炫耀自己富有。
數年前曾被人綁架勒贖,付了數十萬元贖金後獲得釋放,當時他們沒有報警。

柯愛珠一名福建同鄉向探員透露,本月12日,柯愛珠的次子在淡水接獲長途電話,對方講福建話,聲稱:「綁咗你阿媽,已寫咗一百多萬欠單,快啲畀錢。」

綁匪恐嚇不准報警,否則會殺死柯愛珠,留下聯絡電話號碼及姓名。
柯愛珠好賭,經常欠下賭債,之前有幾次用「苦肉計」,令到家人替她償還賭債。
柯愛珠的次子心想對方只是求財,不會傷害母親,等候進一步接觸。

過了兩日,該名男子再次打電話給柯愛珠次子,聲言要幾十萬元應急。
柯愛珠的家人以為她今次又故技重施,不相信「綁匪」會對她不利,認為只要再拖幾天,柯愛珠就會回家,一拖再拖之下,綁匪自此沒有再聯絡。

過了幾天,柯愛珠仍未回家,柯愛珠次子心感不妙趕返香港,嘗試聯絡綁匪,但電話已沒人使用。
他不敢報案,直至知悉兇殺案後,趕到警署報案,證實柯愛珠已經被殺,通知正在四川的父親及海外姊妹返港。

警方封鎖土瓜灣益豐大廈D座兇案現場,整座樓梯禁止住客使用。
鑑證科人員在伏屍的二、三樓梯間,四樓兩個單位外牆和欄河噴化學藥水套取指模。
警犬到場逐層逐個單位入屋搜索,未尋獲兇殺案第一現場。
重案組人員在晚上十時許,重返土瓜灣益豐大廈數個單位調查無結果。

下午二時許,大廈管理員帶備香燭到伏屍現場拜祭,寫下希望死者早日沉冤得雪的紙條。

犯罪行為專家分折案情時指出,死者在北角居住,應是自願進入益豐大廈,到達後才被綁架禁錮,死後被棄屍。
藏參地點及案發第一現場,應在益豐大廈內,最可能地點,是發現屍體的D座二、三樓梯間,對上數層樓的無人居住單位。

犯罪行為專家說,死者屍體沒被包裹或裝載,也不是藏屍室內被發現,推測綁匪將屍體搬出單位時,死者仍然生存,搬到樓梯時發現死者已經死亡,才就地棄屍。

探員稍後接到一名女子告密電話,搜查D座三樓一個劏房,鎖定兩名在案發後由香港逃到內地男子。

2002年5月,探員在邊境關口拘捕兩名男子,他們是剛由內地回港的周嘉偉及賴永光。

周嘉偉有盜竊及縱火案底,賴永光有售賣翻版光碟案底。

周嘉偉在警誡下對探員說,柯愛珠欠他七萬四千元麻雀數遲遲不肯歸還。他與賴永光商議後,決定綁架柯愛珠,逼柯愛珠的家人替她還錢。

周嘉偉向經營色情場所的朋友,借用益豐大廈一個單位作藏參之用。
2002年1月12日凌晨,柯愛珠在北角一間麻雀館打麻雀,周嘉偉與賴永光及一名女子,誘騙柯愛珠到益豐大廈一個單位。
之後打電給柯愛珠的次子索取贖金,對方一直拖延,令他們十分不滿,有人對柯愛珠拳打腳踢泄憤。

其他人離開後,周嘉偉發現柯愛珠性命垂危,原想將她搬到地下,讓人發現報案將她送院,但搬至二、三樓梯間時,他已氣力不支,最終將柯愛珠棄在梯間,潛逃回到內地。

2002年5月,周嘉偉與賴永光由內地回港時,在邊境關口被探員拘捕。

一名知情女子對探員說,柯愛珠被禁錮了七十五小時,被人用膠紙捆綁及封嘴,由於遲遲未收到錢,柯愛珠被拳打腳踢,周嘉偉用鉗夾柯愛珠的手指及用鐵通打她。

周嘉偉(23歲)與賴永光(30歲),其後被落案被控以謀殺罪名,經連串司法程序後,解到高院受審。

2003年7月7日,控方接納兩人承認一項禁錮和一項誤殺罪,法官將案件押後至翌日判刑,兩人還押監房看管。

7月8日,法官翟克信判刑時指出,本案相當可怕,周嘉偉因為追債不遂,折磨年齡足以作為他母親的事主。

法官形容兩人殘忍及懦弱至極,直言任何有些微同情心的人亦不會這樣做。

法官續稱,綁架是嚴重罪行,足以判處重刑,被告虐打事主致死,更是加重案情因素。

法官接納本案與一般綁架案不同,但罪行嚴重性不低於報復襲擊及群黨傷人案件,案中無辜事主生命被奪去,須判處阻嚇性刑期。

法官說賴永光年紀較周嘉偉大,但對周嘉偉言聽計從。
協助毆打事主及將她禁錮,但沒有證供顯示,事主大部分傷勢於賴永光在場時造成,判處他較周嘉偉輕的刑期。
賴永光被判入獄九年,周嘉偉入獄十一年。

益豐大廈位處土瓜灣道與浙江街口,樓高十五層,共分四座,原址是益豐塘瓷廠和唯一熱水瓶廠。
唯一熱水瓶廠以「居然靠滾成名,認真好膽;不是憑空取勝,全仗熱心!」打響名堂。

1969年年底,益豐大廈三個號數地段,由益豐公司轉售予鄭裕彤的福來企業,令已落成的一座益豐大廈未能取得入伙紙。

益豐大廈昔日山寨廠林立,現在劏房遍布。
1974年1月9日,益豐大廈曾發生綁架案,四名男子在二樓綁架一名六歲男童,被判入獄五年及六年。

益豐大廈曾被誤為「天台水箱藏屍」地點,該案發生地點在土瓜灣道17號,一幢舊式唐樓七樓天台的沖廁鹹水箱。

「屯門色魔」林國偉曾在益豐大廈姦殺少女。
1993年5月24日凌晨四時,林國偉強姦卡拉OK公關劉小敏(23歲),事後企圖與對方「做朋友」,遭劉小敏掌摑,林國偉將她勒死。

導演徐克在益豐大廈拍了電影《順流逆流》。
日本演員東出昌大與長澤正美主演,《信用欺詐師JP : 香港浪漫篇》也在此取景。
名導演奧利華史東的電影《斯諾登風暴》,益豐大廈成了片中主角匿藏的地方。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.