山寨探案實錄:倖存稚女原諒殺弟妹狠父 配音:粵語 字幕:繁簡

警察公共關係科向傳媒發出的新聞公報

謀殺、意圖謀殺及自殺案,慈雲山慈正邨正怡樓

2002年1月20日早上五時三十四分
今早二時五十三分,一名女子致電九九九,稱其父親斬殺了她所有家庭成員,之後上吊。
警方從來電顯示中追查來電地址,即派員調查,警員到達現場後,發覺大門上鎖,於是由消防員破門入內,發現一名男子在廚房門上吊,另外有一名女子,一名男童及一名女童倒在地上。
三人身上均有多處刀傷,人員將四人立即送往伊利沙伯醫院救治,除該名女子外,其餘三人均被證實死亡。

2002年1月20日早上六時十三分
警方現正尋找該家庭的一名十二歲女童,警方相信女童可能是這宗案件的報案人。

2002年1月20日早上十一時十五分
警方相信在事發單位內的女子,應為報案十二歲的女童,她現時在伊利沙伯醫院接受手術。

2002年1月20日下午四時三十五分
警方證實受傷女童為報案人。

2002年1月20日下午六時十三分
傷者已被送進伊利沙伯醫院深切治療室留醫,警方已將事件列為謀殺,意圖謀殺及自殺案處理,警方將於1月21日進行屍體剖驗,以確定死因。

上述資料可能因事態發展及進一步調查後而更改。

2002年1月20日凌晨二時五十三分,警方九九九電台接到一名女子報警電話。
用微弱聲音說:「阿爸斬死我哋全家吊頸死咗!」
說完這句話,電話就掛斷。

警員無法知道地址及案件詳情,幸而那名女子是用固網電話報案,警方「證線」(追查電話來源)後,知道電話註冊地址在慈雲山慈正邨三九一四室。

警方九九九電台通知巡警前往調查,警員拍門查詢時,木門打開後,鐵閘沒有打開,從門縫往內望,警員看到一名滿身鮮血女子伏在地上。

警員要求增援並召消防及救護員到場,消防員將鐵閘撬開,救護員隨即搶救受傷女子。

警員進入屋內,發現兩間房內的床上都有一名受傷兒童,廚房門有一名男子用尼龍繩上吊。

四人送到伊利沙伯醫院,除開門的女子外,其餘三人證實死亡。

開門女子左手三隻手指被斬斷,右手部分神經斷裂,經搶救後情況危殆。

法醫初步驗屍,兩名小童是一男一女,兩人都被鐵錘重擊頭部,導致頭臚爆裂,頸部都有一條十五厘米刀痕,深達五厘米。
男死者頸部有勒痕,相信是自縊死亡。

探員在案發單位內找到一封遺書,內容是夫妻感情出現問題,三年前離婚。
法官將兩名女兒判歸妻子撫養,恐怕妻子改嫁令到女兒受人歧視,作出一齊死的決定;對今次事件他願一力承擔。
遺書內文又承認過去做錯事(包二奶)……深感後悔。
警方將案列為謀殺及自殺案處理,黃大仙警署重案組第二隊接手調查。

探員聯絡到自殺男子的前妻周福雲(38歲),她知道前夫自殺死亡時,心情平靜。
探員對她說開門的女子身受重傷時,周福雲說:「個女人重未走咩!」

周福雲對探員說,那個女人是前夫的二奶,兩女一子昨晚與前夫在一起。
探員點算人數,發現十二歲長女葉麗幗不知所終,派出大批警員「洗樓」及在附近山邊搜查,但都無結果。

周福雲趕到醫院,知道兩名子女死亡,登時呼天搶地,跪在地上痛哭,在親友安慰下,漸漸平伏。

認屍時,周福雲對前夫不屑一顧,看到兩名子女遺體時,傷心欲絕,十二歲長女葉麗幗仍不知所終。

探員要求周福雲到深切治療部辨認傷者,她斷言拒絕,在探員不斷游說下,周福雲前往辨認,證實傷者是長女葉麗幗。

案中四名死傷者身份得到確認,包括:
父親葉吉林(49歲)死亡
長女葉麗幗(12歲)危殆
次女葉麗妍(10歲)死亡
幼子葉必開(8歲)死亡

黃大仙警區刑事總督察雷振南表示,警方於凌晨約三時左右,接獲一名女子致電九九九報警,她聲音微弱,只能說出有人吊頸,父親殺人等數語,警方從來電顯示中追查來電地址,派員調查。

警員到達現場,一名受傷女子應門,隨即不支昏迷倒臥大門與牆壁之間,警員發現鐵閘反鎖,屋內一片凌亂,血跡斑斑。

警員召消防員到場協助,撬開鐵閘入內調查,發現男戶主在入門口左邊廚房內,以綠色尼龍繩上吊,立即將他解下,再發現十歲女童及八歲男童昏迷倒臥床上,兩人均傷痕纍纍,立即將一家四口送院救治。

男戶主及兩名分別八歲及十歲子女證實不治,十二歲長女性命危殆。
警員在現場檢獲兩件致命兇器,包括染血菜刀、鐵錘及檢獲一封遺書,另外在房間門口發現一節斬斷的尾指,疑為其中十二歲女童所有,立即用冰敷裝載送院進行接駁手術。

初步顯示,十二歲女傷者傷勢,包括大腿內側一刀,右面頰及背部各中一刀,頸後一刀長十五厘米深三厘米,尾指被斬斷,情況危殆。

十歲女死者大部分傷勢集中頭、面、頸、背,以刀傷最為致命。
八歲男童頭部受重擊疑為致死原因,頭、面、身有多處刀傷。
自縊身亡男戶主未有其他表面傷痕。

葉吉林是廣東惠陽淡水人,小時候已有斬父親的前科,十多歲時由內地來港。

周福雲與葉吉林青梅竹馬,父母有八子女,她排行第七。
當中四兄弟姊妹多年前已來港定居,其餘家人均在淡水生活,一弟為淡水鎮公安局分所副所長。

周福雲與葉吉林十五年前在內地結婚,婚後三年誕下長女,未能「繼後香燈」。
內地實行「一孩政策」,生了一孩後要接受絕育手術。

周福雲從鄉間四樓住所跳下跌斷腳,以有傷患在身,不用接受絕育手術,之後再生了一名女兒,八年前才生了幼子。

葉吉林自恃有「香港人」身份,在內地「拈花惹草」。
婚後曾先後有多名親密女友,夫婦常為感情問題發生爭執。
周福雲被毆打多次受傷,要由內地公安調解。

四年多前,周福雲與三名子女先後來港定居,與丈夫一家五口團聚。
葉吉林當時在深圳橫崗一間港資玩具廠工作,認識一名來自江西女工,成為他的二奶。

葉吉林經常返內地與二奶見面,回港後稍有不滿,即虐打周福雲,三名年幼子女也被殃及。

三年前,周福雲以受到家暴與葉吉林離婚,向法庭申請三名子女撫養權。
在法庭未有判決前,兩女一子跟葉吉林居住。

周福雲離婚後,為爭取子女撫養權,在胞姊的食肆當侍應自力更生,住在兄長代租的觀塘康麗園一單位。

葉吉林與周福雲離婚後,不久被玩具廠解僱,憑三名未成年子女,領取綜援過活。
雖然一貧如洗,但他仍申請二奶持雙程證來港,同住慈雲山慈正邨住所。

1月18日,法庭裁決兩名女兒歸周福雲撫養,幼子撫養權歸葉吉林。
失去兩名女兒撫養權,綜援金額大減,他的二奶知道後,立即返回內地。

葉麗幗對探員說,法庭判決撫養權前,三姊弟於1月17日已遷出慈正邨與母親同住,父親不斷致電要求他們返家吃飯和執拾衣物。

19日晚上,她與二妹和幼弟返回正怡樓住所,父親已買備雞、魚等豐富餸菜,他從沒有這樣好好對待家人,吃飯時,葉吉林曾警告他們:「如果你哋跟媽咪就斬死晒你哋。」

凌晨時份,弟妹已熟睡,葉麗幗有不祥預感,一直提高警覺沒有入睡。
葉麗幗矇矓中看到爸爸靜悄悄潛入房,爬到上格牀,用繩套着她頸使勁地勒着,她極力反抗掙脫繩索。
爸爸又用雙手扼着她的頸,她叫不出聲,她用力掙扎,結果將爸爸蹬到牀下。

葉麗幗說:「爸爸像變了另一個人,成個癲咗咁,好瘋狂咁喝我出廳坐喺梳化度。又問我『你係咪要跟媽咪』,我根本嗌唔出聲。佢用鐵錘扑我個頭幾下,我已經暈陀陀。佢跟住攞菜刀斬我個頭,我只好用雙手擋開,之後就冇晒力瞓喺地下……。」

「爸爸以為我唔掂,走入房。聽到幾下『卜、卜』聲,好似斬細妹……」
「我試過打手機報警,但手指㩒極都㩒唔通,全身無力,跟住又聽到細佬大叫『有血呀!』,之後就全屋靜下來,前後大約五分鐘。」

葉麗幗說,爸爸殺死弟妹後走進廚房上吊自殺,她只聽到父親幾聲猛烈咳嗽聲,之後靜了下來,
她再打室內無線電話報警,期間一直清醒,但全身乏力。
直至警察到來,她打開門後便昏迷過去,後來在醫院甦醒過來,爸爸、弟妹都去世了,媽媽傷心過度須留院。

周福雲的三哥對探員說,葉吉林在法庭裁決前已出言恐嚇:「假若法庭判三個仔女跟佢阿媽,就斬死晒啲子女!」
周福雲曾將情況告知跟進個案的社工,社工沒作出妥善協助導致這宗慘劇。

政務司司長曾蔭權,出席公務員「服務市民巡禮」開幕嘉年華時,對慈雲山發生之家庭悲劇表示心酸與不幸。

社會福利署署長林鄭月娥,呼籲家長遇到不能解決的問題時,不要做一些傷害子女的事。

身受重傷,情況一度危殆的十二歲女童葉麗幗,經搶救及治療後,逐漸康復。
她在慈雲山樂善堂楊仲明學校小學上午五年級,葉麗幗是基督徒,雖遭逢不幸,但仍原諒父親。

葉麗幗說:「1月16日係我生日,媽媽、弟妹都有同我慶祝,重一齊去食我鍾意嘅乳鴿。爸爸無送過禮物畀我,佢從來無特別對我哋好,只有發脾氣、打、鬧,我哋無感受過愛。爸爸咁對我哋,殺斬我哋係佢嘅錯,雖然佢做錯咗,我會原諒佢、唔再怪佢,我為佢祈禱,原諒佢!」

「或者係神揀選咗我,醫生話我最少三個月就可以康復。我現在已可以落牀,一個月就可以出院。出院第一件事就係去打籃球,我最鍾意打籃球,所以身體好好……嗰日啲警察以為我係嗰個女人(爸爸的二奶),因為我有運動,體格強健。」

「無咗幾隻手指,初時我會喊,好難過,後來唔再喊,喊不如笑吓,唔好諗唔開心嘅事。」

葉麗幗的志願是做警察或社工,因為這些職業都可以幫到有需要的市民。
今次經歷,她接觸到救援的警察和輔導的社工,令她留下不能磨滅的印象。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.