山寨探案實錄:生日願望奪命 一個掌印雪冤(上) 配音:粵語 字幕:繁簡 

2001年,內地人居港權爭議,吸引大批在香港有親人的內地人,以「探親」方式獲內地批出雙程證來香港。
他們逾期居留,以「團聚」為理由打官司,在訴訟未有結果前,獲發「行街紙」在港逗留。

他們希望香港終審庭推翻人大釋法,令他們獲得居港權。

2001年6月,李國愛以雙程證由內地來港,逾期居留在香港做黑工,在深水埗海壇街「黑工宿舍」居住。

李國愛原籍廣東河源,讀至中三便輟學,因工作勤奮,不久開設鞋廠及娶妻。
數年前生意失敗,鞋廠結業,妻子離他而去,他與三歲大女兒及六十三歲父親同住。

李國愛將僅餘金錢開了果園,認識了同鄉女友,對她愛護有加。
為賺錢來港當黑工,過往曾來港七至八次,多數在同鄉朋友家中寄住,最常接觸的是謝靄琳一家。

謝靄琳於1990年9月27日在內地出生,後來隨母親李玉蘭及較她大三歲的姊姊來港。
謝靄琳父親謝煥明任職中港運輸司機,李玉蘭在酒樓工作。
2010年7月,一家搬到天水圍嘉湖山莊居住,該單個物業由謝煥明自置。
不久,謝煥明與妻子已分開居住。

李國愛父親與謝靄琳外公為堂兄弟關係,他是李玉蘭的堂弟、謝靄琳的堂舅父。
李國愛與謝靄琳同月同日出生,謝靄琳叫他做「阿叔」。

謝煥明家境並不富裕,他回鄉探親時,對親友說自己做中港運輸生意,多次說想在鄉間置業,由於出手濶綽,被人誤以為身家豐厚。

李國愛經常以雙程證來港,不時到天水圍探謝靄琳的外婆溫四英,曾帶一名叫阿英的女友,到她家中吃飯。

李國愛說他在海洋公園附近工作,認識海洋公園職員,可免費遊玩。

同枱食飯的謝靄琳一直想去海洋公園玩,只因費用太高,距居所太遠,一直未能如願。
李國愛不斷說海洋公園的機動遊戲有多新奇,海洋動物有多可愛,表演時有多好看,謝靄琳聽得入神,十分羡慕。

自此,李國愛每次來吃飯,謝靄琳每次都問他,何時帶她到海洋公園玩。
李國愛每一次都說下次,謝靄琳每次都感到失望。

2001年9月,謝靄琳對李國愛說,她在9月27日生日,今年的生日願望是到海洋公園玩。

2001年9月21日晚上九時,正在內地公幹時的謝煥明,在深圳皇崗接到一個索取贖金電話:「你個女喺我呢度,我要五十萬。」

謝煥明以為是「認親認戚」電話騙案,回答說:「我有十幾粒女,大把女。五十萬你畀佢好過,我唔會畀錢,你夠膽就將我個女殺死。」
說完就收線,謝煥明愈想愈覺得不妥,打電話回家,知道謝靄琳中午離家後不知所終。

晚上九時四十一分,謝煥明與妻子商量後報警。
警方接報以「有人遭綁架勒贖」程序處理,新界北總區三隊重案組、反黑組、刑事情報科探員出動接手調查,在謝煥明的手機安裝追線裝置。

那人之後兩次打電話給謝煥明,謝煥明以需要時間籌錢拖延。
對方說:「籌唔到錢,你個女會有事。」
謝煥明要求聽女兒的聲音,對方說,藏參地點無電話,他只負責收錢。

謝煥明在探員示意下,問綁匪是否知道謝靄琳及自己的生日日期,綁匪只回答謝靄琳的出生日期,說謝靄琳不願透露父親的生日日期。

約半小時後,綁匪再打電話給謝煥明,追問他何時付贖金。
謝煥明說籌不到這麼多錢,要求減贖金,對方拒絕後掛上電話,之後再沒有打電話來。

翌日上午十一時,綁匪打電話給謝煥明,同意將贖款減至三十萬元,那人指示謝煥明,用紅色、黑色紙皮袋將贖金重重包好,放在荃灣地鐵站一個垃圾桶內。
收到錢後,就會通知他們謝靄琳藏在哪兒。

9月22日中午二時許,一艘漁船途經香港仔鴨脷洲南端,人跡罕至的鴨脷排石灘,發現一個粉紅色格仔大型尼龍袋在近岸漂浮,袋口露出類似人的肢體,陳姓漁民立即報警。

警方接報到場,將尼龍袋拖到石灘,發現袋內有一具已輕微發脹女童屍體。
屍體呈瘀黑色,相信死去多時,尼龍袋內尋獲謝靄琳身份證明文件及銀包。
警員懷疑謝靄琳被人殺害後,用尼龍袋裝運到海面棄置。

新界北總區重案組探員接報,趕往香港仔水警基地,乘坐水警輪前往現場協助調查,證實謝靄琳已經死亡。
消防處派出蛙人協助打撈證物,屍體隨後由水警輪送往香港仔,再由仵工送往西環殮房。

謝煥明當時正前往荃灣交贖金,探員收到發現謝靄琳屍體通知,與謝碗明一同到西環殮房查看。

法醫賴世澤到場驗屍,屍體沒有明顯表面傷痕,開始發腫及臉上呈現瘀黑色,估計在海中飄浮已有一段時間。

女童頸項緊緊被一條電線捆了兩圈,相信因窒息致死,屍體無掙扎或抵抗傷,顯示被勒死時已失去知覺或無抵抗能力。

屍體舁送殮房進一步檢驗,死者肺內無大量積水,相信是死後被棄屍水中。
血液樣本中發現有安眠藥成分,相信曾服食藥物,死前已失去知覺。
屍體在海中浸了約六至二十四小時,估計死者被帶到香港仔不久遭到毒手,遇害時間在昨晚六時左右。

案件交由新界北總區重案組一至三隊接手調查,犯罪行為專家認為,謝靄琳住天水圍,屍體被拋棄在香港仔水中,兩地相距很遠,兇手若沒有配備車輛,就是誘騙謝靄琳一同乘坐交通工具到達,推測兇手是謝靄琳相熟而且信任的人。

謝靄琳曾喝下混有安眠藥的橙汁,這與一般綁匪迷暈肉參的手法相似,綁匪打算收到贖金後會放人。

不過,綁匪為何又將她殺死?而且是用電線捆了兩圈勒死,明顯是要殺人。

犯罪行為專家推測,肉參無任何反抗跡象,排除因認出綁匪或逃走時遇害。
最大可能是綁匪認為藏參地點不安全,但又找不到另一個地方,最終決定殺人棄屍。

綁匪曾說過藏參地點沒有電話,屍體在水中被發現,推測藏參地點可能在船上。

謝靄琳的外婆溫四英,於2001年來港與謝靄琳一家同住,她是最後見過謝靄琳的人。
她對探員說,9月21日下午約一時,謝靄琳放學回家,溫四英叫她吃午飯。
謝靄琳對溫四英說:「我等緊同學,等陣同佢去海洋公園玩。」
謝靄琳說完,入房換了一件厚身冬天衫。

溫四英問謝靄琳為何穿這麼厚的衫,謝靄琳說因為去看企鵝,企鵝在南極生活,冰天雪地。

溫四英笑着對謝靄琳說:「企鵝在冰天雪地,你在大熱天時,着件咁厚衫,唔笑死人,自己都熱死啦!」

謝靄琳認為外婆說得有理,入房換回夏天衣服。
謝靄琳改穿藍色短袖衫及一條黃色短褲,高高興興地離開住所,這是溫四英最後一次看見外孫女活着。

謝靄琳的母親李玉蘭,中午收到謝靄琳電話,說會回家取相機,與同學出外拍照,她告訴女兒相機放在哪裏,叫她玩得開心些。

謝靄琳在天耀邨一所學校讀小六上午班,一名姓李同學對探員說,9月21日是星期五,上午要返學。
放學後,謝靄琳知她去過海洋公園,向她查問如何由天水圍搭車去海洋公園。
謝靄琳開心地對她說,堂舅父帶她到海洋公園玩。

當時她感到奇怪,謝靄琳只得十一歲,由天水圍去海洋公園山長水遠,謝靄琳的堂舅父為何不來接她?

她向謝靄琳說明如何搭車。謝靄琳說太過複雜,還是叫堂舅父來接她。
謝靄琳問准老師後﹐在學校致電給堂舅父,他的堂舅父說會到天水圍巴士站接她。

探員認為李國愛嫌疑最大,追查電話來源,證實勒索電話,由深水埗海壇街二六零號一個住宅單位打出。
9月22日晚上七時,破門入屋將李國愛拘捕。

李國愛手機內的電話卡與綁匪電話號碼吻合,通話記錄有當日由謝靄琳由學校打出的電話。

探員調查後發現,李國愛與謝靄琳,在9月21日中午二時十一分,一同進入天水圍一家便利店,兩人出入店內的情況,均被便利店攝錄機拍下。

李國愛在警誡下對探員說,居權問題未解決,他感到前路茫茫,心想如能搵到一筆快錢,就算未能得居留權,也可以回鄉起幾間屋,收租過日。

他知道謝靄琳父親近日出售物業,手上有一大筆現金,才綁架謝靄琳勒贖。

9月中,他悄悄對謝靄琳說,9月21日帶她到海洋公園玩,叫她不要對家人說,尤其經常談心事的姊姊。

9月21日下午一時許,李國愛在天水圍巴士站附近與謝靄琳會合,到一家便利店買了汽水及花生,乘巴士到深水埗,再轉巴士到香港仔。

巴士到達香港仔,李國愛帶謝靄琳到一艘舢舨,對謝靄琳說會搭船去海洋公園,給她喝了一杯落了安眼眠藥的汽水。

謝靄琳睡着後,李國愛發現有水警輪巡經,害怕隨時被發現,用電線勒死謝靄琳,將屍體掉下水中。

李國愛回家吃過晚飯後,晚上九時打電話勒索謝靄琳的父親。

李國愛曾在警署單獨與謝靄琳母親見面,向她說「對不起」,但否認殺死謝靄琳,他說一名叫「大頭B」的人才是兇手。

在一次錄影會面,李國愛說出另一版本。
他說在汀九碼頭當黑工時認識「大頭B」,「大頭B」對他說認識很多警務人員,隨時可叫人拘捕他,要李國愛為他做事,他經常被欺侮及毆打,要聽命於「大頭B」。

2001年9月19日,他在街上遇到「大頭B」,「大頭B」說最近很手緊,提議綁架謝靄琳勒索贖金。
「大頭B」承諾不會傷害謝靄琳,他才協助犯案,叫「大頭B」「唔好搞出事」。

9月21日案發當日,李國愛相約謝靄琳在天水圍一個巴士站等,說會帶她到海洋公園遊玩。
李國愛說他沒有在巴士站現身,由「大頭B」接走謝靄琳。

重案組探員根據李國愛的八達通卡紀錄,發現他在9月21日,曾從香港仔黃竹坑乘搭交通工具到金鐘,然後返回深水埗。
八達通卡顯示,在晚上八時二十二分,該卡在香港仔和灣仔之間使用。

在另一次錄影會面中,探員提出八達通卡的問題,李國愛改口說,當日與「大頭B」同往天水圍接謝靄琳,再乘巴士到香港仔,由「大頭B」帶走謝靄琳。

9月23日下午,十名重案組探員,到香港仔利東邨商場及街市作問卷調查,手持謝靄琳照片向途人及街坊查詢是否見過。

探員相信謝靄琳曾到過利東邨,不排除是藏參地點。
探員又到香港仔防波堤逗留半小時,該處可能是棄屍現場,水警亦在海面搜索。

探員最後帶備載過屍體的尼龍袋,到鴨脷洲大街雜貨舖查詢,近日是否有人購買類似尼龍袋。
一行人逗留十多分鐘後離開,返回新界北重案組總部。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.