都市傳說:港鐵顯靈 康城站「鬼火日軍」 配音:粵語 字幕:繁簡

坑口位於將軍澳東面,是將軍澳最古老鄉村,香港開埠初期,坑口是一條漁村。

坑口得名與坑口附近的孟公屋有關,孟公屋附近以前有一條大水坑流出大海,在海口的地方,叫做坑口。

坑口位於海灣,三面環山,香港淪陷期間,坑口成為游擊隊抗日根據地。

日軍從陸上久攻不下,損兵折將,改由海路強攻,進入坑口村後,實行「三光政策」(搶光、燒光、殺光),將坑口的海水及附近一個白色山頭染成紅色。

日軍撤走後,西貢居民及游擊隊到坑口村善後,在附近白色山頭發現大批屍體,這些屍體就地安葬,埋屍地點稱為駭地角,意思是屍骸遍地的角落。

1949年,中共取得政權,國民黨軍人及家眷與國民黨支持者逃到香港,港府把他們安置在調頸嶺,成為香港另一「三不管」(或稱自治)地方。

隨後,政府開發將軍澳,以當地的水產命名,將駭地角改為白鱔角,後因當地有大量白色石材,改名白石角,為免與屯門的白石角混淆,再改為百勝角。

港鐵興建將軍澳線,有一段行車路線要經過百勝角且要開鑿隧道,工程要求1998年11月動工,2002年1月完工,最終由韓國現代與香港有利聯營取得合約,港鐵亦開始從韓國購買列車。

1998年年底,百勝角隧道工程開始動工,建築公司做足一切大型建築工程儀式,最初是用大型機械挖掘,深入山體後有不少地方要用炸藥爆破。

一次爆破工程,溝通出現問題,有說對講機接收受到干擾,五名工人在爆破起動時,仍身處爆破範圍內。
爆炸發生後,工作人員清理被炸碎岩石時,發現五名工人被藏在一個凹位內,失去知覺,身體無表面傷痕,各人送到醫院治理,經詳細檢查,證實身體絲毫無損。

五名工人不約而同地說爆炸發生時,有人將他們抱起放入一個凹位內,之後他們就不省人事。

除這宗爆破事件外,百勝角隧道工程,出現多次可導致人命傷亡意外,最終化險為夷,獲救者都說在危急關頭,有人將他們抱到安全地方。

參與百勝角工程的坑口村居民認為,昔日埋在百勝角的屍體,多是保衛坑口的游擊隊,可能因昔日傷亡慘重,靈體不忍再見無辜者遇難,危急時伸出援手。

可能受靈體救人意念影響,政府斥資三十五億元在將軍澳百勝角,興建佔地十六公頃的新消防訓練學院,供新入職消防員和救護員使用,2015年底竣工。

新的消防訓練學院包括鐵路和隧道搜救,油站和氣站場景等多項模擬訓練設施。

消防處表示,新入職消防員和救護員,會一同參與訓練,期望能提高雙方協調救援能力。

港鐵康城站位於將軍澳百勝角對出,第86規劃區填海用地上,百勝角隧道開通後,由將軍澳站到康城站的列車服務,2009年7月26日啟用。

康城站是一個地面車站,當局卻刻意將車站隱藏在混凝土建築物內。

官方說法是防止列車發出噪音滋擾居民,另一個原因與該站建在垃圾填區,若採開放式設計,臭味飄入站內,會招來乘客投訴。
官方沒有說的原因,與安全及靈異有關。

日本侵佔香港期間,曾在坑口村與游擊隊發生多次戰鬥,在百勝角被擊退損兵折將。
日軍其後改由海上進攻,與游擊隊海陸對戰,最終憑強大海事實力,將游擊隊全數殲滅,
日軍亦付出沉重代價,不少士兵葬身碧海,屍體埋在海床下面。

九十年代初期,政府積極發展將軍澳,進行多項以垃圾填海工程,將軍澳第86規劃區,1994年9月開始以垃圾填海,1997年3月完成。

由於以垃圾填海,垃圾腐敗後產生沼氣,必須在適當地方插下排氣管,讓沼氣經由排氣口排出,以免沼氣積壓在地底,成為殺傷力極大的計時炸彈。

港鐵康城站外不足二百五十米的地方,有兩個沼氣排氣口。
為防沼氣積聚,沼氣在排氣口都會點火燃燒,市民在夜間看到排氣口冒出藍綠色火焰,曾一度以為是鬼火。

港鐵將康城站藏在混凝土內,萬一發生沼氣爆炸,也可減少傷亡。

康城站採密封式設計,有傳與「鬼火日軍」奇景有關,當局為免乘客看到怪異現象不安,將車站密封。

每年8月15日至9月2日,將軍澳第86規劃區在凌晨十二時,都出現「鬼火日軍」奇景。
在上述日子,在沼氣排氣口點燃的沼氣,會化成一隊隊日本皇軍火人,在將軍澳第86規劃區列隊,之後衝向海邊,跳入海中,火人數量不少,一齊跳入海中,令海水也被加熱至沸騰。

日皇於1945年8月15日中午十二時,宣布無條件投降。
9月2日在停泊於東京灣的美國軍艦密蘇里號,簽署《降伏文書》表示願意無條件投降。

日皇雖然無條件投降,但在日本本土及國外的皇軍,不少都難以忍受戰敗屈辱而自殺。
雖然在將軍澳第86規劃區的日軍早已陣亡,但在日本投降期間,仍要自殺殉國,才出現「鬼火日軍」奇景。

港鐵五桂山隧道,將軍澳華人永遠墳場以北一條停車側線,主要供將軍澳綫的康城穿梭列車掉頭,康城站通車前為一後備路軌。

由將軍澳線往北角方向和往寶琳/康城方向,兩個岔口至此接駁,曾因出現故障而令康城穿梭列車延誤。

五桂山一帶在清初時曾有海盜,因而名為五鬼山,及後雅化為五桂山。
五桂山海拔三百零四米,是衛奕信徑第三段最高點,地理上分隔藍田和將軍澳,站在這兒可同時欣賞兩區景色。

據傳有人打野戰,射中了一個走動中人影,走近看時竟是個稻草人。
原本無五官的稻草人被顏料彈射中後,看似七竅流血,該處附近無農地,稻草人從何而來惹人猜想。

2017年5月28日,五桂山發生野戰謀殺案,一名二十歲男子被兩名野戰團友殺死,案件於2019年11月28日審結。
周正賢(23歲)被裁定謀殺罪名成立,嚴汝衡(29歲)誤殺罪名成立,判監七年半。

五桂山有一條竹林小路,兩旁放置了許多由水泥及鐵線造成的雕塑,大約四五十個,有各種造型人像,不同種類動物,大蛇和巨龜雕塑最令人心寒。

據晨運人士稱,雕塑都由李伯製造,他窮極無聊,1983年開始製作雕塑,現已日久失修,部份雕塑已褪色,用作骨架的鐵線也外露。

據傳1935年,李伯在港島大坑虎豹別墅任職,與其他工人一起製造虎豹別墅內的泥塑雕像,他主要負責製作十八層地獄情景。

虎塔附近依山而建的「十八層地獄」,在許多山洞內都有很濃烈的鮮艷雕塑,多是以閻羅王、鬼差收押犯人、斬頭、鈎脷筋、腰斬、上刀山、下油鑊。
各式各樣血淋淋慘烈酷刑等造型,訴說輪迴受苦、懲惡勸善的故事,給遊人留下很鮮明強烈印象。

虎豹別墅主人胡文虎昆仲賣藥致富,他們深信因果報應,用虎豹別墅內的地獄情景,以生死仙凡故事祭祀遊魂野鬼,儆醒世人積陰德,新架坡及香港的花園都有此主題。

1981年,李伯修復十八層地獄雕像時,發現閻皇殿旁邊多了兩大三小狐狸,他將這五頭狐狸剷走,據傳五頭狐狸,其後到銅鑼灣溫莎公爵大廈作崇,哄動全港。

狐狸作崇事件發生後,李伯恐怕狐狸回來尋仇,辭工不做,返回調頸嶺居住。

後來,有人看見李伯每天都到五桂山,用水泥及鐵線造一些雕塑。
李伯說,虎豹別墅內的雕塑是時候要更換,他預先做一批,到時就不用手忙腳亂。

不過,李伯這批作品沒有回到虎豹別墅,只堆放在五桂山的小徑兩旁,李伯亦不知所終。

曾居港的日本作家出版的《金子旅港行記》,有一段關於五桂山神像的記載:「在1970年代初有一位六十多歲男子,在這裏種果樹、建小屋和開墾山路,直到有一天他在修剪雜草時,發現了一所寺廟的遺跡,他決定重建該寺廟,在路旁放置雕塑作為廟前的護衛隊伍,小廟現在已沒有人打理,只留下這些五彩繽紛的雕像默默守護。」

2017年,西貢地政處人員收到投訴,說雕塑對行山人士造成障礙,5月9日安排承辦商將所有水泥雕塑清拆。

2000年,胡文虎女兒胡仙因財政困難,以一億港元將虎豹別墅出讓給長江實業集團,虎豹別墅正式關閉,停止對外開放。

該地原欲興建私人豪宅「渣甸山名門」,港府在民意要求下,保留「虎豹別墅」主樓,但「虎塔」及「十八層地獄」壁畫則已拆毀,倖存的大宅和私人花園交由政府管理和維修。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.