山寨探案實錄:失常擦鞋匠 賭輸波百刀殺妻 配音:粵語 字幕:繁簡

將軍澳彩明苑彩貴閣,2005年至2015年,十年間最少有八名住客死於非命。

最驚人兩宗是倫常兇殺案,2010年,失常擦鞋匠輸錢,斬妻百刀奪命,2013年,丈夫斬死妻子後,在廳中自縊死亡。

將軍澳彩明苑彩貴閣十二樓一個單位,2010年7月11日下午約五時,傳出男女激烈爭吵聲,未幾有人慘叫。
之後,單位不尋常地靜下來。
五時五十分,警方九九九電台接到求助電話,報案人說:「老婆死咗,暈咗喺屋企。」

警笛聲從遠而近,雜亂的警靴聲在走廊響起,接報到來的警員,拍門但沒有人開門。
警員問:「係咪有人報警?發生了甚麼事?」
屋內有男子聲音回答:「係我報警!」
警員說:「無論發生甚麼事,你開門,我們才可以幫到你。」

一名男子打開單位的門讓警員入屋,他是報案人,名叫李家鼎(57歲)。
警員發現一名女子倒臥地上,身上有多處刀傷,最觸目驚心的是,她的頭顱幾乎被斬甩,鮮血流遍一地。

李家鼎對警員說,倒在血泊的女子是他的妻子李巧梅(52歲)。
警員警誡李家鼎後,將他拘捕,要求增援,救護員到場,女子已明顯死亡,不用送院。

李家鼎雙手及腳部均有抓傷傷痕,警員將他扣上手銬送院。
在醫院接受治療時,李家鼎大叫:「我啲仔女好乖,讀書成績好叻,我老婆係妖怪!」

經初步調查,李家鼎涉嫌謀殺被捕,因行為異常,轉送屯門青山醫院檢查,觀塘警區重案組第二隊接手調查。

重案組探員聯同政府化驗師人員,分別到現場及醫院搜集證物,在廚房洗手盆檢獲一柄染血菜刀。
探員在現場撿走多袋物品,包括多件染血衣服,到醫院將疑兇身上的血衣脫下取走化驗。
凌晨時分,仵工到場將屍體舁送殮房。

李家的長女對探員說,她與妹妹在中午二時許,結伴離家到附近圖書館溫習。
弟弟亦外出,只餘父母留在家中。

三小時後,兩姊妹返家,但不得其門而入,其後見到警員到場,她們想跟隨入屋時,她的父親叫警員不要讓她們入屋,後來才知父親殺了母親。

李家鼎原在觀塘及港島區做擦鞋匠,因無牌常遭執法人員驅趕,經常被票控罰款,最終無法謀生。
他向區議員求助,最終獲政府發牌。

不過,科網業興起後,行政人員服飾改變,穿便服運動鞋的人愈來愈多,西裝革履愈少。
擦鞋這個行業抵不住歷史巨輪,李家鼎雖然有牌,但等同失業。

有人勸他交回牌照,領取綜援,但他仍想自力更生養家,拒絕社署援手。
1998年,李家鼎向現實低頭,領綜援和殘障津貼過活。
他的妻子近年在快餐店工作,一家領取六千多元低收入綜援金。

李家鼎其後染上賭博惡習,尤其喜歡賭波,一家人生活捉襟見肘。

2010年國際足協世界盃決賽,7月11日在南非約翰內斯堡足球城運動場進行,荷蘭與西班牙爭奪世界盃冠軍。
賽事於當地時間晚上八時三十分舉行(香港時間下午二時三十分)。

西班牙擊敗德國晉身決賽,被看高一線。
章魚保羅預測,西班牙會擊敗荷蘭,奪得2010年國際足協世界盃。

李家鼎不信章魚保羅的預測,下重注買荷蘭捧世界盃。

荷蘭與西班牙在九十分鐘法定時間,賽和 0-0,要進行加時賽。
加時賽下半場116分鐘,西班牙中場球員恩尼斯達,在禁區內攻入致勝一球,球隊首次奪得世界盃冠軍。

李巧梅見丈夫看完世界盃,「趁機」與他談及十八歲兒子的學業問題。
李家鼎輸錢後心情煩燥,兩人話不投機,發生爭吵。

李家鼎情緒失控,從廚房取出一把菜刀,向妻子的頭、頸亂劈亂斬。
李巧梅身體多處中刀血如泉湧,頭顱幾被斬甩,倒臥血泊中,李家鼎知鑄成大錯後報警。

法醫發現死者身中逾百刀,頭與頸只有幾塊皮連接着,頸部一處傷口重複被斬至少十一次,深及頭骨,顯示兇手想將死者「斬首」。
死者前額有數處垂直傷處,後腦位有多處刀傷,前臂及手有刀傷,衣服滲滿鮮血,法醫認為死者因多處中刀致死。

李家鼎1953年在內地出生,1986年與李巧梅在內地結婚。
案發時與二十二歲長女,十八歲次子及十五歲幼女同住案發單位。

李家鼎個性固執內向,沒有朋友,妻子從內地移居香港後,兩人關係轉差。
案發前數年,李家鼎因身體問題不能工作,妻子罵他扮病及無用,兩人常因錢銀問題爭執。

多年來,李家鼎患上強逼症及抑鬱症,有負面思想及自殺念頭等病徵。
2002年及2007年中風後出現腦損傷,精神病進一步加劇。

西貢區議員何民傑說,李家鼎一家約九年前搬到上址居住。
去年七月,李家鼎曾因家庭糾紛報警求助。
早前李家住所外牆爆水管,水滲入屋,李家鼎投訴後,房署已搭棚維修。

社署發言人證實在2006年及2009年,李氏家庭兩度由警方轉介社署跟進,但強調不涉嚴重家庭暴力問題,其後經社工評估後已停止跟進。

李家三名在學子女(十五至二十二歲),案發後暫住親友家中,他們已向當局要求調遷。

2010年7月14日,李家鼎身穿醫院病人衣服,解往觀塘法院應訊,控以謀殺罪,暫毋須答辯。
控方要求將案押後至九月八日再訊,等候諮詢法律意見,被告期間繼續收押看管。

2011年6月13日,李家鼎在高等法院承認誤殺罪。
控方指被告案發時正處於嚴重抑鬱失調狀況,接納他受精神病影響而改認誤殺罪。
法官下令為被告索取兩份精神報告,下月4日判刑。

7月4日,這宗殺妻案在高院判刑,辯方律師呈上李家鼎和三名子女的求情信。

律師說:「被告說對家庭和子女的傷害,已無法挽回,希望餘生可為事件作出補償。他的子女雖面對父親殺害母親的痛苦經歷,但已完全原諒父親,更自責多年來沒有好好關心父親。希望他能夠盡快康復,早日回家團聚。」

辯方透露,被告現年二十二歲長女,面對喪母之痛,父親又被扣押。
她就讀大學校外學士課程又要身兼母職,在家要照顧弟妹,對外要打點一切,與社福機構商討一家人的生活安排。
她正計畫停學,出外找工作,或借貸繼續學業,三人現已遷出案發單位,另獲安置居所。

高等法院法官邵德煒判刑時形容事件是悲劇,引述被告自還柙以來的精神報告,四位精神科醫生的結論是,被告十多年前出現強逼症及重鬱症,兩度中風令腦部受損,有暴力傾向。

2002年中風後情況惡化,記憶及集中力下降,出現幻覺及人格失常等,導致他犯下本案。
醫生評估他對社會存有高度風險,建議他於設防醫院接受沒有期限治療。

法官接納報告建議,判被告無限期醫院令,讓被告在高度設防場所接受禁閉式精神治療。
判刑後,李家鼎被送到小欖精神病治療中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.