山寨探案實錄:九煞尋仇 30秒奪命(粵語)

2008年10月2日凌晨四時,天水圍天瑞商場地下一家通宵營業麥當勞,一名男子被九名兇徒群毆30秒後,傷重倒地昏迷,送往醫院搶救,三日後終因腦部嚴重受創傷重不治,法醫認為死因為頭部重傷。

死者潘嘉恩(25歲),綽號波波,小學時跟父母搬入天水圍,在天瑞邨一個五百呎公屋單位居住。
母親不久患上癌病,父親一走了之,遺下波波及兩名弟妹,一家靠綜援維生。

波波初中時就讀區內Band5學校,學業成績欠佳,讀至中三失學又失業。
天水圍區內缺乏康樂輔導設施,波波與其他青少年結伴流連公園、商場,加入黑社會14K時還未夠16歲。

元朗警區重案組接手調查,10月4日,警員在街上截查一名男子,該名男子叫張國豪,警誡下承認參與襲擊波波。
他說與其他人襲擊後往酒吧飲酒至天亮,曾商討潛逃離開香港。

警方調查後相信案件與黑社會尋仇有關,天水圍多年來都是黑社會14K天下,同門之間雖有利益衝突,但都以和為貴。
近年,一名以洪水橋做基地小頭目,有意壟斷區內毒品市場,吸納好勇鬥狠童黨,同門為求自保,分裂成不同派系。

探員查到,波波在黑社會稍有名聲,洪水橋的小頭目拉攏他,但他不為所動。
三年前結婚後更想脫離黑社會,做跟車送貨,通宵工作,每月賺約九千元,除供養妻子及兩名女兒外,還要照顧兩名弟妹。

波波的好友「小強」(何柏輝)對警方說,案發當晚他與死者等共七人在麥當勞傾談。
他的前女友黎愛儀進入麥當勞,同行的還有她現時的男友吳柏麟等約二十人,吳柏麟走近他們問:「邊個係小強?」

何柏輝站起身時,即被拳打腳踢,吳柏麟等人離開後,何柏輝沒報警。
凌晨四時許,朋友致電何柏輝,說波波在麥當勞內被吳柏麟襲擊受傷,已送院搶救,三日後不治死亡。

目擊案件的女晨運客鍾翠對警方說,她見到一名男子向收銀方向行去,有兩輛車先後到達,數人下車走入麥當勞,撲向一名男子後離開,她之後報警求助。

12月19日,吳柏麟及布嘉誠在社工陪同下向警方自首。
警方落案控告三名男子謀殺潘嘉恩,他們分別是吳柏麟(20歲)、張國豪(18歲)、布嘉誠(23歲)。

三人其後解上高院受審,警方表示,從麥當勞的閉路電視可見,當晚凌晨四時共有九名青年,在餐廳收銀處對出襲擊死者,過程不到一分鐘。
死者見勢色不對,隨手拿起垃圾架的鐵棍自衛,九人搶去他手上鐵棍,把他按在地上拳打腳踢。
有人用從死者手上搶得的鐵棍打他,有人拿起麵包托盤及重達12公斤的傘架,襲擊無力反抗的死者,眾人行兇後逃去。

轉任控方特赦證人的張國豪在庭上作供時說,2008年10月1日晚上,吳柏麟與女友碰到女友前男友等人,吳柏麟覺得女友與前男友藕斷絲連。
雙方口角,潘嘉恩加入調停,吳柏麟事後不忿,召集友人到麥當勞快餐店,圍毆落單的潘嘉恩。

張國豪說,當日大家赤手空拳到場,沒帶武器,隨手在店內檢取物品施襲,看見吳柏麟拿起傘架,叫眾人走開,然後重擊死者的上半身數下。
他看到死者被襲擊後無反應,頭、手、胸等部位均受傷,耳鼻出血,他們見事態嚴重即時奪門而逃。

2010年4月22日,吳柏麟因兩度擲出遮架,令死者頭破血流,導致傷重死亡。
吳柏麟自辯時堅稱,片段中用傘架打死者的人不是他。
不過,五男二女陪審員退庭商議七小時後,以大比數五比二裁定吳柏麟謀殺罪名成立。

吳柏麟的代表大律師MichaelDelaney指出,被告於案發後兩個月主動投案。
當時其女友已懷有身孕,這名女友並非吳柏麟兩個月前,犯下彌天大禍的黎姓女友。

吳柏麟的代表大律師說:「事件起於三十秒的瘋狂而奪去一條性命,換來被告遙遙無期的牢獄生涯。」

張國豪及布嘉誠承認誤殺,獲控方接納,兩人分別判囚四年及五年半。

警方相信,仍有六名與案有關兇徒在逃,其中兩人在內地落網,等候解回香港受審,另外四人下落不明。

香港警方其後將在逃疑兇資料,交給公安部及廣東省公安廳要求協助,元朗警區重案組將繼續調查這宗命案。

2011年1月21日,一名涉嫌與波波命案有關青年,被控謀殺,解往荃灣裁判法院提訊,被告林兆峰(25歲),無業。

控方申請將案押後,等候認人手續,裁判官周燕珠將案押後至1月26日再提訊。
林兆峰其後被裁定謀殺罪成,被判終身監禁。

波波命案發生十年後,三名與案有關男子,因在內地販毒,2018年2月被公安拘捕。
2月12日,廣東省公安廳將三人移交香港警方,在落馬洲口岸完成交收手續,三人被控謀殺罪。
案件押後至4月11日再提訊,還押懲教署看管。

3月20日,一名31歲疑犯在內地落網,在落馬洲口岸由廣東省公安廳移交給香港警方,現仍有一名疑犯在逃。

3月21日早上十時半,疑犯戴上黑色頭套,雙手扣上鎖鏈,被押返現場重組案情。
警方以攝錄機拍攝過程,用假人模擬犯罪情況,疑犯於麥當勞逗留約10分鐘後離開。

2020年1月10日,再有兩名涉及波波命案兇徒在高院受審。
兩人為鍾振豐(32歲)、黃俊敏(33歲),均有三合會背景,為同一「字頭」。

兩名被告在案發後離港,前往內地,因在內地犯事被揭發身分,在內地服刑後,2018年初被送回港,警方將他們拘捕。

他們一直否認謀殺控罪,早前透過大律師寫信給律政司承認誤殺罪,未獲控方接納。

兩人在錄影會面中均表示,案發前在朋友家中飲酒,他們都說被人告知需要幫忙,乘車到案發的麥當勞。
鍾振豐說自己只用膠盤打死者,黃俊敏稱只踢了死者數腳。
事隔多年,他們無法在閉路電視片中認出自己。

控方指他們只為淡化自己角色講大話,在庭上播放三段案發經過的閉路電視片段。
鍾振豐以麵包膠托盤毆打死者,黃俊敏則以金屬遮架痛毆。
控方說將有同案施襲者出庭作證,指出兩被告當時的角色。

控方傳召涉事「女主角」前男友何柏輝(小強)出庭作供,他說與死者潘嘉恩於中學時認識。
2002年認識黎愛儀,兩人成為情侶,拍拖四年後分手,之後仍有聯絡。
何柏輝知道黎愛儀的男友是吳柏麟,但吳柏麟不喜歡他。

庭上播放麥當勞閉路電視片段,顯示鍾振豐在餐廳內拿取一條棍子,隨後一名男子到場,與鍾振豐溝通幾句,八名男子再從後一擁而上,以麵包盤、鐵傘架、搶去死者的棍子襲擊他,最後死者倒在血泊中。
黃俊敏再用傘架用力重擊死者,迅速逃去。

兩名代表律師均提到,兩被告不是主腦,證據上沒顯示由他們對死者作致命一擊,沒有意圖亦不想導致任何人死亡,他們承認誤殺罪也顯示一定程度悔意。

2020年3月10日,早上十時零九分,陪審團退庭商議五小時至下午四時半,以五比二裁定鍾振豐謀殺罪名成立,一致裁定黃俊敏謀殺罪名成立。

辯方求情時指出,兩名被告均非案中主腦,鍾振豐只是跟隨他人指示行事,沒有參與計劃行兇,案發時沒用任何武器。

黃俊敏的代表律師說他在事發時喝了12杯酒,在酒精影響下犯事,屬一時衝動。
打鬥初時他沒有參與,只在其他同黨離開時,用鐵傘架打了死者一下。

暫委法官祁彥輝說兩被告參與一宗兇殘謀殺案,只因死者對被告及其他涉事者不尊重就殺死他。
法官對謀殺案並無酌情決定權,只能判處兩人終身監禁。

死者母親及弟妹有到庭聽審,法官向他們致以深切慰問,希望隨案件審結,她們可重過新生活。

案件至今共有八人落網被控,四人被裁定謀殺罪成,另有四人誤殺罪名成立,尚有一人仍然潛逃。

林兆峰和吳柏麟,被裁定謀殺罪成被判囚終身,張國豪和布嘉誠承認誤殺罪,分別被判監四年及五年半,早已刑滿出獄。

布嘉誠於2012年出獄後,創業失敗,需申請破產。
2014年,他在元朗區內販運冰毒,當場斷正被捕,被判囚三年,近年才刑滿出獄。

2017年11月,布嘉誠的妻子(22歲),受感情困擾,在元朗住所,以電線自縊身亡。

兩名在案發後潛逃的疑犯,在內地涉及毒品案件被捕判監,2018年服刑期滿,內地公安於將兩人移交給香港警察。
他們是林家輝(33歲)和謝偉麟(32歲),兩人承認誤殺罪。

2018年2月13日,兩人戴上黑色頭套,雙手扣上鎖鏈,由元朗重案二隊押至現場重組案情,逐一押進天瑞邨麥當勞,每人逗留約半小時。

林家輝和謝偉麟均不認識死者潘嘉恩,兩人在事件中與友人衝入麥當勞。
林家輝承認曾腳踢死者腿部兩次,謝偉麟承認曾拳擊死者手臂兩次,腳踢死者腹部一次。
兩人未有使用武器,事後以海陸方式潛逃到內地。

林家輝和謝偉麟被解上高院受審時,控方在庭上透露,林家輝有搶劫,管有攻擊性武器等案底,謝偉麟則有在公眾地方打鬥的案底。

3月13日,辯方替兩名被告求情時指出,他們現已較案發時成熟,還柙期間均修讀課程。

林家輝的代表大律師說,在眾人襲擊死者期間,林家輝已深感不妥,叫他人停手,謝偉麟則呈上其撰寫的求情信,說深感後悔。

法官判刑時說,兩名被告雖然不是始作俑者,但有共識如同行朋友開始打鬥便會「幫拖」。
九人到麥當勞後便衝向死者圍毆,反映九人有共同計劃襲擊一名無力反抗的男子。

閉路電視片段顯示兩人涉案,考慮到林家輝和謝偉麟協助警方,在庭上作供頂證其他被告,因此獲得減刑。

對於林家輝聲稱在襲擊期間,曾要求他人停手,法官說,即使其所言屬實,但襲擊在短時間內發生,他的做法無濟於事。
此外,林家輝有黑社會背景,謝偉麟則沒有,判刑上會有差別。
最終判林家輝監禁五年半,謝偉麟判監五年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.