都市傳說:靈異傳說(下) (粵語)

都市傳說:靈異傳說(下)

香港有很多涉及靈異的都市傳說,說者都繪形繪聲,務求增加傳聞的可信性。
當中「有真有假」,各位讀者聽過多少,又認為當中所講的,有多少與事實不符呢?

美利大廈鬼打字
美利樓原址位於中國銀行現址。1846年落成後,見證了香港開埠百多年。

香港淪陷期間,美利樓被日軍佔領作為日軍的指揮中心,香港重光後,英軍重駐,但鬧鬼事件不斷傳出。

六十年代,運輸署辦公室位於中環美利大廈內,有職員夜間工作時聽到奇怪打字機聲,又說所有打字機,一夜間全部被搬到地上,有外籍官員撞鬼嚇致暈倒。
為安撫人心,運輸署請高僧來作法,以淨化怨氣,連政府部門都驅鬼,真是轟動一時。

1982年該土地為興建中國銀行新廈,美利樓拆卸,組件保留至1998年,在赤柱用作重建這座歷史建築物。

橫頭磡橫頭就砍
據傳日軍佔領香港時,在這地作斬頭行刑埸,因而被稱為橫頭砍,其後改名為橫頭磡。

五十年代初期,政府在九龍黃大仙橫頭磡近龍翔道,興建七層高徙置區安置受清拆木屋區影響的居民,名為橫頭磡邨於1954年落成。

橫頭磡邨的球場,每逢農曆七月都會舉行孟蘭盛會,超渡亡魂,據傳不少另類捧場客都是無頭的。
橫頭磡邨於七十年代後期開始重建,新樓宇於1982年至1994年間落成。

新娘潭有鬼新娘
據說,以前有四位轎夫抬着一位新娘,從烏蛟騰嫁到鹿頸,中途路過一條瀑布上方,轎夫小心踏着露出水面石塊前行。
由於岩石濕滑,其中一位轎夫滑倒,新娘連同花轎一併掉落瀑布下的水潭溺斃。

此水潭因而得名「新娘潭」,自此常有鬧鬼事件,有說在水中會看到死去新娘的腳。
新娘潭旁邊的照鏡潭,傳說死去的新娘會在該潭照鏡而得來的,照鏡潭被譽為香港「最壯觀的瀑布及水潭」。

新娘潭雖然有與新婚相關的恐怖傳說,但仍有不少新人會新婚潭拍攝婚紗照。
有傳一對新人在新婚潭拍攝婚紗照,相片內竟有一名穿鳳冠霞帔的新娘,在遠處向他們招手。

調景嶺是照鏡嶺
調景嶺的海灣規圓如鏡、平靜無波,當時的蜑家漁民稱作照鏡環,陸上山崗叫照鏡嶺。

另一說法,是當時聚居在將軍澳西南面,由三家村天后古廟向將軍澳灣一帶的客家婦女,身穿客家服飾下田務農,頭上帽子因太陽反射如鏡,故稱為照鏡嶺。

照鏡嶺這個名字,至英國租借新界後,才因一名外籍洋人士自殺,變成吊頸嶺。
1905年,加拿大籍退休公務員倫尼,在照鏡嶺興建麵粉廠,當地的地名亦叫做倫尼氏磨坊。
倫尼因生意失敗,麵粉廠於1908年4月倒閉,他於4月14日在麵粉廠上吊自盡,當地被稱為吊頸嶺。

1950年代,內地逃港的國民黨難民,被港府安置在這處,香港政府社會局救濟署署長李孑農取「吊頸嶺」諧音,改稱為「調景嶺」,有「調整景況」之意。

理工大學多猛鬼
在大學正門向柯士甸道,過了水池後有一條樓梯上本部,樓梯頂部有一個紅色玻璃纖維天花,當年曾有一名工人由高處墮下死亡,很多同學聲稱經上址時,看見一名男子從橫樑上掉下來。

理大有一塊人造草地,傳聞有工人被石屎活埋,草地內經常滲出一些紅色液體,更有人看見一個滿身石屎的人在草地內爬出來。

理大飯堂有一排貼上反光膠紙落地玻璃,據傳飯堂外的泳池曾有人遇溺死亡。
經常有人透過落地玻璃,看到一個人從泳池中跳上來,全身貼在玻璃上,有關方面為怕引起不安,在玻璃窗上貼膠紙遮擋。

大澳「盧亭魚人」傳說
「盧亭」又稱「盧餘」、「盧亭魚人」或「盧亨魚人」,明朝東莞人鄧淳著的《嶺南叢述》提到:「大奚山,三十六嶼,在莞邑海中,水邊岩穴,多居屹蠻種類,或傳係盧循遺種,今名盧亭,亦曰盧餘」。

傳說「盧亭」是身上長有鱗片的人形生物,善於捕魚,愛吸雞血,相傳起源自東晉地方官盧循作亂,兵敗廣東,殘部潛居大嶼山水域,漸變種成「盧亭」。

「盧亭」有時會以漁獲與大澳居民換取雞隻,亦會潛入農家偷雞。
有說「盧亭」形狀如熊,吸食雞血後逃逸入海。
本地報紙有報道大澳有十三隻雞離奇斃命,全部都被抽乾血液。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.