日本京都 清水寺 (粵語)

王sir去咗邊? (粵語)
日本京都 清水寺 (粵語)

清水寺位於日本京都府京都市東山區,屬日本最古老佛教宗派法相宗,是京都最古老寺院。
日本奈良時期末期由中國唐僧玄裝三藏第一位日本弟子慈恩大師開創,山號音羽山。

相傳於778年(寶龜9年),大和國子島寺僧侶延鎮上人,在夢中得到啟示拜訪音羽山的靈泉,遇上在山上修行數百年的行叡居士。
行叡對延鎮上人說:「我要出發去東國,這裏就交給你了」
說完這一句話後就不見了。

延鎮上人夜夢觀音指示在瀑布築盧隱居,他把行叡居士留下的靈木彫刻成千手觀音像,安奉在草庵,取名清水寺。
清水寺音羽之泉上方的奧之院,是清水寺最初發源地。

805年,傳統日本文化中的武神,征夷大將軍坂上田村麻呂獲賜寺地。
他在音羽之泉瀑布邊碰到延鎮上人,回家跟腹大便便的老婆說了後。覺得這是緣分,發願蓋廟。
以粗大木頭接起,沒用一根釘子,這種結構很像表演能劇的舞台,被稱為清水舞台。

清水舞台原本用作佛菩薩前表演舞樂,但也並非只是裝飾或展望用途。
據說平安時代時有水葬習俗,當時高台用作投葬遺體。

自古以來有不少人從舞台躍身而下尋求解脫,後來日本政府嚴令禁止並加以戒備,投崖自盡不良風氣才逐漸消失。
日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」,用來形容下定決心去做某件事。

清水寺多年來因戰亂及災害受損,1633年由德川家光捐資重修,才有今天規模。

清水寺堂內供奉國寶級京都七觀音之一的千手觀音,清水型千手觀世音菩薩,一般是四十臂,清水寺的是十一面四十二臂千手觀世音菩薩。
這尊四十二臂觀音每33年才開放一次,難得一見,上次是2000年,下次應是2033年。
日本人也說 :「一生如能看三次是大福」

清水寺自2008年起翻修,2017年1月到2020年3月,清水寺本堂被覆蓋裝修,預計於2020年東京奧運前完成修復。

清水寺為棟樑結構式寺院,佔地達13萬平方公呎,腹地範圍內有五條阪、產寧阪、清水阪、寧寧之道、八阪神社和祇園等。
其中的善光寺及泰產寺,是遊客必到之地。

清水寺正殿寬19公呎,進深16公呎,最大特色是依懸崖峭壁而建、前方懸空的清水舞台,是櫻花季、楓葉季的最佳背景。
清水舞台由139根高數十公呎的大圓木支撐,寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,沒用一根釘子。
寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。

清水寺及其信仰歷史,在《今昔物語集》及《扶桑略記》都有許多記錄。
平安時代以來,經常出現於日本文學作品,日本文學作品《源氏物語》、《枕草子》都有描寫。

清水寺是西國三十三所觀音靈場,與北山鹿苑寺(金閣寺)、嵐山天龍寺等,同為京都境內最著名古蹟,每年有550萬人次造訪。
1994年,清水寺以身為古都京都文化財之一部分,列名世界文化遺產中。

清水寺這座百年古剎,在當地有「清水寺十六不思議」傳說。
仁王門外的「首振地藏」是十六不思議之一,地藏菩薩頭部可360度旋轉,傳說把菩薩的頭轉向心儀者的方位,虔誠祈禱後願望會成真,吸引許多單戀男女來此禮拜。

不思議之二是仁王門前兩隻「狛犬」,一般寺廟或院前大都是一對麒麟或獅子,若是一對狛犬通常是一隻張口、一隻閉嘴,清水寺仁王門前的這對狛犬卻都是張口的。

不思議之三「目隠之門」,一般佛教寺廟的山門上不會有塔,仁王門上卻有個塔門,這是不得其解之處。
建造仁王門是為阻擋人們從清水舞台,看見當時的天皇所居住的御所,因此別名「目隠之門」(遮蔽之門),兩側安置着吽形及阿形的仁王像。
仁王門創建時期不明,據說是鎌倉時代以前,仁王門被列為日本重要文化財。

不思議之四是「馬駐的鉄鐶」,仁王門旁的馬房,其中一個鐵環的方向與眾不同。

不思議之五是「仁王門腰貫」,在仁王門右側拍打門柱,可在左側聽到聲音。

不思議之六是「虎的石燈篭」,仁王門西大門下廣場有一個石燈籠的虎圖,據說是江戶時代後期一位大師的繪畫作品。
傳說老虎每晚會從石燈籠走出來,去池塘喝水,不管從哪個方位看石燈篭上頭的老虎雕像,似乎都被老虎的目光注視着。

不思議之七是「三重塔之瓦」,往三重塔看去,塔的東南角上方的瓦,是龍形面又不像龍,面目猙獰,又稱是鬼瓦。

不思議之八是「鐘樓」,普通鐘樓用四支大柱支撐,清水寺鐘樓有六支大柱。

不思議之九是「石灯籠之観音菩薩像」,位於隨求堂前的石燈籠,據說有緣人在燈內可看到菩薩像。

不思議之十是「轟橋」,進入本堂前,有一座橋下沒有水的橋。

不思議之十一是「轟門」,本堂入口的門匾題上「普門閣」,是月舟禪師名筆,一般本堂入口沒有門或迴廊,清水寺本堂入口卻有門。

不思議之十二是「梟之手水缽」,在過轟橋與轟門前,一旁有淨手水缽,傳說這水可治療牙痛、頭痛。

不思議之十三是「弁慶的錫杖和鉄鞋」。
清水寺本堂有一對大小錫杖和鐵鞋,弁慶穿上鐵鞋,手拿錫杖,像苦行僧一樣修行。
弁慶是鎌倉時代傳奇人物,常被塑造成驍勇善戰僧兵,原本為僧侶,後來成為源義經的家臣。

兩根錫杖一大一小,是明治時期的僧侶所贈,大的超過90公斤,小的重達14公斤,因為相當沉重,被稱為「弁慶的錫杖」。

不思議之十四是「弁慶的足形石」,朝倉堂中有個弁慶武和尚腳印,比一般成人腳印還大。

不思議之十五是「弁慶的指跡」,除足跡外,弁慶和尚還有留下指跡,原因可能是古時沒有燈,弁慶和尚夜間在大殿摸着牆壁行走,指印在牆壁漸漸形成深深溝痕。

不思議十六是「音羽之潼」,音羽之潼是人氣最高景點,有三條水自上而下,由左而右依序是「學問成就之水」、「戀愛成就之水」、「延命長壽之水」。

往清水寺途中,花見小路是保持歷史風味的老街,運氣好可看到藝妓身影。
清水寺門前總有和尚站着化緣,胸前背着的布袋上寫着「行雲流水」,禪意濃厚。

進入善光寺前是鮮橙色的清水寺仁王門,高10公呎寬約5公呎,因整個漆成紅色又稱赤門。
善光寺前身是一座供奉地藏菩薩小佛殿,17世紀初迎進觀音像,19世紀和附近善光寺如來堂合併,成為現在的善光寺堂。

此殿有舊地藏殿之稱,佛殿內供奉如意輪觀音,兩旁是地藏菩薩和來自原善光寺如來堂的釋迦牟尼。
佛殿外有對小地藏,是非常著名的首振地藏,石像頭部能作360度旋轉。

清水寺的三重塔建於平安時期847年,經1632年及1987年整修後,內部供奉大日如來,這座樓塔高愈31公呎,是日本最高的三重塔。

隨求堂是一尊能滿足信眾祈求的佛像,遊客付費100日圓,可體驗「環遊胎內」。
進入一片漆黑地道,象徵菩薩體內,模擬胎內情況,遊客在漆黑地道中,兩手沿壁上巨型佛珠,慢步前行,虔誠祈禱,緩慢摸索走回光明地面。

1868年廢佛運動,信眾在各地偷偷撿拾佛像,集中放在清水寺內,形成千佛群,到現在還有信眾為長滿青苔的古佛披上新衣。

奧之院後方,觀音水源頭,有尊石觀音,叫做濕手觀音。
面對濕手觀音左手邊不遠處,是音羽瀑布源頭,善信可取水飲用,再取一瓢水淋在觀音肩膀上,代表潔淨自己身心,再向菩薩許願,據說更靈驗。

清水寺正殿北側的地主神社,年輕人在這裏求良緣。
江戶時代以前,地主神社是清水寺的鎮守社,明治時代後,因為神佛分離而從清水寺獨立出來,雖然如此,神社並無遷走,依舊在清水寺內。

在階梯上矗立的地主神社鳥居,鳥居前有個大大的「良緣祈願」,其後以紅色呈現的「緣」字。
是京都最古老結緣神社,地主神社內供奉相當於月下老人的大國主命,左邊有隻大兔子,是他的助手。
拿起巨兔旁的槌子摸一摸、搖一搖,可帶來幸福。

神社前有兩塊戀愛占卜石,站在18公呎外,蒙上雙眼摸到石頭說明可以找到真愛得到好運,也可以讓別人引導自己到達石頭處,可解釋為愛情生活中需要中介。

子安塔也就是泰產寺,供奉子安觀音,是祈求平安生產的地方,這裏可以求「子安安產九重御守護」,祈求生產順利。

清水寺本堂即為清水寺正殿,殿前突出的平台是清水寺舞台,二者相連,合而為一。

本堂大殿前方露台被稱為清水舞台,採用139根木柱搭建在斷崖之上,只靠木柱交錯縱橫取得支撐力,為傳統木造建築中佳作。

踏入本堂先看到側室,供有表情笑嘻嘻的出世大黑天,讓人祈求事業。
隨後是清水寺的主神,有十一個顏面的千手觀音,現在看到只是代替品,不是本尊。
本尊每33年才會公開亮相一次,善信可向正殿內的千手觀音參拜。

踏入正殿須脫鞋,殿內禁止攝影。
寺方在殿前參拜處擺有油錢箱及一個大銅缽,善信可在缽前雙手合十就地跪坐,對着神祇默想或默念心中願望,之後拿起槌子向缽上敲一下,咚的一聲響起,就算完成參拜,殿內的銅缽聲時起時落,餘音迴盪。

抽籤時如果抽到「兇」籤,可綁在寺方特定的橫槓上以逢凶化吉。

正殿前的懸空清水舞台是日本國寶級文物,從觀景台(清水寺的舞台)可看到京都美景,春天放眼眺望美麗的櫻花,秋季可看到京都楓葉美態。

從產寧坂到高台寺前的石板路「寧寧小道」,這個區域可找到東山路的觸摸佛,每尊佛像都有其代表意義。
傳說心存誠心以右手或雙手來撫摸佛像可帶來好運,當地人虔誠參拜,將佛像摸得烏黑發亮。

摩利支天佛:代表勝負運。
大黑天佛:代表事業興旺和財富。
布袋彌勒佛:代表幸福愉快人生。
三尊地藏菩薩:聽、看、說代表正面積極樂觀人生。
靈山觀音球:右手摸球說出願望,繞着球走即會實現。

下山往音羽瀑布,途中有很多清水寺的地藏王石像。
地藏王是日本人心目中安產與保護小孩的佛祖,地藏王菩薩戴毛線頭巾、收涎巾、圍着紅色肚兜,是要讓菩薩熟悉小孩的味道。

有130年歷史的忠僕茶屋,位在音羽池塘旁邊,忠僕茶屋的名產蕨餅配上茶,裹上黃豆粉加上一把糖粉的蕨餅,可補充體力。
平日早上十時至下午五時營業,配合清水寺夜間點燈活動,茶屋晚上也營業。

清水寺
地址:日本國京都府京都市東山區清水1-294
交通:巴士 「清水寺」「五條坂」下車徒步15分鐘
門票:400日圓
開放時間:(全年開放)
06:00~18:00
4月中旬至7月的週末及國定假日,06:00~18:30
3月下旬至四月中旬的花燈路期間,18:00~21:00
11月中旬至12上旬的紅葉點燈期間,17:30~21:00

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s