日本京都 東本願寺

王Sir去咗邊?
日本京都 東本願寺

東本願寺和西本願寺,是日本最大佛教教派淨土真宗兩大流派大型寺廟,兩寺在地圖上相對位置雖在一直線上,但不能夠直線到達。

兩寺的正門都位在東邊,從西本願寺走到東本願寺,要繞半圈到東門,步行時間約20分鐘。

東本願寺是淨土真宗教派真宗大谷派的大型寺廟,位於日本京都府京都市下京區,建於1602年,正式名稱為真宗本廟。

東本願寺與京都塔距離很近,步行大約5分鐘,內部供奉佛像的地方金碧輝煌。

東本願寺前方、噴水池兩側的帶狀公園,是京都賞櫻與賞楓勝地之一,可拍到櫻花或紅葉與京都塔共舞的美景。

東本願寺的「飛地」(在寺領境外的土地)涉成園,是東本願寺別邸,為昔日門主引退後的隱居處。
平安時代(794-1185年)建在嵯峨天皇之源融皇子的六條河原院苑池舊址上,場址當初被特殊種類的橘樹環繞,也被稱為枳殼邸。

1641年,淨土真宗第13代門主宣如,要求石川丈山在第三代幕府德川家光,捐贈的土地上創建一座園邸。

涉成園有雅緻的池泉回游式庭園,也是春季的賞櫻名所。
每年初春櫻花綻放時吸引遊客到此覽勝,園邸內全年長滿各種鮮花。
1936年被指定為國家風景秀麗地區。

入東本願寺參拜要脫鞋,千萬別直接提着鞋走,寺內有提供膠袋可將鞋提着走。
很多遊客離開時會把鞋放在最低一級木板上穿上,這是錯誤的,應把鞋子放在地面。

日本的淨土真宗(一向宗)有多個門派,本願寺是其中最大教派。
第一代開寺的長老親鸞於大谷本願寺開派,目前已至第24代。

1262年,淨土真宗本願寺派宗祖親鸞上人過世後,其女覺信尼建立大谷廟堂作為親鸞上人墓所。
到了3世覺如的時代正式成立本願寺,歷史上稱為大谷本願寺,將親鸞上人列為宗祖。

寺院可糾結向心力強且為數可觀信眾,間接成為一股龐大勢力,當代的大名(封建領主)多會拉攏或消滅寺院。

本願寺8世座主蓮如遭受比叡山延曆寺僧兵攻擊。
蓮如逃離京都,先後在京都山科和大阪的石山重建本願寺,目前還能找得到山科本願寺的遺跡。

本願寺第10代門主政如,將寺遷移至目前大阪市附近的石山本願寺,傳至第11代門主顯如時,是日本戰國時代。
他和「第六天魔王」織田信長打了十年石山合戰,已算是一位「戰國大名」了。

織田信長曾與本願寺有過多次勝敗交戰,最終降服了本願寺的武裝勢力,雙方講和。
本願寺退出石山和歌山的鷺森,織田信長為免教徒日後聚眾,把信仰中心石山本願寺以火燒盡,杜絕後患。

1590年,豐臣秀吉繼承織田信長遺業,一統天下,本願寺第11代門主顯如與豐臣秀吉關係良好。
豐臣秀吉掌權後,捐獻現在本願寺所在土地,本願寺再度移回京都,直到今日。

德川家康掌權後,與織田走上類似的路,擔心淨土真宗信徒忘不了豐臣秀吉。
顯如過世後,原本由長男教如繼承本願寺座主,德川家康不支持教如,改由顯如的三子准如繼承。

1602年,德川家康捐獻位於烏丸六條土地,給失意的教如成立新的本願寺,自此,本願寺一分為二。
西側是被稱為西本願寺的龍谷山本願寺,東側是被稱為東本願寺的真宗本廟。

一般認為德川家康是怕本願寺勢力過大難以掌控,刻意分化本願寺,讓東西本願寺互相制衡,東本願寺和西本願寺一樣,都奉親鸞上人為宗主。

東西本願寺互相較勁的意味頗為濃厚。
西本願寺在1636年完成御影堂後,東本願寺也在1658年完成了寺內的御影堂。
這座御影堂規模極大,在當時規模僅次於東山方廣寺的大佛殿,東本願寺在江戶時期共遭遇四次大火,被京都人謔稱為「容易失火的本願寺」。

東本願寺在1858年和1864年,被摧毀過兩次,大火令東本願寺內大部分建築物付之一炬,目前的建築在明治時代(1868至1912年)建成。
西本願寺建築則從江戶初期一直保存至今,這也是為甚麼西本願寺被列名世界遺產,東本願寺卻無法列名其中的原因。

東本願寺現在的主體建築為明治時期重建,花近16年時間,於1895年興建完成。
御影堂內有教派創始人親鸞上人木像,舖設的榻榻米多達927疊,號稱「千疊敷」。

東本願寺御影堂長76公尺,深58公尺,高38公尺,東大寺長57公尺,深50公尺,高49公尺,東本願寺御影堂與東大寺並稱為世界最大木造建築。

位於御影堂旁的阿彌陀堂,供奉阿彌陀佛,御影堂與阿彌陀堂都在1895年重建。
建造時所使用的髮繩,由人髮和大麻混編而成,由全國各地教區信眾捐贈,在阿彌陀堂仍有一條。
往阿彌陀堂有一條很有味道通道,還能聞到木頭香。

東本願寺

地址:京都市下京區烏丸通七條上行道 600-8505
電話:075-371-9181
入場費:免費
輪椅可進出:是
營業時間:
5:00 – 17:30(3月 – 10月)
6:20 – 16:30(11月 – 2月)
休園時間:全年開放無休

涉成園
營業時間:
9:00~17:00(3月至10月)
9:00~16:00(11月至2月)
關閉前30分鐘停止入場
休息日:無休
門票:500日圓

交通:
從JR京都站步行7分鐘
距離烏丸線的五條站步行5分鐘
距離京阪鐵道的四條站步行15分鐘
距離市巴士烏丸四條站步行1分鐘
停車:不提供(附近有公共停車場)
網址:http://www.higashihonganji.or.jp/english/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s