俄國警察人狼 姦殺八十四女性

冷血罪案實錄
俄國警察人狼 姦殺八十四女性

1992年至2000年這八年內,警方在俄羅斯西伯利亞的伊爾庫茨克地區,陸續在路邊、樹林、一些隱蔽地點及火葬場,發現二十二具女屍,年齡在十五歲至四十歲之間。
大多數為妓女,但也有公務員,女銷售人員、女教師、家庭主婦。

法醫證實這些女性生前均受到暴力強姦,死於刀傷或斧頭下,作案手段十分血腥,殘忍。
兇手至少曾將一名女子斬首,將頭掉到距現場很遠的地方,兇手曾挖出一名受害者心臟。

兇殺案頻發卻遲遲不破,當地居民人人自危,將兇手稱為「伊爾庫茨克瘋子」,兇案多發生在星期三,兇手被稱為「星期三殺手」。

警方一直懷疑兇手是金屬工人、司機、鐵路員工,供熱站工程師,甚至是一個墓地工人。

長達八年的連環兇案調查陷入困境,兇手掩蓋犯罪現場證據的手法熟練,調查人員將懷疑目光轉移到警察群體。

2012年,當局要求大約三千五百名現役和離職警察,接受強制DNA檢測,對比遺留在現場的DNA。
終於在遠東城市符拉迪沃斯托克,逮捕「星期三殺手」米哈伊爾·波普科夫。

波普科夫於1964年3月7日在俄羅斯出生,作案時間由1992年持續到2000年。
2000年後,持續約八年的連環兇案突然停止,波普科夫被捕後供認是由於陽痿而停止殺戮,表明性是他的犯罪動機之一,他也有姦屍行為。

波普科夫原是西伯利亞伊爾庫茨克市一名警官,他藉警察身份掩護,多次擺脫追蹤,甚至有幾次參與連環殺人案的追捕行動。

波普科夫因為職務關係,經常在夜晚開警車到街道上尋找目標。
他沒有固定的作案工具,當時車上有甚麼就用甚麼,刀、錘子、螺絲刀他都用過。
作案都是「心血來潮」,沒有既定目標,但都遵循同一套作案手法。

每次作案前,他都穿着警服,把車停在酒吧門口,等着喝了酒出來的女人上釣,他會主動提出載她們一程。
得到信任後把警車開到荒野、樹林等偏僻地點,將她們強姦,用斧頭或刀具砍死她們,就地拋屍。

有一次,他將一個受害人分屍,把她的頭拎到距離屍體很遠的另一個街區才扔掉。

有很多次警方差點就逮住波普科夫,其中一次,警方發現一名受害者是性病患者,兇手強姦了她,兇手必然感染性病,只要對所有警察做一個抽檢,就一目了然。
波普科夫的妻子替他做了偽證,導致他逃出法網。

警方調查後,證實二十二名女性遇害,另有兩名女性被強姦後倖存下來,但受重傷,其中一個倖存者名叫斯維特拉娜,十五歲。

1998年1月26日,斯維特拉娜上了波普科夫的警車,波普科夫把她帶到森林裏,強逼她把衣服都脫掉,把她的頭撞在一棵樹上,她頓時失去知覺。
第二天,她被附近一個村莊的人發現,儘管在零下的溫度中,她還是倖存下來。

斯維特拉娜告訴警方,她搭乘一輛警車後遭受侵害,她指認了波普科夫的照片,詳細描述警車的一切細節,但波普科夫妻子提供偽造不在場證明,警方以為受害者受到驚嚇看錯,沒有繼續偵查。

倖存者斯維特拉娜認出波普科夫,他於1998年離職,之後在一家保安機構擔任保安員。

2012年,波普科夫在遠東城市符拉迪沃斯托克被捕,他落網後對罪行供認不諱,向警方指認犯案位置。

波普科夫具有「狼人」特質,在某些特定時間由人變為一個殘暴的畜生。
他把自己的雙重身份分得很清楚,有一次,他殺了自己女兒的音樂老師,等到女兒來找他幫助老師的葬禮募捐時,他還面不改色地捐了錢。

更諷刺的是,他警察生涯中唯一具爭議性事件,是在執法過程中擊斃一名強姦犯,調查過後,他被判無罪,他的工作得到同事們高度讚賞。

波普科夫對自己的罪行毫無悔意。
他說:「在一個世界裏,我是個普通人,我是一名警察,工作受到肯定。我有一個家庭,我的妻子認為我是個好丈夫,女兒認為我是個好父親,這些都是事實。在另一個世界裏,我殺人,我小心翼翼地把它掩蓋起來,不讓別人知曉,因為我知道這是犯罪,妻子和女兒對此一無所知,甚至都沒有起疑心。」

波普科夫自稱是「清潔工」,以血腥手段「清洗掉」街上的「放蕩的女人」。
波普科夫的目標是一些沒有道德的女孩,這些女孩對警察沒有太大防備心,很容易上當。

波普科夫說:「她們拋棄了家裏的丈夫和孩子,到外面花天酒地,就像明天就是世界末日一樣。」

波普科夫說:「那些夜間毫無目遊蕩街頭的孤身女性,她們行為不檢點,也不害怕與我搭訕,願意上我的車,和我一起驅車冒險,尋求娛樂,還隨時準備喝一杯,與我發生性關係。」

波普科夫的目標大都是,「看上去像自己母親、醉酒」的女性,作案時間一般是在她們聚會或酒吧玩樂後誘殺對方。

波普科夫承認殺死二十四人,警方懷疑他至少殺害二十九人,其中二十五人在十九到二十八歲之間,四人在三十五歲到四十歲之間。

經過鑑定,波普科夫沒有任何精神上的病症。
一名心理學家分析,波普科夫認為自己是世界主宰,有權利駕馭在法律之上。

醉酒女性會「吸引」波普科夫,可能與他兒時的不幸遭遇有關。
他的母親經常喝酒,虐待他,還有其他醉酒女性也虐待過他。
所有這些經歷對他成年後的行為產生了影響,導致這樣恐怖後果。

波普科夫有一個美滿家庭,妻子艾琳娜·波普科夫是當地的警察。
他們有一個女兒,名叫葉卡捷琳娜,是當地一名初中教師。

得知真相後,波普科夫的妻女表示難以接受,認為波普科夫是鄰居公認的好父親、好老公,是一個顧家又體貼的男人。
他的妻子艾琳娜表示,即使丈夫在監獄內度過餘生,也不會改變對他的愛。
為躲避媒體,她們搬到另一個城市生活。

有專家說,波普科夫的「美滿家庭」表裏不一。
他因為妻子紅杏出牆,對獨自買醉的女子產生仇恨心理,引發犯案。
這亦是他的妻子一再作偽證為他脫罪的原因。

2013年11月,根據醫學診斷,波普科夫「有不可控制的殺人慾望」,但被判定精神正常,必須為罪行承擔法律責任。
他因殺人罪被判處死刑。

2015年1月14日,案件開審,法官問波普科夫殺了多少人時,他非常冷靜的回答道:「我說不準,因為我也不記得我到底殺了幾個。」

波普科夫涉嫌強姦和謀殺二十二名女性,殺害兩人未遂罪名成立,被伊爾庫茨克州法院判處終身監禁。
波普科夫在一所專為前執法人員而設的特別監獄服刑。

被波普科夫姦殺的受害者親屬,說波普科夫被判刑,對她家庭的傷害依然沒有消失。

案件並未結束,「俄羅斯調查委員會」,派女警葛洛瓦契娃到獄中繼續追查,波普科夫最終供出另外犯下五十九宗姦殺案。

新一批案件時間跨度達十八年,受害人數更多,從1992年至2010年,五十九人死亡,一人生還。

負責調查的葛洛瓦契娃說,警方調查後發現其中四十七姦殺案證據確鑿,其餘十二宗正在追查,相信很快會找到證據。
葛洛瓦契娃說,不排除受害人數會更多。

2017年3月,波普科夫被控涉嫌於1992年至2010年間,殺害另外五十九名女性以及殺害一人未遂,波普科夫承認這一指控,他說仍記得每一個謀殺細節。

2017年11月,波普科夫在第二次審判時,承認他還殺了六十四名女子,遭他殺害的人數達到了八十四人。
2018年1月10日的庭審不對媒體開放,以保護受害人私隱。

波普科夫就新控罪出庭時,對法官稱「我完全認罪」,專家相信他「分段」認罪,是想延遲被送到條件較差的監獄服刑。

新控罪若罪名成立,波普科夫被確認的殺人總數將達到八十一人,成為俄羅斯近代歷史上的「頭號殺手」。

他將超過一批臭名昭著的殺人狂,比如「棋盤殺手」亞歷山大·皮丘斯金(殺四十八人)、「紅色開膛手」安德烈·奇卡季洛(殺五十二人),成為俄羅斯近代史上新的「殺人魔王」。
同時是世界歷史上殺人最多的連環殺人犯第三名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s