泗水 更芝蘭海灘 宗教和諧共處

王Sir去咗邊?(粵語 繁體字)
泗水 更芝蘭海灘 宗教和諧共處

泗水,爪哇語蘇臘巴亞(Surabaya),原意是鯊魚和鱷魚,因荒涼的沼澤而名。
華人覺得蘇臘巴亞拗口,諧音讀成「泗里木」,再進一步雅化成地道的漢名「泗水」。

泗水地名與明末清初漳州兵災,鄭成功、鄭經父子抗清有關。
由南明永曆元年(1646年)到康熙十九年(1680年),導致閩南漳州年年戰爭,百姓流離失所。

大批中國福建閩南漳州府龍溪縣移民來到印尼,帶來民間信仰「泗洲佛祖」即「男相觀音」,來到蘇臘巴亞建廟供奉,保佑人們免受鯊魚和鱷魚傷害。

供奉「男相觀音泗洲佛祖」的廟宇,後來叫做泗水廟,慢慢演變為地名泗水,泗水廟就是現在的泗水觀音佛祖廟。

清朝同治八年,印尼泗水華僑鄭拱照回鄉捐錢,重修「龍溪縣古縣城鸛林泗洲佛祖寺」,石柱上刻:「佛稱文,黎庶共仰文明。洲號泗,淵源直通泗水。」
泗水另一來歷,是為紀念孔子葬在曲阜泗水邊。

泗水是一座港口城市,更芝蘭(Kenjeran)海灘是泗水自然美景中較出名地方,在更芝蘭海灘欣賞大海是一件別有情趣的事。
漲潮時,看到波瀾壯闊的黑色海水,退潮時,可見一望無際的灘塗。
現在,更芝蘭海灘已分為老更芝蘭海灘和新更芝蘭海灘。

泗水海邊現已成為規模龐大休閒公園,泗水更芝蘭海灘,在一座大型私人遊樂場內,六七十年代曾經風光一時,現都已失修老舊。

印尼有伊斯蘭教、佛教、印度教,天主教、基督教五大宗教。
更芝蘭海灘內各種宗教和諧共生,是印尼多宗教縮影之一,成為泗水人休閒的好去處。

在更芝蘭海灘這條海岸線,有三座特別建築:觀音廟、四面佛、天壇。

根芝蘭宏善堂(Kelenteng Sanggar Agung),又稱泗水廟,現稱泗水觀音佛祖廟,是唯一坐落印尼泗水市東海邊的觀音廟。

宏善堂意思為「大禮拜堂」,是佛教、道教和儒教三合一寺廟。
1978年中秋節,在離此地以南五百米處建成一座關公廟,因種種原因,這座關公廟被遷走了三次。
1999年,寺廟在現今位置正式落成,改名為宏善堂,宏善堂的建築有獨特的混搭風格,春節正式開放。

廟內有二十米高觀音像,成為這廟的特色,海邊有觀音菩薩及四大天王與兩條六米高的巨龍守護。
來這裏的華人不只供奉觀音菩薩,也會敬其他主神如太上老君、關聖帝君,福德正神、 天上聖母、釋迦牟尼佛、與儒教先師孔子聖人。

宏善堂附近是紅樹林,退潮時可看到滿地的彈塗魚,印尼喜歡攝影的人會到這邊拍攝夕陽。

宏善堂對面有非常大尊的四面佛和智慧之神(象神),這些廟宇都有買鳥放生的攤位,旁邊有座像北京天壇的建築物。

更芝蘭海灘有很多流動攤販和街頭藝人,食物有傳統鍋子慢慢烤的香蕉煎餅,攤販有賣餅乾、水果乾和糉子。

更芝蘭海灘
地址:Jl. Pantai Ria Kenjeran
交通方式:計程車或包車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s