怡保 忠記大樹頭美食軒

怡保 忠記大樹頭美食軒

怡保是馬來西亞第四大城市,霹靂州的首府,兵如港新村是怡保八大新村之首,是霹靂州最大規模的新村。

1950年戰後,英殖民政府為對付馬共,頒布緊急法令,宣布馬來半島進入緊急狀態,強制居住在森林邊緣的鄉區華人居民遷入華人新村,兵如港新村是八條華人新村之一。

華人新村人口超過六千八百人,出入華人新村都要經過嚴密檢查。
1960年7月底,緊急狀態結束,村民才重獲行動自由。

兵如港新村解禁後,村民開展家庭工業,生產生活用品。
往後二十年,經濟活動逐漸興盛,發展為小市鎮,兵如港成為家庭工業集中地,發展成今日的老字號。

釀料是怡保特色食物之一,怡保人愛在大樹頭下吃東西,加一杯凍飲,別有一番滋味。
充滿傳統口味的飲食在旅遊業帶動下,吸引遊客到訪,成為旅遊怡保必經之地。
其中最具人氣的老字號包括:萬源豐海南麵包廠、順姊炸年糕、德嫂豬腸粉、芳記麻芝花生糊等等。

忠記大樹頭炸抖粉(類似煎釀三寶但款式更多),在兵如港經營了二十七年,是人氣最旺老字號。
老闆鄒漢忠每日清晨四時與老闆娘起床開工,自製釀料和炸料二十多種。

食材都經過油炸,故此稱為炸料,忠記二十多種炸料包括沙葛、腐皮、豆腐、苦瓜、茄子、辣椒、魚餅、雲吞、雞蛋、油炸鬼等等。

忠記有超過十個人幫忙,大家齊心合力,吸引國內外食客,日本、德國、韓國人也曾光顧,有本地食客一口氣買下三百塊炸料。

忠記的招牌菜叫做「大樹頭炸抖粉」,是因為這家攤檔原本座落在一棵大樹旁邊,原來的檔口近期被業主收回,忠記搬到原址隔籬的大樹頭,在店前放置藍白色告示牌,提醒食客新址所在位置。

新的忠記是一個鐵鋅板屋頂、空間龐大的小販熟食中心,鐵鋅板上有忠記大樹頭美食軒綠色招牌。

除忠記外,還有多個美食檔口,售賣怡保美食如雞絲河粉、芽菜雞、薄餅、雲吞麵等等,熟食店面積超過整個小販熟食中心一半座位區。

忠記的食攤是最大一家檔口,檔口前是一排長桌,桌上擺滿二十多種新鮮炸料,按照不同種類分開盛放在不同盤子內。
菜單目錄懸掛在桌子對上的鐵架,列出炸料種類及價格。

忠記一直保留大樹頭下風味,桌子背後是幾個炸鍋,以西刀魚旦為釀料即炸即賣,非常脆口。

被炸過的油炸鬼口感比較硬,店家會把油炸鬼切段,方便放入口中,吃起來外硬內軟。
釀蔬菜如苦瓜、辣椒、羊角豆等等,油炸後會更香脆,炸沙葛是必點食物。

塑膠筲箕和塑膠碗放在檔口最前方,客人拿着筲箕或塑膠碗,走到檔口另一邊排隊,一邊排隊、一邊選擇炸料,夾入筲箕之中,然後把全部炸料連筲箕一齊交給櫃檯。

店內的桌子都標上號碼,方便員工把食物送過來,食客要記住桌子號碼,才去下單,報上桌號即可,炸料弄妥後就會送到桌上。

忠記的工作人員效率很高,大約十二分鐘,點選的食物就上桌了。

在忠記吃炸料,通常會搭配一碗喇沙湯麵或咖喱湯麵,湯麵是瀨粉,麵條爽滑彈口,咖喱湯頭帶有椰漿味。
除芽菜、薄荷葉和麵條外,湯麵沒其他配料,為的是加上炸料一起吃。

忠記兩大招牌飲料是雜果冰和紅豆冰,雜果冰底層有西瓜和椰果,頂端擺滿其他水果如荔枝和球狀火龍果,中層染上一點點紫紅的白色冰沙,帶有荔枝的甜味。

崩大碗也是不錯選擇,一大杯青青的,喝起來有點甘蔗甜味,還有濃濃青草味。
崩大碗是一種青草藥,葉子形狀圓凹心,近看像是一個崩了一角的碗,所以叫做崩大碗。
功效清熱利濕、消炎解毒,可以排毒,美膚、抗老化、促進血液循環、降低膽固醇等等。

如果兵如港忠記大樹腳炸料粉前方泊滿了車,後方是有免費停車場的,不用把車泊到大老遠去了。

除忠記外,順姐炸年糕也不可錯過,由兩夫婦經營,已有逾三十年歴史,炸年糕是老板自製,食時有如火山爆發,小心被燙着 。

——————————————————

兵如港忠記大樹頭炸抖粉
Restoran Choong Kee Pokok Besar
地址:652, Jalan King, Taman Hoover, Ipoh.
交通:從怡保火車站乘車約十分鐘
營業時間:08:30-17:30

———————————————

https://akoe123.blogspot.com/2019/04/blog-post_10.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s