怡保 何人可博物館

何人可救星藥行創辦人何繼昌,祖藉廣東番禺,1910年在霹靂州加地出生。
年輕時是個熱血青年,二十四歲那年結束自己創辦的中藥行,到廣東從軍抗日。

1937年在虎門服役,次年虎門失守,逃到香港,在廣東華南國醫學院學醫。
畢業後是合格中醫師,他開始調配外感退熱涼茶。

1940年,回到馬來西亞,在雙溪毛月懸壺濟世。
日據時期一度被日軍懷疑是英國間諜,扣留審問了七天,才被釋放。

抗戰期間,老百姓生活非常貧困,不幸生病更是雪上加霜。
1941年,何繼昌決心研製一種藥茶,能治療傷風感冒又適合男女老少飲用的涼茶。
何繼昌根據「邪在表,應當發汗」的理法,研製了「何人可涼外感退熱涼茶」,由於藥到病除,一度被譽為「何人可救星涼茶」。

馬來西亞交通極其不便,何繼昌認為無論怎樣辛苦都要將涼茶送到有需要的人手中,幫助患上傷風感冒老百姓,脫離病困。
1943年開始,何繼昌踩單車到大馬各地推銷何人可涼茶。

1945年日軍投降,好友姚松柏知道他想開中藥行,鼓勵他實現夢想,對他說:「年輕人,生意大有大做,小有小做,大本錢開藥廠,中本錢開藥行,小本錢開藥檔,沒本錢,煮煲涼茶在街邊賣,也是賣藥,可以醫人!」

何繼昌聽了,把身上僅有的四令吉掏出來做本錢。
怡保舊街場地里者街門牌一號,是本土涼茶品牌何人可的誕生地,涼茶取名「何人可」,寓意「何氏出品,人人可用」。

這間戰前雙層店屋,樓上某個隔間,住了何繼昌一家七口。
每天下午,他和太太古順蓮用瓦煲煮涼茶,傍晚五時,準時在騎樓擺一張小桌,賣自家配方的外感退熱涼茶和八味甘竹蔗水。

當年舊街場是熱鬧的華人社區,地里者街一號屋旁的空地上,有兩排共十多檔食攤,何繼昌的涼茶檔佔盡地利,生意興旺。
顧客當中,許多是錫礦工人,辛勞了一天,晚上喝涼茶潤一潤乾燥的喉嚨,身體不適時,也靠涼茶清熱降火。

何人可涼茶生意興旺,一杯五分錢,一個晚上可賣出一千二百杯,平均收入五六十令吉。
兩年後,何繼昌租下整間店屋,前面賣涼茶,後面生產涼茶。
破天荒以先煎煮,後烘乾再曬乾的方式,把涼茶包裝成小紙包,騎着單車,到處叫賣。

他是在大馬把涼茶以乾燥形式包裝成免煮包的第一人。
顧客買了涼茶包,只要加入沸水焗一焗,隔渣後就有一碗涼茶可喝。

何繼昌是虔誠基督教徒,他把藥行商標取名「救星(Saviour Brand)」,上有一醒目紅十字,寫着「信必得救」字樣,包裝背面用華文、英文、爪夷文和淡米爾文書寫涼茶功效。
1948年,地里者街門牌一號掛上「何人可救星藥行」招牌。

1950年,何繼昌擁有人生中第一部汽車,英國摩利士(Morris Minor Tourer),車牌A853。
1951年,他有了自己的第一部福特麵包車兼廣告車。

何人可店舖毗鄰閒真別墅,當年的閒真別墅是大礦家的私人俱樂部,名副其實的百萬富翁俱樂部,只招待會員,外人一律止步。

創業初期,他們只在住家和公司門外銷售涼茶,五十年代全球出現了一場令百萬人喪命的流感,何人可涼茶預防流感的藥效經百姓口口相傳,在閒真別墅出入的權貴也成為何人可涼茶的顧客。

除了何人可退熱外感涼茶,何繼昌又推出何人可油、清甜疳積散、可口丹等。
在全國各地設立涼茶攤檔,裝有揚聲器的麵包車,走遍大城小鎮,廣告歌深入民心。

1954年,何繼昌把生產和營運搬到江沙路,正式成立何人可製造廠,佔地12115平方米,空地上就擺滿竹籮曬涼茶,十分壯觀。

何繼昌製造涼茶的的秘訣,是將所有草本中藥材料放入一個大鍋熬煮。
待藥材精華被熬出成藥汁後,將藥渣取出,放入茶葉吸取被熬出的精華,吸取了藥汁的茶葉置放於太陽底下曬乾。

一般吸取了精華的茶葉必須經過至少七日才可曬乾,在雨季時曬茶葉的時間會拖長到十至十二日。
當年這種複雜的製作過程加重生産成本及限制產量,何繼昌仍堅持這種方式,不願隨便將藥材磨碎與茶葉一起包裝出售。

1957年,何繼昌長子何樹生從紐西蘭畢業,獲得藥劑師執照,回國設立西藥生産綫。
何樹生在八十年代接手,開啟新的方向。

何繼昌好學不倦,八十一高齡還到基督教香港南華書院修讀神學博士,八十七歲獲神學博士學位,2007年辭世,享年九十七歲。

何繼昌的長子何樹生,現任何人可有限公司董事經理,耗資約八十萬令吉設立何人可博物館,講述父親當年在怡保舊街場老店鋪發跡的故事,傳達老人家如何創立本土品牌的奮鬥史,給後人啟示。

除個人發跡史外,博物館盡量保持五十年代的復古裝潢,例如保留至今的棟樑、木梯扶手及舊式廚房。

霹靂州行政議員拿督馬漢順,受邀為何人可有限公司在舊街場慶祝創辦七十五周年,主持何人可博物館開幕儀式時說,這家博物館的開幕,為舊街場增加了新亮點,能吸引更多遊客。

馬漢順說,已故何繼昌把當年行醫所學,使用二十三種的中藥材研發涼茶包,讓人們從1940年開始延用至今,顯示涼茶的成效所在。

怡保舊街場何人可博物館,不但是一間敘述何人可創始者何繼昌勵志人生的展覽館,也成為世界著名旅遊網站Tripadvisor,公布為到怡保必做五十件事,排行第七的項目。

何樹生說,何人可博物館自2016年1月16日非正式開幕後,共接待二萬七千名遊客,平均每天一百人參觀,其中兩成是來自四十個國家的遊客。

何樹生說,座落在何人可博物館隔壁,對外開放超過年多的怡保第一間礦主俱樂部閒真別墅,是Tripadvisor力荐到怡保必遊排名第一的景點。
何人可博物館有幸排名第七,令他驕傲,希望在經過各方廣泛宣傳下,能進一步推高排名。

何樹生回顧,父親何繼昌當年創辦何人可涼茶,發源地就是在怡保舊街場地里者街,七十五年後選擇在原地建了博物館紀念父親,以及慶祝公司周年慶,對其意義重大。

為讓遊客更清楚了解何人可的故事,博物館會在特定時間,安排員工向遊客解說,若人數龐大,最好預約讓館方安排。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s