聖保羅山 見證血洗馬六甲

王Sir去咗邊?
聖保羅山 見證血洗馬六甲

《馬可孛羅遊記》發表後,歐洲人認為東方是「地球上的伊甸樂園」。
葡萄牙人最先入侵東南亞,佔領馬六甲當天,葡萄牙軍隊血洗整個馬六甲城。
焚毀馬來王宮,劫掠、屠殺百姓,不分男女老少,被屠殺者不計其數,掠奪總值達四十七萬五千英鎊的物資。

聖保羅山又名馬六甲升旗山,可眺望馬六甲海峽。
馬六甲國王拜里米蘇拉,曾將明成祖贈送的金龍文箋在山上飭石樹碑。
其後的佔領者都在此山嚴密布防,又叫王者之山。

葡萄牙人在聖保羅山頭興建聖保羅教堂,山上建城堡和炮台,炮口既對着大海,也指向內陸。
槍炮及宗教是葡萄牙人征服東南亞國家兩大重要武器。

聖保羅教堂據說是遠東地區最古老教堂,最初建築是一個簡單小教堂,供奉聖母,稱為恩寵聖母或山上聖母。
小教堂由葡萄牙貴族杜阿爾特科埃略建於1521年,感激聖母保佑他在南中國海的風暴中逃脫。

1548年,果阿主教將小教堂給了耶穌會,小教堂更名為天主之母堂。
同年,聖方濟教士在此設立聖保羅教會學校,也許是馬來半島第一所學校,聖保羅山與及於1521年落成的聖保羅教堂因此得名。

聖方濟教士隨後到中國、日本傳教,1552年於中國廣東珠江口的川島因病逝世。
遺靈轉運來馬六甲停靈數月,等待季候風轉向,運往印度果阿安葬。
在等候舁葬期間,有傳聖方濟死後肉身不腐,荷蘭人不信,起出屍體,斬其右手,果然血流如注,荷蘭人大驚,視其為神聖。
1553年,把聖方濟遺體移葬印度的果亞。

1614年,聖方濟的右臂被作為聖物與遺體分離。
1952年,教堂廢墟前豎立聖方濟雕像,紀念他到達馬六甲四百周年,雕像祝聖一天後,一棵大樹倒下,折斷了雕像的右臂。
教堂內的洞口為聖方濟教士停靈的地方,成為各國遊客的「許願池」,不少遊客都將零錢拋入洞口。

1556年,聖保羅教堂增建第二層樓,1641年,荷蘭征服馬六甲,教堂歸屬荷蘭歸正會,名為聖保羅堂,繼續作為荷蘭人的主要教堂。

1670年荷蘭人佔領馬六甲,將教堂用作城堡。
十七世紀初,葡萄牙、荷蘭爭奪馬六甲,山上的建築物毀於戰火,今天在外牆上仍可見到不少子彈孔。

1753年,基督堂建成後,聖保羅堂改為世俗用途,成為馬六甲防禦工事一部分。
聖保羅教堂成為荷蘭貴族墓地,現仍保留刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。
英國於1824年佔領馬六甲,教堂被用作火藥庫。

1924年,古老的葡萄牙墓地被發現。
1930年,新成立的馬六甲歷史學會會長進行發掘,在這時期,散落在教堂周圍的墓碑被找到放在牆邊。

————————————————————

聖保羅山
地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, 75000 Melaka, Malaysia

Posted by Wong Chi Fai on Thursday, January 10, 2019
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s